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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-03082016-163114
Documento
Autor
Nome completo
Midori Ishii
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Gandra, Yaro Ribeiro (Presidente)
Mazzilli, Rosa Nilda
Sassaki, Toshiko Hama
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Wilson, Donald
Título em português
Hábitos alimentares de segmentos populacionais japoneses: histórico da natureza e direção de mudança
Palavras-chave em português
Hábitos Alimentares
Japoneses
Resumo em português
A coexistência de segmentos populacionais de origem japonesa, no nosso meio, permite uma análise de continuidade da dinâmica dos hábitos alimentares, quando integrada ao sistema ecológico local e sujeitos a tradições culturáis nacionais. Na presente pesquisa, ao se tomar os "isseis" que aqui vieram antes da II Guerra Mundial (IAG), seus descendentes "nikkeis"(D) e os "isseis" que aportaram depois da Guerra (IDG), verificou-se que a análise das duas gerações consecutivas - IAG e D - nos dá idéia da velocidade de mudança dos hábitos alimentares, mesmo quando estes hábitos estejam influenciados por uma forte pressão cultural. O posicionamento dos IDG a esta evolução, aproxima-os mais dos D do que dos IAG, em razão de já trazerem uma diversificação alimentar incorporada no Japão de pós-Guerra; a comparação de imigrantes "isseis" com seus descendentes "nikkeis" revela um evidente enfraquecimento do fator cultural de origem na dieta, que, entretanto, não foi abrangente a todos os tipos de alimentos, isto é, muitos alimentos orientais continuam a ter elevada freqüência na alimentação dos D, em que pese a presença dos fatores ambientais e culturais ocidentais em seu estilo de vida; mas, se o aspecto cultural teve um papel relevante na permanência de alimentos típicos japoneses, porém, não resistiu à mudança no preparo dos mesmos, onde a incorporação de novos condimentos (e o abandono dos tradicionais) teve função de acelerar a aculturação alimentar,direcionando-os aos hábitos nacionais.
Título em inglês
Eating habits of Japanese population segments: historical nature and change of direction
Palavras-chave em inglês
Food habits
Japanese
Resumo em inglês
The existence of different population segments of japanese origen among us, permits the analysis of the continuity and the dynamics of feeding habits when integrated to the local ecologic system, under the influence of Brasilian cultural and tradicional factors. In the present paper the study of "issei" that migrated before II World War (BWI) and their descendents compared to the study of "issei" that migrate after II World War (AWI) showed that the analysis of two consecutive generations - BWI and their descendents - gives us an idea of the speed with which feeding habits changed, even when subjected to strong cultural pressure. The position of AWI in regarding this evolution is closer to BWI descendents than to BWI proper, due to the fact that they had suffered a diversification of feeding habits introduced in Japan after 11 World War; comparison between the migrant "issei" and their descendents ("nikkei") shows an evident weakening of feeding cultural factors that did not, however, comprehend all types of food, that is, many oriental foods still have high frequency in the diet of the descendents; if the cultural aspects did have a relevant role concerning the maintenance of typical japanese foods they did not, however, resist the changes in preparation of food, where the introduction of occidental seasonings, abandoning the traditional ones, accelerated cultural integration.
 
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DR_74_Ishii_1986.pdf (2.21 Mbytes)
Data de Publicação
2016-08-03
 
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