Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-24022017-164553
Documento
Autor
Nome completo
Pericles Alves Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Brolio, Roberto (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Título em português
Quimioprofilaxia da tuberculose: estudo e análise em uma área do município de São Paulo, 1959-1976
Palavras-chave em português
Quimioprofilaxia
Tuberculose
Resumo em português
O presente trabalho baseia-se no estudo de 1.678 casos de pacientes inscritos no Setor de Quimioprofilaxia da Tuberculose do Centro de Saúde "Geraldo de Paula Souza" da Faculdade de Saúde Pública, USP,no período de 1959-76. Os pacientes foram analisados sob as variáveis de sexo, idade, medida da enduração tuberculínica no início e no final da quimioprofilaxia, tempo de viragem tuberculínica antes do início do tratamento, da condição de ser ou não comunicante de casos de tuberculose, de ter sido ou nao vacinado, pelo BCG oral, de residir ou não na área de atendimento da Unidade Sanitária, do adoecimento durante e até 5 anos após o término da quimioprofilaxia, da intolerância medicamentosa, dos esquemas terapêuticos e da permanência ou abandono do tratamento. Os resultados identificam as variáveis que influíram no êxito e no fracasso da quimioprofilaxia da tuberculose.
Título em inglês
Chemoprophylaxis of tuberculosis: study and analysis in an area of the city of São Paulo, 1959-1976
Palavras-chave em inglês
Chemoprophylaxis
Tuberculosis
Resumo em inglês
The present paper is based on the study of 1.678 cases of patients attending the Setor de Quimioprofilaxia da Tuberculose do Centro de Saúde "Geraldo de Paula Souza", Faculdade de Saúde Pública, USP, during the 1959-1976 period. The patients were analysed according to the variables of sex, age, measure of the tuberculinic induration at the start and at the end of the chemoprophylaxis, time of tuberculinic turnover before institution of the treatment, instance of being or not a transmitter of tuberculosis cases, of being or not vaccinated by oral BCG, of residing or not in the area attended by the Sanitary Unit, of being taken ill during and up to 5 years after completion of the chemoprophylaxis, of the drug intolerance, of the therapeutic schedules, and of the adherence to or abandonment of treatment. The results identify the variables that have influenced in the success and in the failure of the tuberculosis chemoprophylaxis.