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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855
Documento
Autor
Nome completo
Suely Godoy Agostinho Gimeno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jose Maria Pacheco de (Presidente)
Franco, Laercio Joel
Sauaia, Naim
Schmidt, Maria Ines
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle
Palavras-chave em português
Consumo de Leite
Diabetes Mellitus Insulino-Dependente
Resumo em português
Este estudo, com delineamento tipo caso-controle, teve como proposta testar as hipóteses de que a amamentação ao seio é um fator de proteção para o DMID e o leite de vaca, introduzido precocemente na alimentação infantil, é um fator de risco para a doença. Os casos foram identificados na Associação de Diabetes Juvenil de São Paulo e no ambulatório de Endocrinologia da Escola Paulista de Medicina. Trezentos e quarenta e seis casos, com idade inferior a 18 anos no momento da entrevista, foram comparados com 346 controles pareados aos casos segundo sexo, idade e local de residência. Foram consideradas como variáveis de principal interesse a duração do aleitamento exclusivamente ao seio, a idade da introdução de alimentos lácteos na dieta e ter recebido leite em pó na maternidade. Foram consideradas como variáveis de controle as idades da mãe e do pai no momento do nascimento da criança, o histórico da mãe de rubéola congênita, a duração da gestação, o peso e o comprimento ao nascer, a situação de vacinação, os antecedentes relativos a doenças viróticas da criança, o histórico da criança de episódios graves de diarréia, a data da insulinoterapia, os antecedentes familiares de DMID e DMNID, a renda familiar per capita e a ordem de nascimento da criança. Utilizaram-se o teste t de Student pareado para a comparação das médias das variáveis cujos valores têm distribuição normal e o teste pareado dos sinais dos postos de Wilcoxon para as demais, a técnica de tábua de vida atuarial para se conhecer, aos 7 e aos 60 dias, a proporção de crianças ainda em aleitamento exclusivamente ao seio e sem introdução de alimentos lác- teos. O modelo de regressão logística condicional foi utilizado tanto para as análises da gradação dos odds ratios como para ajustar os efeitos sobre o DMID das três variáveis de interesse a possíveis variáveis de confusão. Os resultados encontrados neste estudo indicam que são fatores de risco para o DMID a ausência de aleitamento exclusivamente, especialmente durante a primeira semana de vida (OR = 2,13, IC: 1,28 - 3,55) e a idade da introdução de alimentos lácteos, especialmente quando esses alimentos são introduzidos durante os primeiros sete dias de vida (OR = 2,29; IC: 1,37 - 3,83).
Título em inglês
Milk consumption and insulin-dependent diabetes mellitus: a case-control study
Palavras-chave em inglês
Consumption of Milk
Insulin-Dependent Diabetes Mellitus
Resumo em inglês
This case-control study aimed to test the assumption that breast feeding protects against insulin-dependent diabetes mellitus, and that the early introduction of cow milk into the infant diet is a risk factor for the disease. The cases were identified in the Juvenile Diabetes Association of São Paulo, and in the Out-patients Endocrinology Department of the Escola Paulista de Medicina. Three hundred and forty-six cases among patients younger than eighteen years old at the time of the interview were compared with 346 paired control cases for sex, age and place of residence. The main variables were the duration of exclusive breast feeding , the age at which milk products were introduced into the diet, and whether powdered milk was given in the maternity unit. The ages of the parents when the child was born, history of congenital rubella in the mother, duration of gestation, weight and height at birth, vaccination status, the child's viral disease history, the child's history of severa attacks of diarrhea, the date of insulin therapy, previous familial history of insulin-dependent diabetes mellitus and non-insulin-dependent diabetes mellitus, the per-capita income of the family, and the order of birth of the child. Student's paired test was used to compare the mean values of variables with normal distribution, and Wilcoxon's signed ranks test was used for all other variables. The actuarial life table technique was used at 7 and 60 days in order to determine the proportion of children still being exclusively breast fed without the introduction of milk products. The conditional logistical regression method was used in dose-response analyses of the odds ratio and to adjust for the effect of the three variables of interest and possible confounding variables on insulin-dependent diabetes mellitus. The findings of this study indicate that the lack of exclusive breast feeding is a risk factor to insulin-dependent diabetes mellitus, particularly during the first week of life (OR=2.13; IC: 1.28-3.55) and that the age at introduction of milk products is a risk factor for the disease, particularly when these products are introduced during the first seven days of life (OR=2.29; IC: 1.37 -33.83).
 
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Data de Publicação
2018-02-28
 
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