Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-30112007-095845
Documento
Autor
Nome completo
Stela Verzinhasse Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Saito, Maria Ignez
Trombetta, Ivani Credidio
Título em português
O estado nutricional de adolescentes da rede de ensino público da cidade de Piracicaba (SP) e seus determinantes
Palavras-chave em português
Adolescentes
Desnutrição
Fatores de risco
Obesidade
Sobrepeso
Resumo em português
Introdução - O sobrepeso e a obesidade são doenças de características endêmicas, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento e podem coexistir com a desnutrição, principalmente, nas camadas sociais de baixa renda. Objetivo - Estimar as prevalências de desnutrição, sobrepeso e obesidade, segundo sexo e idade, bem como os fatores associados à sua ocorrência em adolescentes de 10 a 14,9 anos de idade, matriculados na rede de ensino público da cidade de Piracicaba, São Paulo, Brasil. Material e Métodos - Este foi um estudo transversal. A amostra foi composta por 269 adolescentes de ambos os sexos (118 meninos e 151 meninas). Foram aplicados questionários para obtenção do consumo alimentar, maturação sexual, nível de atividade física e características demográficas e feita a mensuração de peso e altura. Para a análise estatística utilizou-se o teste de associação pelo qui-quadrado e modelos de regressão multinomial univariados e múltiplos para verificar a relação entre o estado nutricional e as variáveis independentes. Resultados - As prevalências de desnutrição para meninos e meninas foram, respectivamente, 5,1% e 4,0%. As prevalências de sobrepeso foram de 15,3% entre os meninos e de 13,2% entre as meninas. A obesidade apresentou prevalências de 18,6% em meninos e 11,9% em meninas. O fator que apresentou associação com a presença de desnutrição nos meninos foi a idade, verificando-se que a faixa etária de 13,0 a 14,9 anos apresentou maior proporção de desnutridos em relação a faixa etária de 10,0 a 12,9 anos (respectivamente 14,3% x 0,0%; p= 0,028). Os fatores que mostraram associação com a desnutrição para as meninas foram o estágio puberal (OR= 10,20; p=0,005) e horas diante da televisão por dia (OR= 6,13; p= 0,019). Para o sobrepeso e obesidade, a ingestão de energia mostrou associação com a obesidade, ajustada pela idade e tempo em minutos por dia de prática de atividade física (ORajustada=6,74; p= 0,013) no grupo masculino. Nas adolescentes a obesidade foi associada ao números de horas diante de televisão por dia, ajustada pela idade ingestão de energia e tempo em minutos por dia de prática de atividade física (ORajustada=5,39; p= 0,006). Conclusões - Os achados do presente estudo evidenciaram que as prevalências de desnutrição são baixas, enquanto que, as prevalências de sobrepeso e obesidade são preocupantes, demonstrando o processo de transição nutricional no qual a cidade de Piracicaba se encontra. Dentre os fatores associados à estes agravos, destacam-se aqueles passíveis de modificação, ao se adotar hábitos de vida saudáveis como evitar o consumo excessivo de alimentos com alto valor calórico, bem como a redução do número de horas assistindo televisão.
Título em inglês
Nutritional status determinants in adolescents from public schools of Piracicaba (SP-Brazil)
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Obesity
Overweight
Risk Factors
Undernutrition
Resumo em inglês
Background - The overweight and obesity are occurring in developed as in developing countries. It can coexist with the undernutrition, mainly, in the lower social class. Objective – To estimate the prevalences of undernutrition, overweight and obesity, according to sex and age, and to determine demographics, of lifestyle characteristics and dietary intake associated to nutritional status in adolescents aged 10 to 14,9 years who were attending a public school in Piracicaba (SP - Brazil). Material and Methods - This was a cross-sectional study. The sample was composed by 269 adolescents of both sex (118 boys and 151 girls). Demographic and anthropometric data, dietary habits, sexual maturation, physical activity, physical inactivity were collected using questionnaires. The statistical analyses were done using chi-square test and univariate and multiple multinomial regression models. Results - The prevalences of undernutrition on boys was 5,1% and on girls was 4.0%. Prevalence of overweight in boys and girls were 15.3% and 13.2%, respectively. The prevalence of obesity was 18.6% in boys and 11,9% in girls. The undernutrition was associated with age on boys (respectively, 14,3% x 0,0%; p= 0,028). The undernutrition was associated with pubertal status (OR= 10,20; p=0,005) and hours of television watching (OR= 6,13; p= 0,019) among girls. The factors associated with obesity was energy intake in boys (ORadjusted=6,74; p= 0,013) and hours of television watching in girls (ORadjusted=5,39; p= 0,006). Conclusions - The prevalence of undernutrition are low and the prevalences of overweight and obesity were high in adolescents; demonstrating the process of nutrition transition in Piracicaba. The results showed that undernutrition determinants are age, on boys and pubertal status and hours of television watching, on girls. The obesity determinants were energy intake among boys and hours of television watching among girls. These findings indicate that the preventive intervention programmes should emphasize the healthy practices.