• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2006.tde-09112006-092958
Documento
Autor
Nome completo
Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jaime, Patrícia Constante (Presidente)
Monteiro, Carlos Augusto
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Título em português
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Fatores determinantes
Frutas
Inquéritos sobre dieta
Legumes e verduras
Modelos estatísticos
Resumo em português
Introdução: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem aumentando em todo o mundo. Estudos comprovam que o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) reduzem a incidência de DCNT na população Objetivo: Avaliar os determinantes do consumo de FLV em adultos residentes no município de São Paulo Metodologia: É um estudo transversal, abrangendo 1267 mulheres e 855 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise de regressão linear foi baseada no modelo hierárquico de fatores associados ao consumo de FLV. As variáveis foram agrupadas em categorias hierárquicas, abrangendo dos fatores distais aos proximais. Essas categorias foram, nessa ordem, sócio-demográfica, comportamental e de consumo alimentar. Resultados: Para ambos os sexos, verificou-se que as seguintes variáveis estavam diretamente associadas ao consumo de FLV: idade e anos de estudo, na categoria sócio-demográfica; prática de atividade física no lazer e ter feito dieta no último ano, na categoria comportamental e consumo de peixe na categoria de consumo alimentar. A densidade domiciliar mostrou-se inversamente associada ao consumo de FLV em ambos os sexos. Somente para as mulheres ser ou já ter sido casada foi diretamente associado ao consumo de FLV e ser fumante mostrou-se inversamente associado. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e carne vermelha com gordura mostrou-se inversamente associado ao consumo de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo de FLV e seus determinantes são diferentes para homens e mulheres, sendo a maior freqüência de consumo ocorre no sexo feminino.
Título em inglês
Determinants of fruit and vegetable intake in adults living in São Paulo City.
Palavras-chave em inglês
Determinants factors
Diet surveys
Fruit
Statistical models
Vegetables
Resumo em inglês
The burden of noncommunicable diseases (NCD) increases in the whole world. Studies prove that consumption do fruits and vegetables (FV) reduce the incidence of NTCD in the population. The present study aims to evaluate by telephones interviews the determinants of Fruit and vegetable's intake in adults living in São Paulo City. This is a cross-sectional study, ranging over 1267 women and 855 men, aged 18 years old or more. Multiple linear regression analysis was based on a hierarchical model of factors associated with FV intake. The variables were grouped into a hierarchy of categories, ranging from distal determinants to proximate ones. These categories included, in this order, socio-demographic, behavioral and food consumption. For both gender, we found that the following variables were directly associated with FV intake: age and years of study, in the socio-demographic category, physical activity in leisure time and have been on a diet in the last year, in the behavioral category and fish consumption in the nutritional category. The domiciliary density was inversely associated with FLV consumption for both genders. Only for women marital status was directly associated with FV intake and tobacco use were inversely associated. The dietary intake of food that indicates an unhealthy diet, like sugar and read meat with fat were inversely associated with FV intake for both gender. Consumption of FV and their determinants are different for man and women and the major consumption occurs with women.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
DissertacaoIramaia.PDF (523.48 Kbytes)
Data de Publicação
2006-11-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.