Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-22012015-130949
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Maria Raimundo Valença Braga de Deus e Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Ventura, Deisy de Freitas Lima
Título em português
Saúde e processo migratório: estudo exploratório sobre o acesso à saúde e tuberculose na comunidade boliviana do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Acesso Universal a Saúde
Migração e Saúde
Saúde Global
Resumo em português
Objetivos: Apresentar características do processo migratório de Bolivianos no Município de São Paulo, explorando, num contexto de saúde global, a relação entre os Sistemas de saúde do Brasil e da Bolívia; destacando os respectivos processos históricos, noções de acesso universal e semelhanças que possam vir a ser fundamentais na compreensão da problemática específica da alta incidência de Tuberculosos entre bolivianos residentes na capital do Estado de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e exploratória em que foi realizado um levantamento teórico bibliográfico capaz de apresentar a problemática do tema. Dentre os métodos foi utilizado o descritivo e a pesquisa histórica para caracterizar os processos de implementação e reforma dos sistemas de saúde do Brasil e da Bolívia. Resultados: As fortes correntes migratórias internacionais levam a uma discussão do papel do Estado na garantia dos direitos do migrante, dentre eles, o acesso universal a saúde. Neste trabalho foi possível caracterizar a dinâmica do mundo em constante modificação e ausência de fronteiras no contexto da saúde globalizada. Usando como base o imigrante Boliviano com Tuberculose no Município de São Paulo, analisou-se os Sistemas de Saúde Universal Brasil e Bolívia. Por fim, através deste trabalho foi possível perceber que após o processo migratório há uma combinação de fatores que propiciam o aumento de TB nesta comunidade.
Título em inglês
Health and the migration process: an exploratory study about Bolivian immigrants access to public health and tuberculosis cases in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Global Health
Migration and Health
Universal Access to Health
Resumo em inglês
Objective: We attempted to present some of the characteristics of the migratory process of Bolivians in São Paulo. We attempted to observe the relationship between the health systems of Brazil and Bolivia. We observe the historical processes of creation of two health systems; highlight how countries perceive universal access to healthcare. And we highlight the similarities and differences of the two health systems. The purpose is that this will serve to help understand the high incidence of tuberculosis in the Bolivian citizens living in Sao Paulo. Methods: This is a qualitative and exploratory study. This study conducted a bibliographical theoretical research. This served to explore the issue of Bolivians in São Paulo. The main method used was a descriptive and historical research. This allowed the characterization of the processes of implementation and reform of health systems in Bolivia and Brazil. Results: This study shows that international migration flows have resulted in a renewed discussion of the role of the state in ensuring the rights of migrants. This discussion was particularly seen in the problem of universal access to healthcare. In this work it was possible to characterize the dynamics of the ever-changing world. We also observed the lack of geographical boundaries in the context of global health. When looking at the case of Bolivian immigrants with tuberculosis in São Paulo, we analyzed the relevance of the differences between Universal Health Systems in 9 Brazil and Bolivia. Finally, this worked allowed to realize that the migratory process of Bolivians to Sao Paulo consists of a combination of factors that potentiate the increase of tuberculosis in this immigrant community.