Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-25042018-155803
Documento
Autor
Nome completo
Edmur Flavio Pastorelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1981
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jair Licio Ferreira (Presidente)
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Leser, Walter Sidney Pereira
Título em português
Mortalidade por câncer no distrito de São Paulo: 1962/1963 e 1974/1975
Palavras-chave em português
Atestado de Óbito
Causa Básica de Morte
Estudos de Coortes
Estudos Transversais
Mortalidade
Neoplasias
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo, estudar as variações da mortalidade por câncer, no Distrito de São Paulo, ocorridas no período de doze anos, compreendido entre 1962-1963 e 1974-1975. Foram utilizados dados de mortal idade originados da " lnvestigação lnteramericana de Mortalidade" , realizada em 1962-1963, e do "Estudo dos Transtor Mentais como causa básica e associada na mortalidade de adultos de 15-74 anos no Distrito de São Paulo e Município de Botucatú e São Manuel em 1974-1975". A escolha desses dados de mortalidade deu-se porque esses referidos estudos utilizaram uma mesma metodologia de pesquisa, baseada fundamentalmente na correçao da causa básica de óbito assinalada no atestado de óbito, através de entrevistas domiciliares e junto aos médicos, hospitais,etc. Desse modo, os 811 óbitos por tumores malígnos apresentados nesse trabalho, do período de 1962-1963, e os 452 do período de 1974-75, são mais fidedígnos que os oficiais. As variações da mortalidade foram descritas, tanto por corte transversal do tempo, quanto por coortes. Em relação ao sexo masculino, o risco morte por todas as localizações de câncer, aumentou de 1962-1963 à 1974-1975 em todos os grupos etários, exceto no de 15-24 anos.Para o sexo feminino, o risco de morte por todos os tumores malígnos, aumentou de 1962-1963 à 1974-1975 nos grupos etários de 15-24 anos de 35-44 anos e de 45-54 anos. As coortes mais jovens foram as que apresentaram maior incremento da mortal idade por câncer.
Título em inglês
Cancer mortality in the district of São Paulo: 1962/1963 and 1974/1975
Palavras-chave em inglês
Cohort Studies
Cross-Sectional Studies
Death Certificates
Mortality
Neoplasms
Underlying Cause of Death
Resumo em inglês
The objective of this dissertation was to study the variations of cancer mortality, in the District of São Paulo, during the período of twelve years, between 1962-1963 and 1974-1975- The baseline data used were those from the studies "Investigação lnteramericana de Mortalidade", done in 1962-1963, and "Estudos dos Transtornos Mentais como Causa Básica e Associada na Mortalidade de Adultos de 15-74 anos no Distrito de São Paulo e Município de Botucatu e São Manuel em 1974-1975''. These data were chosen because both studies used the same methods of research, based in the underlying cause of death registered in the death certiffcate and corrected by means of home interviews and interviews whith physicians, in hospitals and other sources of informations. So, the 811 deaths by malignant neoplasms for the period 1962-1963 and the 452 for the period 1974- 1975, studied in the present dissertation are figures more reliable than the official ones. The variations of mortality were described both under the views of a cross-section in the time and as the aspect of cohort. For males, the risk of death for all sites became greater from 1962-1963 to 1974-1975 in all age groups, except 15-24. For females, the risk became greater from 1962-1963 to 1974-1975 in the age groups: 15-24, 35-44 and 45-54. The youngest cohorts presented the greatest increment in cancer mortality.