Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-25072011-135103
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Cristina Prado Louvison
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lebrão, Maria Lúcia (Presidente)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Laurenti, Ruy
Malik, Ana Maria
Ramos, Luiz Roberto
Título em português
Avaliação da atenção às condições crônicas em idosos: hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus como condições traçadoras
Palavras-chave em português
Avaliação da Qualidade da Atenção
Condições Traçadoras
Diabetes Mellitus
Gestão do Cuidado às Condições Crônicas
Hipertensão Arterial Sistêmica
Saúde do Idoso
Uso de Serviços de Saúde
Resumo em português
Tratase de parte do Estudo SABE Saúde, Bem Estar e Envelhecimento, de delineamento longitudinal de base populacional que entrevistou 2143 pessoas de 60 anos e mais em 2000, no município de São Paulo, e reentrevistou 1115 delas em 2006. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atenção às condições crônicas, utilizando a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus como condições traçadoras. Para isso, identificouse o uso e acesso aos serviços de saúde e as práticas de controle dessas doenças. Além disso, observouse a associação do uso de serviços com a ocorrência de desfechos desfavoráveis e compararamse indicadores de atenção à saúde com relação à posse de plano de saúde ou não. Foram utilizados testes estatísticos de regressão logística múltipla. Observouse uma prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica de 53,1 por cento e de Diabetes Mellitus do tipo 2 de 16,8 por cento em 2000, com incidência de autorreferência acumulada no período, de 30,0 por cento e 8,0 por cento respectivamente. O uso de três ou mais consultas por idosos hipertensos e/ou diabéticos em 2006 foi de 80,0 por cento e identificouse associação com os fatores de necessidade e com posse de plano de saúde, indicando desigualdades de acordo com o modelo de Andersen. A cobertura de planos de saúde entre os hipertensos e/ou diabéticos foi de 48,9 por cento em 2006, mantido no período. Foi referida dificuldade em usar serviços de saúde por 28,6 por cento dos hipertensos e/ou diabéticos em 2006, a maior parte relacionada à qualidade percebida dos serviços. Quem tem plano de saúde mostrou menor dificuldade de acesso, menor tempo de espera para agendamento e para ser atendido no serviço e maior satisfação com o uso. No entanto, o uso de serviços para controle foi maior entre os que não referiram posse de plano de saúde. Houve ampliação do acesso medicamentoso no período para ambas as doenças, em particular no setor público, com 70,5 por cento dos diabéticos e 88,4 por cento dos hipertensos usando medicação específica em 2006. Não se encontrou associação entre uso de serviços ambulatoriais nem com AVC, nem com perda de capacidade funcional sendo que, houve associação de posse de plano de saúde apenas com dificuldades em AIVD. Por outro lado, usar serviços ambulatoriais com maior frequência, mostrouse protetor ao risco de morrer. A taxa de mortalidade foi de 48 por mil para os hipertensos e 59,2 por mil para os diabéticos. Em conclusão, as condições crônicas estudadas têm forte impacto no uso de serviços, mas estes mostram pouca influência nos desfechos e sugerem desigualdades no acesso e na qualidade da atenção
Título em inglês
Evaluation of care for chronic conditions in elderly patients: hypertension and diabetes mellitus as outlining conditions
Palavras-chave em inglês
Aging Health
Assessment of Quality of Health Care
Care Management for Chronic Conditions
Diabetes Mellitus
Hypertension
Tracers Conditions
Use of Health Care Services
Resumo em inglês
This is part of the SABE Study Health, Welfare and Aging, a longitudinal study, which interviewed 2143 people, aged 60 and older in 2000, in São Paulo, and reinterviewed 1115 people, in 2006. The aim of this study was to evaluate the care for chronic conditions using Hypertension and Diabetes Mellitus as tracer conditions. For this, use of and access to health services and control practices were identified. Furthermore, association between use of health services and the occurrence of unfavorable outcomes was observed and, indicators of health care between public health and health insurance were compared. Logistic regression was used for multivariate analysis. The prevalence of hypertension was 53.1 per cent and type 2 Diabetes Mellitus was 16.8 per cent in 2000 and the incidence of selfreference accumulated in the period was 30.0 per cent and 8.0 per cent respectively. The use of three or more visits by hypertensive and / or diabetics in 2006 was 80.0 per cent. It was possible to identify an association between health services use and the factors of need and health insurance, indicating inequalities, according to the model of Andersen. The percent of the health insurance of hypertension and / or diabetes was 48.9 per cent in 2006. Difficulty in health services use was referred by 28.6 per cent of hypertensive and / or diabetics in 2006 mostly related to quality of services. Those who have health plan haves less difficulty of access, less waiting time for scheduling and to be serviced and increased satisfaction with use. However, the services use for disease control was higher among those who did not have health insurance and the access to drugs was increased, particularly in the public sector, with 70.5 per cent of diabetics and 88.4 per cent of the patients using drugs in 2006. There was no association between health services use and the incidence of stroke and loss of functional capacity, but the last one was associated with health insurance. On the other hand, an increased use of health services is related with a lower risk of death. Mortality rate was 48 per thousand for hypertensive and 59.2 per thousand for diabetics. In conclusion, the chronic conditions studied have a strong impact on the use of services, but they showed little influence on outcomes and suggest inequalities in access and quality of care