Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-04102005-194241
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina Koga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Benicio, Maria Helena D Aquino
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Título em português
"Estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade: diagnóstico e comparação de métodos"
Palavras-chave em português
antropometria
bioimpedância
estado nutricional
Resumo em português
Objetivo. O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade, matriculados em duas escolas públicas município de São Paulo. Métodos. Foram utilizadas medidas de: peso, estatura, circunferência braquial, cintura, pregas cutâneas, bioimpedância elétrica (BIA), e medidas derivadas (área gordurosa do braço, % de gordura, índice de massa corporal (IMC) e índice estatura/idade. O estado nutricional foi avaliado segundo percentil do IMC utilizando como referência o CDC (2000). A mediana das variáveis antropométricas, IMC e da composição corporal foram comparadas aos valores da mediana de outras populações de referência. Para comparação de métodos, curvas tgROC, estratégia de Bland e Altman e coeficiente de correlação foram utilizadas. Resultados. A prevalência de desnutrição, risco de sobrepeso e sobrepeso foram de 4,5, 15,3% and 11%, respectivamente. Os valores da mediana das variáveis antropométricas e da composição corporal foram maiores, em grande parte, quando comparado aos valores medianos de outras populações de referência. Os valores do percentual de gordura estimado por dois diferentes métodos (BIA e pregas cutâneas) não foram semelhantes. As pregas cutâneas apresentaram melhor desempenho do que a BIA para classificar risco de sobrepeso e sobrepeso segundo IMC. Circunferência da cintura e area gordurosa do braço mostraram bom desempenho para identificar riscos de doenças cardiovasculares. Conclusões. Os métodos utilizados mostraram que os escolares apresentaram alta reserva de gordura, indicando a necessidade de ações de intervenções para melhoria da saúde dos escolares.
Título em inglês
Nutritional status of schoolchildren aged 7 to 10 years: diagnbostic and comparison of methods
Palavras-chave em inglês
anthropomertry
body composition
children
electric impendance
nutritional status
ROC curve
Resumo em inglês
Objctive. To assess the nutrional status of schoolchildren from 7 to 10 years of age. Methods. Cross-sectional study in two public schools in the southeastern region of the city of Sao Paulo. Weight, height, arm and waist circunference (WC), skinfold thickness (triceps and calf), bioelectrical impedance (BIA) and derived indices and measurements ( upper arm and fat area (AFA), percentage of the bofy fat (% BF), body mass index (BMI) and height to age index were used. The nutritional status was assessed by BMI percentile using CDC 2000 curve. The data was presented in tables and graphics; comparisons were carried out by 95% confidence intervals, median values and Bland and Altman analysis. The performamces of measures of body composition to identify inadequate nutritional status and cut-off values were studied based on ROC and TGROC curves. Results. The foolowing prevalences were observed: underweight, 4.5%, risk of overweight, 15.3% and overweight 11.0%. The median of the anthropometric measurements and body composition were greater than in previous studies. The percentage of fat values depends on the method used for its estimation. Skinfold thickness presents better performance than BIA ti identify excess of weight when BMI was taken as a reference method. WC and AFA showed good performance to identify risk of cardiovascular diseases. Conclusions. Schoolchildren from 7 to 10 years of age present high levels of body fat reserve. These conditions indicate the need for health interventions.