Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-24022011-105841
Documento
Autor
Nome completo
Dayanna Hartmann Cambruzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Paulo Schiavom (Presidente)
Goldbaum, Moises
Mendes, Aquilas Nogueira
Título em português
Produção de conhecimento como externalidade da incorporação de tecnologia pelo sistema público de saúde
Palavras-chave em português
Conhecimento em Saúde
Externalidades
SUS
Tecnologia em Saúde
Resumo em português
O Sistema Único de Saúde no Brasil (SUS) proporciona a incorporação de muitas tecnologias na área médica e, por conseguinte, pode estar exercendo um papel indireto na produção de conhecimento que não está sendo considerado como uma de suas qualidades. Objetivo: analisar se a incorporação de tecnologias pelo Sistema Único de Saúde no Brasil, mais especificamente fármacos, está associada a um aumento da produção de conhecimento científico nacional sobre estas tecnologias. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo onde foram selecionados alguns fármacos distribuídos pelo Ministério da Saúde. Utilizando o PubMed analisou-se a produção de conhecimento no Brasil e em outros países do mundo sobre estas tecnologias. Comparou-se a posição do Brasil no ranking da produção científica mundial nos 3 anos antes da incorporação dos fármacos pelo SUS com a posição do Brasil no 4º, 5º e 6º anos após a incorporação destas tecnologias. Esta comparação foi feita utilizando teste não paramétrico de Wilcoxon. Resultados: a posição do Brasil no ranking da produção científica das tecnologias farmacológicas melhora para 70 das 90 tecnologias avaliadas. A posição geral média do Brasil passa de 68º para 45º após a incorporação (p < 0,0001). Conclusão: a incorporação de tecnologias farmacológicas pelo SUS está associada a um aumento da produção de conhecimento nacional sobre estas tecnologias
Título em inglês
Knowledge production as the externality incorporation of technology by Unified Health
Palavras-chave em inglês
Externalities
Health Knowledge
Health Technology
SUS
Resumo em inglês
The Brazilian National Health System (SUS) is responsible for the incorporation of many health technologies, and thus, it could be having an indirect function in the scientific production that has not been considered as one of its qualities. Objective: to evaluate if the technologies incorporation by SUS is associated with an increment in national scientific production about those technologies. Material and methods: This is a descriptive study where it was selected some medications (pharmacologic technologies) that are offered by SUS. The PubMed database was used for the search of Brazilian and other countries scientific production about these technologies. The Brazilian international ranking position in the 3 years before SUS incorporation was compared with the position in the 4th, 5th and 6th years after the incorporation. Wilcoxon nonparametric test was used to perform this comparison. Results: the Brazilian international ranking position improves for 70 of the 90 technologies evaluated. The mean Brazilian ranking position went from 68th to 45th after incorporation (p < 0.0001). Conclusion: the incorporation of pharmacologic technologies by SUS is associated with an increment in the national knowledge production about these technologies