Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-27032012-173312
Documento
Autor
Nome completo
Stela Verzinhasse Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Coeli, Claudia Medina
Ribeiro, Karina de Cassia Braga
Silva, Zilda Pereira da
Waldvogel, Bernadette Cunha
Título em português
Uso da técnica de linkage nos sistemas de informação em saúde: aplicação na base de dados do Registro de Câncer de base populacional do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Linkage Determinístico
Linkage Probabilístico
Qualidade da Informação
Registro de Câncer de Base Populacional
Sistemas de Informação em Saúde
Resumo em português
A disponibilidade de grandes bases de dados informatizadas em saúde tornou a técnica de relacionamento de fontes de dados, também conhecida como linkage, uma alternativa para diferentes tipos de estudos. Esta técnica proporciona a geração de uma base de dados mais completa e de baixo custo operacional. Objetivo- Investigar a possibilidade de completar/aperfeiçoar as informações da base de dados do RCBP-SP, no período de 1997 a 2005, utilizando o processo de linkage com três outras bases, a saber: Programa de Aprimoramento de Mortalidade (PRO-AIM), Autorização e Procedimentos de Alta Complexidade (APAC-SIA/SUS) e Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (FSeade). Métodos- Neste estudo foi utilizada a base de dados do RCBP-SP, composta por 343.306 com casos incidentes de câncer do município de São Paulo, registrados no período de 1997 a 2005, com idades que variaram de menos de um a 106 anos, de ambos os sexos. Para a completitude das informações do RCBP-SP foram utilizadas as bases de dados, a saber: PRO-AIM, APAC-SIA/SUS e FSeade. Foram utilizadas as técnicas de linkage probabilística e determinística. O linkage probabilístico foi realizado pelo programa Reclink III versão 3.1.6. Quanto ao linkage determinístico as rotinas foram realizadas em Visual Basic, com as bases hospedadas em SQL Server. Foram calculados os coeficientes brutos de incidência (CBI) e mortalidade (CBM) antes e após o linkage. A análise de sobrevida global foi realizada pela técnica de Kaplan-Meier e para na comparação entre as curvas, utilizou-se o teste de log rank. Foram calculados os valores da área sob a curva, sensibilidade e especificidade para determinar o ponto de corte do escore de maior precisão na identificação dos pares verdadeiros. Resultados- Após o linkage, verificou-se um ganho de 101,5 por cento para a variável endereço e 31,5 por cento para a data do óbito e 80,0 por cento para a data da última informação. Quanto à variável nome da mãe, na base de dados do RCBP-SP antes do linkage esta informação representava somente 0,5 por cento , tendo sido complementada, no geral, em 76.332 registros. A análise de sobrevida global mostrou que antes do processo de linkage havia uma subestimação na probabilidade de estar vivo em todos os períodos analisados. No geral, para a análise de sobrevida truncada em sete anos, a probabilidade de estar vivo no primeiro ano de seguimento antes do linkage foi menor quando comparada a probabilidade de estar vivo ao primeiro ano de seguimento após o linkage (48,8 por cento x 61,1 por cento ; p< 0,001). Conclusão- A técnica de linkage tanto probabilística quanto determinística foi efetiva para completar/aperfeiçoar as informações da base de dados do RCBP-SP. Além do mais, o CBI apresentou um ganho de 3,4 por cento . Quanto ao CBM houve um ganho de 25,8 por cento . Após o uso da técnica de linkage, foi verificado que os valores para a sobrevida global estavam subestimados para ambos os sexos, faixas etárias e para as topografias de câncer
Título em inglês
The use of the linkage technique in health information systems: application in the database of the São Paulo Population-based Cancer Registry
Palavras-chave em inglês
Deterministic Record Linkage
Health Information Systems
Information Quality
Population-Based Cancer Registry
Probabilistic Record Linkage
Resumo em inglês
The availability of large computerized databases on health has enabled the record linkage technique, an alternative for different study designs. This technique provides the generation of a more complete database, at low operational cost. Objective to investigate the possibility of completing/improving information from the database of the RCBP-SP, in the period between 1997 and 2005, using the record linkage technique with other three databases, namely: Mortality Improvement Program (PRO-AIM), Authorization of Highly Complex Procedures (APAC-SIA/SUS) and State System of Data Analysis (FSeade), comparing different strategies. Methods In this study we used the database of the RCBP-SP composed of 343,306 incident cancer cases in the Municipality of São Paulo registered in the period between 1997 and 2005 with ages raging from under one to 106 years, from both sexes. To complete the database of the RCBP-SP three databases were used, namely: PRO-AIM, APAC-SIA/SUS and FSeade. Both probabilistic and deterministic record linkage were used. Probabilistic linkage was performed using the Reclink III software, version 3.1.6. As for the the deterministic record linkage, the routines were run in the Visual Basic and databases hosted on a SQL Server. Before and after record linkage, crude incidence (CIR) and mortality rates (CMR) were calculated. The overall survival analysis was performed using the Kaplan-Meier technique and for the comparison between curves, the log rank test was employed. In order to determine the most precise cut-off scores in identifying true matches, we calculated the area under the curve, as well as, sensitivity and specificity. Results After record linkage, it was verified a gain of 101.5 per cent for the variable address, 31.5 per cent for death date and 80,0 per cent for the date of latest information. As for the variable mother´s name, in the database of the RCBP-SP before record linkage, this information represented only 0.5 per cent , having been completed, in general, in 76,332 registries. The overall survival analysis showed that before the record linkage there was an underestimation of the probability of being alive for all periods assessed. In general, for the truncated survival at seven years, the probability of being alive at the first year of follow up before record linkage was lower when compared to the probability of being alive at the first year of follow up after record linkage (48.8 per cent x 61.1 per cent ; p< 0.001). Conclusion Both the probabilistic and deterministic record linkage were effective to complete/improve information from the database of the RCBP-SP. Moreover, the CIR had a gain of de 3.4 per cent . As for the CMR, there was a gain of 25.8 per cent . After using the record linkage technique, it was verified that values for overall survival were underestimated for both sexes, all age groups, and cancer sites