Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Setsuko Toma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Benicio, Maria Helena D Aquino (Presidente)
Giugliani, Elsa Regina Justo
Monteiro, Carlos Augusto
Tompson, Zuleika
Venancio, Sonia Isoyama
Título em português
Alimentação de crianças do Programa Saúde da Família (PSF): fatores associados à amamentação plena e impacto de um curso de aconselhamento em alimentação infantil nos conhecimentos de trabalhadores da saúde
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Capacitação de recursos humanos em saúde
Estudo de intervenção
Programa Saúde da Família
Resumo em português
Introdução: A Organização Mundial da Saúde lançou recentemente o "Aconselhamento em alimentação infantil: um curso integrado" (CI), destinado à capacitação de profissionais de saúde e aconselhadores leigos. Objetivos: Estudar os fatores associados com a amamentação plena de crianças do PSF e avaliar a efetividade do CI junto aos profissionais de saúde. Métodos: A tese é apresentada no formato de três artigos: 1. Ensaio sobre as evidências científicas em amamentação; 2. Estudo sobre fatores associados à amamentação plena de 241 crianças até 6 meses de idade, por meio de regressão múltipla hierarquizada; 3. Análise do incremento nos conhecimentos de profissionais dos grupos intervenção (n=39) e controle (n=24), por meio de regressão linear múltipla ajustada por variáveis de confundimento. Resultados: 2. A amamentação plena mostrou associação estatisticamente significante com: morar com companheiro, não ter dificuldade para amamentar, deixar a criança largar o peito quando satisfeita e dar nota mais baixa às consultas; 3. Após a intervenção houve um incremento estatisticamente significante, porém modesto, nos conhecimentos do grupo intervenção em relação ao controle (p<0,05). Conclusão: A amamentação plena é praticada por cerca de metade das mães de crianças até 6 meses e mostrou-se associada a fatores maternos e da família. O CI foi efetivo em aumentar os conhecimentos dos participantes, embora os resultados sejam modestos. Sua operacionalização junto às equipes de PSF mostrou-se difícil na população estudada.
Título em inglês
Feeding practices of children assisted by the Brazilian Family Health Program (PSF): factors associated to full breastfeeding and impact of an infant feeding counselling course in the health workers´ knowledge.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Family Health Program
Breastfeeding
Human resources training in health
Intervention survey
Resumo em inglês
Background: The World Health Organization launched recently the "Integrated Infant Feeding Counselling: a training course" (IC), in order to train both health professionals and lay counselors. Objectives: To study the factors associated to full breastfeeding of infants assisted by PSF and to assess the IC effectiveness among health professionals. Methods: The dissertation comprehends three papers - 1st. Essay about scientific evidence for breastfeeding; 2nd. A survey about factors associated to full breastfeeding through hierarchical logistic regression analysis of data from 241 infants under 6 months old; 3rd. Analysis of the knowledge provided by the IC to an intervention group (n=39) compared to a control group (n=24), using multiple linear regression analysis adjusted by confounding variables. Results: 2nd paper: Full breastfeeding has shown significant association with: presence of the partner, having no difficulty to breastfeed, spontaneous release of the breast when baby is satisfied, and mothers giving lower scores to consultations; 3rd paper: After intervention, there has been a statistically significant but little improved knowledge of the intervention group compared to control (p<0.05). Conclusion: Full breastfeeding (exclusive plus predominant) is practiced by around 50% of the mothers of infants under the 6 months. It has shown associated to the mother and family determinants. The IC was effective in enhancing knowledge of the participants, although showing modest results. One of the challenges is to organize IC for PSF workers in our circumstances.