• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1996.tde-24102014-093833
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Maria Dianezi Gambardella
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (Presidente)
Lerner, Barbara Regina
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Tudisco, Eliete Salomon
Título en portugués
Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias
Palabras clave en portugués
Adolescentes Trabalhadores
Atividade Física
Estudantes do Período Noturno
Gasto Energético
Prática Alimentar
Resumen en portugués
Com o objetivo de conhecer a prática alimentar, a atividade fÍsICA e o gasto energético de adolescentes, de ambos os sexos, inseridos ou não no mercado de trabalho, administraram-se questionários auto-aplicáveis a 273 estudantes, do período noturno, de seis escolas da Rede Estadual de Ensino de Santo André - SP. Estudantes trabalhadores (163) , ou seja, que recebiam remuneração por serviços prestados, mantinham-se em atividades ocupacionais pelo período de 40 a 50 horas semanais, percebendo de 1 a 3 salários mínimos por mês. Os meninos participavam, proporcionalmente, mais no mercado de trabalho formal que as meninas. Foram relatadas todas as atividades fisicas desempenhadas segundo número de dias por semana e horas por dia. Entre as várias atividades discriminadas, destacou-se assistir televisão, como prática comum a todos os estudantes, independentemente de gênero e de inserção ou não no trabalho. Outras atividades assinaladas mostraram-se estatisticamente independentes do fato de trabalhar ou não, porém, foi detectada, para algumas, associação com gênero, tais como prática esportiva (meninos) e afazeres domésticos (meninas) . O gasto energético diário referente à atividade física foi estimado com base nos diferentes movimentos, ponderados por tempo e nos fatores atividades da FAO/OMS/UNU. Os valores encontrados foram 3150 e 2160 Cal para estudantes masculinos e femininos, respectivamente. A prática alimentar foi analisada sob o aspecto qualitativo da dieta habitual, utilizando, como padrão, uma adaptação do Food Guide pyramid. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre trabalhar e apresentar dieta inadequada para os grupos de alimento de carnes e de cereais, ao contrário do verificado entre os grupos de frutas e de verduras, cujo teste estatístico indicou haver associação.
Título en inglés
Teens, students nighttime, how they feed and spend their energies
Palabras clave en inglés
Dietary Practices
Energy Expenditure
Nighttime Students
Physical Activity
Teen Workers
Resumen en inglés
A group of 273 students of evening courses of 6 State Public schools, located in the city of Santo André, State of São Paulo, Brazil, was analyzed, aiming to know their dietary practices, physical activities and energy expenditures. One hundred and sixty three adolescents were workers and their occupational activities last for 40 to 50 hours per week; they earned from 1 to 3 living wages. Proportionally, male adolescents were more engaged in the formal workmanship than girls. All their physical activities were described and draw the attention "watching TV" as the most frequent for both sexes and workers or not. Other activities were statistically associated to gender but independent to the fact of being a worker (boys were more related to sports and girls to housekeeping). The daily energy expenditure related to physical activities was calculated based on the FAO/WHO/UNU movement-factors indicators, and the values of 3000 and 2100 Cal were estimated for boys and girls, respectively. Dietary practices, by the point of view of quality, were analyzed, using one adaptation of the Food Guide Pyramid. Statistical association was not found between inadequate diets and workers when meat and cereals were observed; the opposite occurred when fruits and vegetables were taken in account, statistical association was detected.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2014-10-24
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.