• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-01042009-142520
Document
Auteur
Nom complet
Janaína Costa Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Souza, Sonia Buongermino de (Président)
Motta, Denise Giacomo da
Silva, Marina Vieira da
Titre en portugais
Consumo de alimentação escolar no município de Piracicaba, SP
Mots-clés en portugais
Consumo Alimentar
Escolares
Lanches
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumé en portugais
Objetivo - Avaliar a alimentação consumida na escola, por estudantes de primeira a quarta séries da rede pública de ensino do município de Piracicaba, SP. Métodos Foi desenvolvido estudo transversal com 3527 escolares de 12 escolas distribuídas entre as cinco macro-regiões da área urbana do município. A coleta dos dados foi realizada durante o período letivo de 2004, e para conhecer o consumo alimentar utilizou-se questionário de freqüência alimentar. Este instrumento permitiu investigar o consumo da merenda fornecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o consumo de lanches adquiridos em cantinas ou provenientes de casa. O consumo da merenda foi estudado com base no valor energético diário médio e o consumo de lanches foi descrito e classificado em função do número de porções de alimentos dos grupos dos cereais, frutas e açúcares e gorduras consumidos semanalmente. Por meio da aplicação da técnica de regressão linear múltipla, foi possível conhecer a relação entre o valor energético diário médio da merenda consumida (variável dependente) e variáveis demográficas (sexo, idade e região de localização das escolas), estado nutricional e o consumo de lanches dos grupos dos cereais, frutas e açúcares e gorduras. Resultados A média do valor energético da merenda consumida foi 307,1 kcal, e em geral, foi maior entre os estudantes das escolas localizadas nas regiões menos desenvolvidas do município, do sexo masculino, de menor idade e com baixo índice de massa corporal. Quanto ao consumo de lanches, 60,1% dos escolares referiram consumir alimentos do grupo dos açúcares e gorduras três ou mais vezes por semana, enquanto apenas 11,2% relataram consumir alimentos do grupo das frutas com essa mesma freqüência. As variáveis sexo, idade, região de localização das escolas, estado nutricional e consumo de alimentos do grupo das frutas apresentaram associações estatisticamente significantes com o valor energético diário médio. Conclusões O consumo da merenda escolar variou significativamente entre as distintas regiões do município, sendo que as escolas localizadas nas regiões menos desenvolvidas apresentaram maior consumo. A elevada proporção de consumo de lanches ricos em açúcares e gorduras, associada à pequena freqüência de consumo de frutas, reforça a necessidade de desenvolvimentos de ações educativas direcionadas à alimentação saudável no ambiente escolar, assim como maior oferta de frutas e hortaliças pelo Programa.
Titre en anglais
Food intake in school of Piracicaba, Brazil.
Mots-clés en anglais
Food Intake
National School Meal Program
School Children
Snacks
Resumé en anglais
Objective -To evaluate the feeding consumed in elementary public schools, for students of the city of Piracicaba, Brazil. Methods - A cross-sectional study was carried in twelve schools distributed between the five macro-regions of the urban area of the city. Data were collected in the schools and interviews were conducted with 3527 students through in the year of 2004. A food frequency questionnaire was used to know the consumption of meals supplied by the National School Meal Program and the consumption of snacks acquired in cafeterias or proceeding from house. The consumption of meals was studied based in the energy value daily mean and the consumption of snacks was described and classified in function of the number of portions of foods of the groups of the cereals, fruits and sugars and fats consumed weekly. Multiple linear regression analyses was applied to know the relation between the energy value daily mean of meal consumed (dependent variable) and demographic variable (sex, age and the region of localization of the schools), nutritional status and the consumption of snacks (groups of the cereals, fruits and sugars and fats). Results - The average of the energy value of meals consumed was 307.1 kcal. In general, it was bigger for the students male, lesser age, with low index of corporal mass and of the schools located in the regions less developed of the city. In relation to the consumption of snacks, 60.1% related to consume foods of the group of the sugars and fats 3 or more times per week, while only 11.2% consumed foods of the group of the fruits with this same frequency. The variable sex, age, region of localization of the schools, nutritional status and consumption of food of the group of the fruits presented statistical significant associations with the energy value daily mean. Conclusions - the consumption of meals supplied by the National School Meal Program varied significantly between the distinct regions of the city, being that the schools located in the regions less developed presented a greater consumption. The rise rate of consumption of snacks rich in sugars and fats, associate to the small frequency of consumption of fruits, strengthens necessity of developments of educative actions with focus for the healthy feeding in the schools, as well as the biggest use of the fruits and vegetables in the National School Meal Program.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
JanainaFerreira.pdf (881.61 Kbytes)
Date de Publication
2009-04-09
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.