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Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rose Mari Bennemann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Presidente)
Gorzoni, Milton Luiz
Jacob Filho, Wilson
Longo, Giana Zarbato
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título em português
Associação do estado nutricional com capacidade cognitiva, sexo e idade em idosos residentes na cidade de Maringá/PR
Palavras-chave em português
Capacidade Cognitiva
Estado Nutricional
Idoso
Resumo em português
Introdução - Estudos de avaliação do estado nutricional mostram que indivíduos idosos apresentam risco nutricional, que pode estar associado à capacidade cognitiva, sexo e idade. Objetivo - Verificar a associação do estado nutricional com capacidade cognitiva, sexo e idade em idosos residentes na cidade de Maringá/PR. Métodos - O estudo foi de associação, transversal, de base domiciliar, com coleta de dados primários, desenvolvido com idosos ( 60 anos ou mais) da Pastoral da Pessoa Idosa (PPI) da paróquia Santo Antônio de Pádua da cidade de Maringá/PR. As variáveis analisadas foram: capacidade cognitiva, estado nutricional, sexo e idade. A capacidade cognitiva foi avaliada por meio do miniexame do estado mental (MEEM) e o estado nutricional, segundo o indicador nutricional área muscular do braço (AMB). Para verificar a associação entre os agrupamentos foi utilizado o teste qui-quadrado (2) e o teste exato de Fisher. A diferença entre as variáveis e os agrupamentos foi verificada por meio dos testes de Wilcoxon-Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados - Participaram da pesquisa 214 idosos (69,2 por cento mulheres). Quanto ao estado nutricional, 48,6 por cento apresentaram estado nutricional adequado. As mulheres e o grupo etário dos idosos 80 anos apresentaram maior proporção de idosos com estado nutricional adequado (52,7 por cento e 53,7 por cento, respectivamente). Associação estatisticamente significativa foi observada somente entre estado nutricional e sexo. Em relação à capacidade cognitiva, 65,4 por cento dos idosos apresentaram distúrbio cognitivo (DC) (72,9 por cento do sexo feminino). Os idosos sem DC apresentaram maior proporção de idosos com estado nutricional adequado (52,7 por cento), quando comparados aos idosos com DC (46,4 por cento). As mulheres sem DC apresentaram maior proporção de idosos com estado nutricional adequado (56,5 por cento) em relação às mulheres com DC (51,0 por cento), e aos homens com (34,2 por cento) e sem DC (46,4 por cento). O grupo etário 80 anos dos idosos sem DC apresentou maior proporção de idosos com estado nutricional adequado. A análise estatística mostrou não haver associação estatisticamente significativa entre o estado nutricional dos idosos, com e sem DC, com capacidade cognitiva, sexo e grupo etário. Conclusão - Os idosos estudados apresentaram risco nutricional, no entanto o estado nutricional associou-se apenas com sexo. Associação que não se repetiu quando os idosos foram divididos, segundo capacidade cognitiva
Título em inglês
Association of nutritional status with cognitive ability, gender and age in elderly residents in the city of Maringá / PR
Palavras-chave em inglês
Cognitive Capacity
Elderly People
Nutritional State
Resumo em inglês
Association of nutritional status with cognitive ability, gender and age in elderly residents in the city of Maringá / PR. [thesis]. São Paulo (BR): Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; 2009. Introduction Studies evaluating the nutritional state show that elderly individuals present nutritional risk that can be associated to cognitive capacity, sex and age. Objective Verify the association of the nutritional state with the cognitive capacity, sex and age in elderly people living in the city of Maringa/PR. Methods It was an associating, transversal and domicile based study, with primary data collection, developed with elderly people ( 60 years old or more) from Pastoral da Pessoa Idosa (PPI) at the parish Santo Antonio de Padua in the city of Maringa/PR. The variables analyzed were: cognitive capacity, nutritional state, sex and age. The cognitive capacity was evaluated through the Mini-Mental State Exam (MMSE) and the nutritional state according to the nutritional indicator arm muscle area (AMA). To verify the association between the groupings, a Chisquare (2) and the Exact Text of Fisher were used. The difference between the variables and the groupings were verified by the tests Wilcoxon-Mann- Whitney and Kruskal-Wallis. Results 214 elderly people participated in the research (69.2 per cent women). Considering the nutritional state, 48.6 per cent presented adequate nutritional state. The women and the 80 years old group presented more proportion of elderly people with adequate nutritional state (52.7 per cent and 53.7 per cent, respectively). Association statistically meaningful was observed only between the nutritional state and sex. In relation to the cognitive capacity, 65.4 per cent of the elderly people presented cognitive disturb (CD) (72.9 per cent female gender). Elders without CD presented more proportion of elderly people with adequate nutritional state (52.7 per cent), when compared with elderly people with CD (46.4 per cent). The women without CD presented more proportion of elderly people with adequate nutritional state (56.5 per cent) in relation to the women with CD (51.0 per cent), and to men with (34.2 per cent) and without CD (46.4 per cent). The 80 year old group of elderly people without CD presented more proportion of elderly people with adequate nutritional state. The statistical analysis showed no meaningful association between the nutritional state of elderly people, with and without CD, with cognitive capacity, sex, and age group. Conclusion the elderly people studied presented nutritional risk; nevertheless, the nutritional state is associated only to sex. This association did not repeat when the elderly people were divided according to their cognitive capacity
 
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RoseMari.pdf (1.85 Mbytes)
Data de Publicação
2010-08-06
 
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