Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-24112009-141826
Documento
Autor
Nome completo
Maysa Tiemi Motoki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Motta, Monique de Albuquerque
Paula, Marcia Bicudo de
Título em português
Sistemática de seis espécies de Anopheles (Nyssorhynchus) Blanchard (Diptera: Culicidae)
Palavras-chave em português
An. albitarsis
An. oswaldoi
Espécies Crípticas
Morfologia
Morfometria
Nyssorhynchus
Resumo em português
Introdução Os complexos An. oswaldoi e An. albitarsis são formados por espécies morfologicamente semelhantes e, algumas delas, são importantes vetores de plasmódios que causam a malária humana. A separação das espécies de cada complexo é problemática devido ao polimorfismo e sobreposição dos caracteres morfológicos utilizados em chaves de identificação, que muitas vezes só é alcançada com o uso de marcadores moleculares. No entanto, a identificação correta das espécies se faz necessária para a avaliação adequada da importância epidemiológica das mesmas. Infelizmente, são poucos os estudos que objetivam a caracterização morfológica dos membros do complexo An. oswaldoi e An. albitarsis. Objetivos Caracterizar morfologicamente e molecularmente o An. oswaldoi s.s.; caracterizar morfologicamente cinco espécies do complexo An. albitarsis; estabelecer caracteres morfológicos que permitam a separação entre as espécies do complexo An. albitarsis; solucionar problema de nomenclatura de An. marajoara. Métodos - Foram utilizados espécimes disponíveis nos acervos da Coleção Entomológica do Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP), do Museu Nacional do Rio de Janeiro e do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil e do National Museum of Natural History (NMNH), EUA. Foram descritas e ilustradas as fêmeas adultas, genitálias masculinas, larvas de quarto estadio e pupas de seis espécies de Nyssorhynchus, e a larva de primeiro estadio de An. albitarsis s.s. Foram utilizados 40 caracteres de fêmeas adultas das cinco espécies do complexo An. albitarsis. Nas análises morfométricas foram empregadas técnicas de análises estatísticas multivariadas. Resultados Os adultos machos e fêmeas, larvas de quarto estadio e pupas de An. oswaldoi s.s., An. albitarsis s.s., An. marajoara e An.deaneorum foram redescritos, e descritos aqueles de An. albitarsis B e An. albitarsis E. Os resultados das análises multivariadas dos caracteres morfométricos demonstraram que é possível separar as cinco espécies do complexo An. albitarsis. Para promover a estabilidade do nome An. marajoara, a lâmina da genitália masculina que acompanha o holótipo foi invalidada. Conclusões Foi possível caracterizar An. oswaldoi s.s. através de marcadores morfológicos e moleculares. Os resultados das análises morfométricas demonstraram que é possível separar as cinco espécies do complexo An. albitarsis e que os espécimes de An. marajoara podem pertencer a duas espécies distintas.
Título em inglês
Systematic of six species of the Anopheles
Palavras-chave em inglês
An. albitarsis
An. oswaldoi
Criptic Species
Morfology
Morfometry
Nyssorhynchus
Resumo em inglês
Introduction The Anopheles oswaldoi and An. albitarsis complexes contain morphologically cryptic species, including some important vectors of human malaria. Species diagnosis within each complex is problematic due to polymorphisms and overlapping morphological characters in identification keys and many times must employ molecular biology methods. Although correct identification is necessary to evaluate the respective epidemiological importance of each species, there exist few studies that have characterized the morphological characters of the An. oswaldoi and An. albitarsis complexes. Objectives Morphologically and molecularly characterize An. oswaldoi s.s.; morphologically characterize five species of the An. albitarsis complex; establish morphological characters that separate species of the An. albitarsis complex; resolve nomenclature problems within An. marajoara. Methods- Specimens used originated from the entomological collections of the Departamento de Epidemiologia of the Faculdade de Saúde Pública (Universidade de São Paulo), from the Museu Nacional do Rio de Janeiro and from Instituto Oswaldo Cruz (Rio de Janeiro) in Brazil and of the National Museum of Natural History (USA). The adult females, male genitalia, fourthinstar larvae and pupae from six species of Nyssorhynchus and the firstinstar larva of An. albitarsis s.s. were described and illustrated. Forty adult female characters were identified form five species of the An. albitarsis complex. Multivariate statistics were used in the morphometric analyses. Results Adult males and females, fourth-instar larvae and pupae of An.oswaldoi s.s., An. albitarsis s.s., An. marajoara and An. deaneorum were redescribed. Those of An. albitarsis B and An. albitarsis E were described.Results from multivariate analyses of morphological characters separated the five species of the An. albitarsis complex. To promote the nomenclature stability of An. marajoara, the male-genitalia slide associated with the holotype was invalidated. Conclusions It was possible to characterize An. oswaldoi s.s. using both morphological characters and molecular markers. Results from morphometric analyses showed that it is possible a morphological distinction among all five species, and that the specimens of An. marajoara may belong to two distinct species.