Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-15052018-111524
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Dianezi Gambardella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Rosa Nilda (Presidente)
Gomes, Jorge da Rocha
Martins, Ignez Salas
Título em português
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Programas de Nutrição
Recomendações Nutricionais
Região Metropolitana de São Paulo (SP)
Saúde Ocupacional
Resumo em português
Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The menus of the Workers Food Program (PAT) were studied according to the energetic and nutritional recomendations specifically stated for the workers living in the metropolitan area of the city of São Paulo (Brazil). The Nutritional Quality Index (INQ) was the main instrument for this evaluation. Though having a significant role in the total energy and protein supply, inadequacies of tiamin, riboflavin, niacin, vitamin A and calcium were shown for male and female workers. Nevertheless, the situation was even worst for women menus which showed to be also deficients in terms of iron and vitamin C. It is discussed that responsability for nutritional parameters and menus elaboration should be transfered to nutritionists. The official institution should be in charge of the evaluation and control of the correct execution of the Program.