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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1994.tde-12112014-121257
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Buongermino de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Presidente)
Cesar, Chester Luiz Galvao
Issler, Hugo
Sigulem, Dirce Maria
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Título em português
Anemia e alimentação no primeiro ano de vida
Palavras-chave em português
Alimentação
Anemia Ferropriva
Lactente
Resumo em português
o presente trabalho teve por objetivo verificar a possível associação entre alimentação no primeiro ano de vida e anemia ferropriva. Estudou-se uma amostra de 317 crianças com até 12 meses de idade, matriculadas e freqüentando quatro Centros de Saúde Escola do município de São Paulo. As informações sobre a alimentação foram obtidas pelo método de inquérito recordatório, em entrevista com as mães das crianças, na ocasião da consulta ou da vacinação. A presença de anemia foi verificada pela concentração de hemoglobina, determinada pelo método da cianometahemoglobina. Utilizou-se o critério recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para diagnóstico da anemia, verificando-se a prevalência de 14,5 por cento entre toda a população e 22,4 por cento entre as crianças maiores de 180 dias. As associações entre anemia e duração do aleitamento materno exclusivo, idade de introdução de alimentos não lácteos e freqüência de consumo de alimentos fontes de ferro e/ou potenciadores da sua absorção não foram significantes. A ausência do aleitamento materno, até pelo menos 4 meses, associou-se à anemia. Nessa faixa etária encontraram-se 26,9 por cento de anêmicas entre as crianças que tomavam outros leites e 8,6 por cento entre as que só recebiam leite materno. A anemia não se associou às variáveis sócioeconômicas estudadas: escolaridade do pai, da mãe e renda familiar.
Título em inglês
Anemia and nutrition in the first year of life
Palavras-chave em inglês
Food
Infant
Iron Deficiency Anemia
Resumo em inglês
This study was made to find out the possible association between the diet in the first year of life and iron deficiency anemia. A sample of 317 infants aged 0-12 months was studied in four school health centers in the city of São Paulo. The informations about diet were obtained by the recordatory survey method, in interviews with the infant's mothers. The presence of anemia was verified by hemoglobin concentration, using the cianometahemoglobin method. The criteria recommended by the World Health Organization (WHO) was utilized for the diagnostic of anemia. The prevalence of 14,5 per cent was found in all the population and 22,4 per cent in infants aged more than 180 days. The associations between anemia and time of exclusively breast-feeding, and age of introduction of other foods and/or eating foods which enhance iron absorption were not significants. The absence of breast-feeding, until at least 4 months, were associated with anemia. In this age were found 26,9 per cent of anemics among infants receiving others milks and 8,6 per cent among those receiving only breast milk. Anemia was not associated with socioeconomic variables: parents education levels and familiar income.
 
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DR_259_Souza_1994.pdf (3.25 Mbytes)
Data de Publicação
2014-11-12
 
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