Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-30082018-152357
Documento
Autor
Nome completo
Ivy Luizi Rodrigues de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Lamas, Carlos José Einicker
Nihei, Silvio Shigueo
Paula, Marcia Bicudo de
Título em português
Revisão taxonômica dos Grupos Atratus e Educator do subgênero Melanoconion de Culex (Diptera, Culicidae)
Palavras-chave em português
Culex
Culicidae
Grupo Atratus
Grupo Educator
Melanoconion
Revisão Taxonômica
Resumo em português
Entre os múltiplos grupos que compõem as Seções Spissipes e Melanoconion do subgênero Melanoconion de Culex, Atratus e Educator apresentam espécies que estão envolvidas na transmissão de arbovírus ao ser humano e animais em ambientes rurais e silvestres. Porém, esses grupos exibem grande dificuldade na identificação das espécies, seja devido à grande semelhança morfológica entre seus representantes ou à falta de chaves de identificação atualizadas. Diante disso, objetivou-se realizar a revisão taxonômica das espécies pertencentes aos Grupos Atratus e Educator da Seção Melanoconion de Culex (Melanoconion). Para isso, foi realizado o estudo morfológico detalhado das diversas fases de desenvolvimento dos espécimes de interesse, verificada a existência de espécies a serem nomeadas e/ou espécies válidas colocadas na sinonímia de outras. Como resultado do estudo morfológico das espécies do Grupo Atratus, foram redefinidas oito espécies. Destas, duas foram validadas, pois estavam na sinonímia de outras e seis espécies desconhecidas da ciência foram descritas e serão formalmente nomeadas. Para o Grupo Educator, oito espécies foram descritas, sendo uma removida da sinonímia e três espécies desconhecidas da ciência foram descritas e serão formalmente nomeadas. Chaves de identificação ilustradas, com caracteres usados para o reconhecimento das espécies, foram elaboradas para todas as formas de desenvolvimento das espécies de ambos os grupos. Foram construídos mapas de distribuição geográfica das espécies, foram atualizados dados bionômicos, elaboradas ilustrações e pranchas fotográficas para comparação de estruturas morfológicas externas das formas imaturas, adultos e genitália masculina.
Título em inglês
Taxonomic review of the Atratus and Educator Groups of the subgenus Melanoconion of Culex (Diptera, Culicidae)
Palavras-chave em inglês
Atratus Group
Culex
Culicidae
Educator Group
Melanoconion
Taxonomic Review
Resumo em inglês
Among the multiple groups that compose the Spissipes and Melanoconion Sections of the subgenus Melanoconion of Culex, the Atratus and Educator Groups present species that are involved in the transmission of arboviruses to man and animals in rural and wild environments. However, these groups present great difficulty in identifying the species, either because of the great morphological similarity between their representatives or the lack of updated identification keys. The aim of this study was to carry out a taxonomic review of the species belonging to the Atratus and Educator Groups of the Melanoconion Section of Culex (Melanoconion). Therefore, a detailed morphological study of the several stages of development of the specimens of interest was carried out, verifying the existence of species to be named and/or valid species placed in the synonymy of others. As a result of the morphological study of the Atratus Group species, eight species were redefined. Of these, two were resurrected from the synonymy of others and six species unknown to science were described and will be formally named. For the Educator Group, eight species have been described, one being removed from the synonymy and three species unknown to science have been described and will be formally named. Illustrated identification keys, with characters used for species recognition, have been created for all forms of development of species in both Groups. Geographic distribution maps of the species were created, illustrations and photographic plates for comparison of external morphological structures of the immatures forms, adults and male genitalia were provided, and bionomic data were updated.