Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Cardoso dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Marques, Heloísa Helena de Sousa
Succi, Regina Celia de Menezes
Título em português
Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial
Palavras-chave em português
Adolescentes
Antiretrovirais
Avaliação Nutricional
Crianças
Estado Nutricional
HIV
Resumo em português
Introdução - Deficiências nutricionais derivadas da infecção por HIV são mais severas em crianças em relação aos adultos. Assim, a população pediátrica HIV+ necessita de adequado monitoramento nutricional a fim de direcionar a terapia e garantir melhor qualidade de vida. Objetivo - Caracterizar o perfil nutricional de crianças e adolescentes HIV+ em acompanhamento ambulatorial, segundo antropometria, análise da composição corporal por bioimpedância (BIA) e exames bioquímicos, e avaliar a relação das características nutricionais com o tempo e tipo de terapia medicamentosa. Métodos - Estudo descritivo do tipo transversal, em que 119 pacientes de 6 a 19 anos foram submetidos a antropometria (peso, altura, circunferência da cintura, pregas cutâneas tricipital e subescapular) e análise da composição corporal por BIA. Também foi realizada entrevista com o responsável pelo paciente para avaliação de fatores sócio-demográficos, obstétricos e clínicos. Para definição do histórico clínico e laboratorial, os prontuários foram analisados para obtenção da data do diagnóstico, esquema medicamentoso adotado nos últimos três anos e resultados de exames bioquímicos. Resultados - A avaliação da composição corporal por BIA foi capaz de identificar excesso de gordura corporal total em 30% das meninas e 26% dos meninos. Em contrapartida, 33,6% apresentaram sinais de depleção do tecido adiposo na região tricipital, sugerindo lipoatrofia. Em relação aos parâmetros bioquímicos, 16,7% dos pacientes foram diagnosticados com resistência à insulina, 35,6% com triglicérides elevados, 33,9% com colesterol total elevado, 9,7% com alterações nos níveis de LDL e 81,4% com concentrações reduzidas de HDL. As crianças consistiram no grupo com maior prevalência de dislipidemia e melhor estado imunológico, sugerindo maior vulnerabilidade aos antiretrovirais. Observou-se que os usuários dos esquemas terapêuticos alternativos e tríplices, ambos com inibidores de protease, apresentaram as maiores concentrações médias de triglicérides e, as menores de HDL-colesterol. Conclusões - As classes mais utilizadas no tratamento dos pacientes (inibidores de protease e inibidores nucleosídeos de transcriptase reversa) foram associadas ao prejuízo na manutenção de níveis adequados de lípides séricos, ainda que os medicamentos não tenham sido relacionados a alterações nos parâmetros antropométricos. Contudo, sabe-se que a dislipidemia pode preceder o desenvolvimento de alterações clínicas características da lipodistrofia em portadores de HIV, indicando, a necessidade de se realizar intervenções nutricionais desde o início da doença.
Título em inglês
Nutritional profile of HIV-infected children and adolescents assisted on outpatient service
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Antiretroviral
Children
HIV
Nutritional Assessment
Nutritional Status
Resumo em inglês
Introduction - Nutritional deficiencies derived from HIV infection are more aggressive in children than adults. Thus, HIV-infected children and adolescents need proper nutrition monitoring to guide the therapy and provide better quality of life. Objective - To characterize the nutritional profile of HIV-infected children and adolescents assisted on outpatient service, according to anthropometry, bioimpedance analysis (BIA) and biochemical parameters, and to analyze the relation among the nutritional characteristics, period and type of antiretroviral therapy (ART). Methods - The study had a cross-sectional design, with 119 patients between 6 to 19 years old. They were submitted to anthropometric measures (weight, height, waist circumference, triceps and subescapular skinfolds thickness) and BIA analysis. The patient's caregivers were interviewed to collect social, demographic, obstetric and clinical data, and signed the informed consent. All the records were analyzed to check the diagnosis date, type of drug treatment during the last three years, and biochemical parameters. Results - There weren't detected significant alterations in anthropometric measurements, although BIA detected in 30% of girls and 26% of boys a high body fat percentual. However, 33,6% had fat wasting sign in the triceps, which is a lipoatrophy characteristic. Insulin resistance was seen in 16,7% of the patients, high blood triglycerides level in 35,6%, total cholesterol in 33,9%, LDL in 9,7% and low blood HDL level in 81,4%. Children were the group with higher prevalence of dyslipidemia and better immunologic status, so they seemed to be more vulnerable to ART. Patients treated with alternative and triple combination regimens, both with protease inhibitors, had the highest levels of triglycerides and the lowest of HDL. Conclusions - The most administered drugs to the patients (protease inhibitors and nucleoside reverse transcriptase inhibitors) were associated to dyslipidemia, even though these medicines hadn't been related to anthropometric deficits. However, lipid metabolism disturbances may precede the development of clinical problems involved in lipodystrophy syndrome in HIVinfected children and adolescents, indicating that nutritional intervention since the beginning of disease is necessary.