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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-10092008-160343
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Horschutz Stella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marchioni, Dirce Maria Lobo (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Sarti, Flávia Mori
Título em português
Densidade energética: relação com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Consumo Alimentar
Densidade Energética
Nutrição
Resumo em português
Introdução - A densidade energética (DE), definida como a quantidade de energia por unidade de peso, é um importante fator na ingestão de alimentos e no valor calórico total da alimentação. Dessa forma, é uma característica da dieta que pode estar envolvida na qualidade da alimentação e no controle de peso. Objetivo - Analisar a relação entre a DE da dieta com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do Município de São Paulo. Métodos - Foram utilizados dados secundários do projeto em Políticas Públicas, intitulado "Inquérito de Saúde no Município de São Paulo - ISA-Capital". Trata-se de um estudo transversal, de base populacional. O grupo de estudo foi composto por adultos, de ambos os sexos (N=710). O consumo alimentar foi medido através do método Recordatório de 24 horas. O consumo relatado foi transformado em energia e nutrientes com a utilização do software Nutrition Data System (NDS). A DE da dieta foi estimada através de três métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas; 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 5 Kcal/100g; 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas. Para avaliar as relações entre a densidade energética da dieta e as variáveis demográficas, de estilo de vida, e socioeconômicas de interesse, foi utilizada a análise de regressão linear múltipla. Resultados: A população estudada foi composta por 56,7% de mulheres, 61,1% da etnia branca e 60,1% com situação conjugal unida/casada. A idade mínima foi de 20 anos e a idade máxima de 59 anos, com média de 36,2 anos. Os valores médios encontrados para a DE1, DE2 e DE3 foram 1,32 kcal/g (EP=0,01), 1,35 kcal/g (EP=0,01) e 1,95 kcal/g (EP=0,02), respectivamente. No modelo múltiplo, a escolaridade do indivíduo e a situação de trabalho "em atividade" associaram-se inversamente, ajustado por etnia para DE1 e DE2. Para DE3, foi verificada associação direta para etnia "outras" e inversa para hábito de fumar "ex-fumante". Conclusões: As médias de densidade energética encontradas no estudo mostraram-se superiores aos poucos estudos populacionais Resumo disponíveis. Os resultados apontados pelos diferentes métodos de cálculo da densidade energética sugerem que a contribuição dos líquidos não pode ser subestimada.
Título em inglês
Energy density: association with demographic, lifestyle, nutritional and socioeconomic variables in a representative sample of adult population in the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Energy Density
Food Intake
Nutrition
Resumo em inglês
Introduction: Energy density (ED), defined as the amount of energy per unit weight, is a major factor related to food intake and total dietary energy. It is a dietary component that may be involved with diet quality and weight control. Objective: To assess the association between dietary ED and demographic, lifestyle, nutritional and socioeconomic variables in a representative sample of adult population in the city of São Paulo. Methods: A population-based, cross-sectional study was conducted based on secondary data from the Public Policies project, "Health Survey in the City of São Paulo - ISA-Capital". The study sample comprised both male and female adults (N=710). Food intake was measured using a 24-hour food recall. The reported intake was converted into energy and nutrients by the Nutrition Data System (NDS) program. Dietary ED was estimated through three different approaches: 1- inclusion of all foods and beverages; 2- inclusion of all energetic foods and beverages with a calorie content of at least 5 kcal/100 g; 3- inclusion of all foods and exclusion of all beverages. A multiple linear regression analysis was carried out to assess the associations between dietary ED and the study variables. Results: In the sample studied, 56.7% were women, 61.1% were White and 60.1% were either married or living with a partner. Mean age was 36.2 years, ranging between 20 and 59 years. Mean ED1, ED2 and ED3 were 1.32 kcal/g (SE=0.01), 1.35 kcal/g (SE=0.01) and 1.95 kcal/g (SE=0.02), respectively. In the multiple regression analysis, schooling and "active" working status were inversely associated, after adjusting for ethnicity, with ED1 and ED2. For ED3, there was found a direct association with "other" ethnicity and an inverse association with "former smoking". Conclusions: Mean energy densities found in the study were higher than those reported in few other population-based studies available. The results obtained through the different approaches for ED estimation indicate that the contribution of liquids should not be underestimated.
 
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Data de Publicação
2008-09-25
 
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