Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-27112017-172343
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Bassan Sábio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Galati, Eunice Aparecida Bianchi (Presidente)
Andrade, Andrey José de
Lamas, Carlos José Einicker
Shimabukuro, Paloma Helena Fernandes
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Revisão taxonômica e análise filogenética morfológica do subgênero Psathyromyia Barretto,1962 (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae)
Palavras-chave em português
Phlebotominae
Psychodopygina
Série Shannoni
Subgênero Psathyromyia
Taxonomia
Resumo em português
Psathyromyia shannoni por um longo tempo foi considerada a espécie de flebotomíneo com a mais ampla distribuição nas Américas, desde os Estados Unidos até a Argentina. Contribuíram para isto a inclusão em sua sinonímia de quatro espécies: Phlebotomus limai, Ph. bigeniculatus, Ph. microcephalus e Ph. pifanoi. Em uma primeira fase deste estudo um grupo de espécies muito próximas à Pa. shannoni foi identificado e denominado de Complexo Shannoni e foi visto que Pa. limai e Pa. bigeniculata eram espécies válidas, Ph. pestanai era sinônimo-júnior de Pa. limai e havia ainda a necessidade de descrever Pa. ribeirensis. No entanto, questões sobre a validade dos demais sinônimos foram levantadas e ao conduzir o estudo, surgiram outras questões, como a delimitação do subgênero, composição da série Lanei e série Shannoni e a afinidade entre as suas espécies, que precisavam ser esclarecidas. Objetivos. Revisar a taxonomia das espécies do subgênero Psathyromyia e realizar uma análise filogenética. Material e métodos. Exemplares de todas as espécies do subgênero Psathyromyia depositados em coleções entomológicas foram examinados para obtenção de dados morfológicos e morfométricos para uma revisão taxonômica e análise filogenética. Dados foram levantados da literatura e dos espécimes depositados nas coleções para a construção de mapas sobre a distribuição geográfica das espécies objeto de estudo. Resultados e Conclusões. Com a revisão taxonômica Pa. baratai foi descrita e sua distribuição geográfica foi apresentada. Phlebotomus microcephalus foi excluída da sinonímia de Pa. shannoni e inserida como sinônimo-júnior de Pa. bigeniculata. Psathyromyia pifanoi também foi retirada da sinonímia de Pa. shannoni, teve sua fêmea descrita e Lu. cuzquena foi incluída como seu sinônimo-júnior. A distribuição geográfica de Pa. shannoni foi redefinida com a retirada das quatro espécies de sua sinonímia, o Complexo Shannoni foi ampliado para 11 espécies, Pa. pifanoi foi retirada deste e considerada isolada no gênero Psathyromyia. A série Lanei (3 spp.) e a série Shannoni foram mantidas em Psathyromyia s. str., no entanto, a série Shannoni passou a ser constituída somente das espécies do complexo (11 spp.), e as demais foram inseridas em outras duas séries propostas: Campbelli (2 spp.) e Volcanensis (4 spp.). Lutzomyia cultellata, Lu. tanyopsis, Lu. ignacioi e Lu. ponsi foram excluídas do gênero e subgênero Psathyromyia e transferidas para o gênero Lutzomyia permanecendo isoladas. Por fim, a análise filogenética demonstrou nas quatro árvores obtidas e uma de consenso estrito que as espécies das séries: Lanei, Campbelli e Shannoni são monofiléticas e a série Volcanensis parafilética. A série Lanei e Campbelli ficaram externas ao clado Psathyromyia s. str. Psathyromyia maya foi posicionada como a espécie mais basal do clado que se refere à subtribo Psychodopygina. Lutzomyia ignacioi, Lu. ponsi e Lu. tanyopsis foram posicionados na subtribo Lutzomyiina e gênero Lutzomyia, bem como Lu. cultellata, agrupada no subgênero Tricholateralis
Título em inglês
Taxonomic review and morphological and phylogenetic analysis of the subgenus Psathyromyia Barretto, 1962 (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae: Psathyromyia)
Palavras-chave em inglês
Phlebotominae
Psychodopygina
Shannoni Series
Subgenus Psathyromyia
Taxonomy
Resumo em inglês
Psathyromyia shannoni was for a long time considered the sand fly species of the widest distribution in the Americas, from the United States to Argentina. Contributing to this was the inclusion as synonyms of four species: Phlebotomus limai, Ph. bigeniculatus, Ph. microcephalus and Ph. pifanoi. In the preliminary phase of these studies, a group of species very close to Pa. shannoni was identified and denominated the Shannoni Complex and it was seen that Pa. limai and Pa. bigeniculata were valid species, Ph. pestanai was a junior synonym of Pa. limai and there was still a need to describe Pa. ribeirensis. However, questions about the validity of these synonyms have been raised and studies have been undertaken to investigate this issue. As we conducted the study, other questions such as the delimitation of the subgenus, composition of Lanei and Shannoni series' and the affinity between its species arose that called for clarification. Objectives. To review the subgenus Psathyromyia and perform a phylogenetic analysis. Material and methods. Specimens of all species of the subgenus of Psathyromyia deposited in entomological collections were examined to obtain morphological and morphometric data for taxonomic revision and phylogenetic analysis. Data were collected from the literature and from the specimens deposited in the collections to make maps of the geographical distribution of the species object of study. Results and Conclusions. With the taxonomic revision, Pa. baratai was described and its geographical distribution was presented. Phlebotomus microcephalus was excluded from synonymy with Pa. shannoni and inserted as junior synonym of Pa. bigeniculata. Psathyromyia pifanoi was revalidated, its female was described and Lu. cuzquena was included as its junior synonym. The geographical distribution of Pa. shannoni was redefined with the withdrawal of the four species from their previous synonymy, the Shannoni Complex was expanded to include 11 species, Pa. pifanoi was removed from the Complex and considered isolated in the genus Psathyromyia. The Lanei (3 spp.) and Shannoni series were maintained in the subgenus Psathyromyia, however, the Shannoni series was reduced to the species of the Shannoni Complex (11 spp.), and the other species that had belonged to this series were inserted in two other proposed series: Campbelli (2 spp.) and Volcanensis (4 spp.). Lutzomyia cultellata, Lu. tanyopsis, Lu. ignacioi and Lu. ponsi were excluded from the genus Psathyromyia and transferred as isolated to the Lutzomyia genus. Finally, the phylogenetic analysis resulted in four trees and one of strict consensus in which the species of the Lanei, Campbelli and Shannoni series are monophyletic and the Volcanensis series is paraphyletic. The Lanei and Campbelli series remained outside the Psathyromyia s. str. clade. Psathyromyia maya was positioned as the basal species of the clade that related to the subtribe Psychodopygina. Lutzomyia ignacioi, Lu. ponsi and Lu. tanyopsis were placed in the Lutzomyiina subtribe and Lutzomyia genus, as well as Lu. cultellata, grouped in the subgenus Tricholateralis