Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-28092011-163407
Documento
Autor
Nome completo
Débora Schroeter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Kimura, Miako
Kurashima, Andréa Yamaguchi
Título em português
Validação e reprodutibilidade de dois questionários específicos para avaliar qualidade de vida de pacientes com câncer de ovário
Palavras-chave em português
Câncer de Ovário
Qualidade de Vida
Questionários
Resumo em português
Introdução: O câncer de ovário é considerado a primeira causa de óbito entre os tumores ginecológicos. Entretanto, com os avanços nos tratamentos as pacientes com câncer de ovário apresentam uma sobrevida maior, sendo fundamental discutir sua qualidade de vida. Objetivos: Validar e analisar a confiabilidade de dois questionários existentes na literatura, a saber: EORTC-OV28 e FACT-O e avaliar a compreensão, preferência e aceitação dos mesmos. Metodologia: O estudo foi realizado nos Ambulatórios de Ginecologia Oncológica e Oncologia Clínica do Hospital do Câncer AC Camargo São Paulo. Foram analisadas 114 mulheres com diagnóstico de câncer de ovário, em qualquer estádio da doença. Para cada questionário foi analisada a consistência interna (alpha de Cronbach), a validade de constructo convergente (coeficiente de correlação de Spearman com os domínios do questionário SF-36 e HADS), a validade de constructo discriminante (comparação das médias dos escores, segundo estadiamento inicial (I e II) x avançado (III e IV), Karnosfky (80-100 por cento x 5070 por cento ), doença atual (sem evidência de doença X com evidência de doença) e tratamento atual (em tratamento e pós tratamento)) e analisado o grau de compreensão dos mesmos. A reprodutibilidade foi verificada após duas semanas e foi analisada por meio da comparação de médias (Wilcoxon), coeficiente de correlação intra-classe e gráficos de Bland-Altman. Resultados: As escalas de sintomas dos questionários EORTC-OV28 e bem estar familiar do FACT-O, respectivamente, apresentaram valor de alpha de Cronbach 0,85 e 0,79. A maioria das escalas apresentou correlação significativa com os domínios do SF-36 e HADS e foi capaz de discriminar entre os grupos de comparação. Ambos apresentaram boa compreensão. Quanto ao tempo de preenchimento o questionário EORTC-OV 28 apresentou menor média (5,10 min.). Todos os questionários apresentaram bons índices de reprodutibilidade. Conclusões: O questionário EORTC OV 28 apresentou melhores parâmetros de validade, mas as demais análises foram muito semelhantes entre os questionários. A escolha do questionário a ser aplicado pelo pesquisador dependerá dos aspectos considerados por ele relevantes na pesquisa
Título em inglês
Validation and reproducibility of two specific questionnaires to assess Quality of Life of Patients with Ovarian Cancer
Palavras-chave em inglês
Ovarian Cancer
Quality of Life
Questionnaires
Resumo em inglês
Introduction: Ovarian cancer is considered the main cause of death among gynecological tumors. Therefore, ovarian cancer patients have presented higher survival rates due to advances in treatments and it becomes necessary to discuss quality of life. Aim: Validate and analyze the reliability of two questionnaires in the literature, namely OV28-EORTC and FACT-O and assess comprehension, preference and acceptance. Methodology: This study was conducted in outpatient clinics of Gynecology Oncology and Medical Oncology at the Cancer Hospital AC Camargo - São Paulo. The total amount of subjects analyzed was 114 women diagnosed with ovarian cancer at any stage of the disease. Moreover, in each questionnaire, internal consistency (Cronbach's alpha), the convergent construct validity (Spearman correlation coefficient with domains of the SF-36 and HADS), the discriminant construct validity (comparison of mean scores of the second stage initial (I and II) x advanced (III and IV), Karnosfky (80-100 per cent vs. 50-70 per cent ), current disease (without evidence of disease X with evidence of disease), current treatment (treatment and post treatment) and degree of understanding were analysed. Reproducibility was checked after 2 weeks and analyzed by comparing means (Wilcoxon), coefficient of intraclass correlation and Bland-Altman. Results: The prognostic scales of the EORTC questionnaires OV28-and family welfare of the FACTO, had a Cronbach alpha value of 0.85 and 0.79, respectively. The majority of scales correlated significantly with the SF-36 and HADS; nonetheless, the ability of differentiation between comparison groups could be realised; therefore. both have presented good understanding. The questionnaire EORTC OV-28 had a lower average (5.10 min) in relation to the time spending to complete it. Furthermore, all questionnaires showed good levels of reproducibility. Conclusions: To sum up, the questionnaire EORTC OV 28 presented the best validity parameters, although the analysis were very similar between the questionnaires. Therefore, the investigator should firstly, consider which are the required aspects to evaluate to be able to make the correct choice