Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-20122011-114524
Documento
Autor
Nome completo
Karen Tokuhashi Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (Presidente)
Kimura, Miako
Paschoal, Sergio Marcio Pacheco
Santos, Jair Licio Ferreira
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde de idosos residentes no município de São Paulo - Estudo SABE: Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Estilo de Vida
Idosos
Qualidade de Vida Relacionada à Saúde
Saúde do Idoso
SF-12
Status Socioeconômico
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional, decorrente do aumento da expectativa de vida, foi, sem dúvida, uma importante conquista em nível global. Contudo, discute-se atualmente a necessidade premente de agregar qualidade aos anos de vida ganhos. Objetivo: Identificar fatores associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) de idosos não institucionalizados do Município de São Paulo, em 2006. Método: Este estudo faz parte do Estudo Longitudinal SABE Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento. Os dados foram coletados em 2006, de uma amostra representativa composta por 1.160 idosos (idade 60 anos) que responderam ao Short-Form 12 (SF-12), questionário genérico que avalia QVRS. As variáveis dependentes foram os Componentes Físico (PCS) e Mental (MCS) do SF-12 e as análises foram conduzidas separadamente segundo sexo. Buscou-se a associação com variáveis demográficas, socioeconômicas, estado de saúde, incapacidade funcional, estilo de vida e relacionamento social, utilizando o método de regressão logística múltipla. Resultados: Entre as idosas, estiveram associados a baixos escores no PCS: idade 80 anos, multimorbidade, internação, ter incontinência urinária, ter depressão, ter dificuldades para executar atividades instrumentais e básicas da vida diária (AIVD e ABVD) e não praticar atividades físicas. Baixos escores no PCS dos homens associaram-se a idade 80 anos, renda insuficiente, multimorbidade, tomar dois ou mais medicamentos, ter dificuldades para ABVD e não praticar atividades físicas. Baixos escores no MCS das mulheres estiveram associados a ser fumante, auto-percepção negativa de saúde geral e saúde bucal, ocorrência de queda no último ano e ter depressão. Baixos escores no MCS entre os homens idosos associaram-se à auto-percepção negativa de saúde, ter incontinência urinária e ter depressão. Homens mais velhos (idade 70 anos) apresentaram melhores escores no MCS em relação aos mais jovens (60-69 anos). Discussão: No PCS, as únicas variáveis coincidentes entre homens e mulheres foram idade, prática de atividades físicas, multimorbidade e dificuldade para ABVD; enquanto no MCS foram auto-percepção de saúde e depressão. A análise separada por sexo possibilitou a identificação de modelos distintos de determinantes da QVRS de idosos. Conclusão: Os fatores que se associaram significativamente ao PCS-SF12 de idosos de ambos os sexos foram: auto-percepção de saúde, multimorbidade, dificuldades para desempenhar ABVD e prática de atividades físicas. Enquanto suficiência de renda e número de medicamentos associaram-se apenas para o sexo masculino e internação, incontinência urinária, depressão e dificuldades para desempenhar AIVD, apenas para o sexo feminino. Ao MCS-SF12 de ambos os sexos associaram-se apenas auto-percepção de saúde e depressão; enquanto para o sexo masculino associaram-se também faixa etária e incontinência urinária. Já para as mulheres também apresentaram associação significativa o tabagismo, a auto-percepção de saúde bucal e quedas
Título em inglês
Health related quality of Life and associated factors in elderly residents in the city of São Paulo SABE Project: Health, Well-Being and Ageing
Palavras-chave em inglês
Ageing
Elderly
Elderly Health
Health Related Quality of Life
Lifestyle
Old People
SF-12
Socioeconomic Status
Resumo em inglês
Background: The world had experienced a high increased in life expectancy during the last decades, which has been undoubtedly considered as a major achievement. Because the increase of elderly population, that presents highest prevalence of chronic conditions, besides other single characteristics, several researches have been developed due to determine ways to add quality to the gained years of life. The aim of this study was to identify factors associated with elderly health-related Quality of Life (HRQoL), in São Paulo. Methods: This study is part of the Longitudinal Study SABE - Health, Welfare and Ageing (from Portuguese: Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento). Data were collected in 2006. The sample consisted of 1,160 elderly (age 60 years) who answered the Short-Form 12 (SF-12), a generic HRQoL questionnaire. Dependent variables were Physical (PCS) and Mental Components (MCS) of SF-12. All analysis were separated by sex and the independent variables approached demographic, socioeconomic, health status, functional disability, lifestyle and social networking conditions, using the multiple logistic regression. Results: Among old women, lower PCS scores were associated with age 80 years, multimorbidity, hospitalization, urinary incontinence, depression, difficulty to perform basic and instrumental activities of daily living (BADL and IADL) and lack of physical activities. Among old men, lower PCS scores were associated with age 80 years, insufficient income, multimorbidity, taking two or more medications, difficulty to perform BADL and the lack of physical activities. Among the women, lower MCS scores were associated with being a smoker, negative self-perception of general health and oral health, occurrence of falls in the last year and depression. Among the men, lower MCS scores were associated with negative self-perception of health, urinary incontinence and depression. Older men ( 70 years) had better MCS scores than younger (60-69 years). Conclusion: Significantly associated factors with the PCS-SF12 for both male and female elderly were: self-perceived health status, multimorbidity, incapacity for BADL and physical activity; while income and number of drugs were associated only for males. Hospitalization, urinary incontinence, depression and incapacity for IADL were associated only for females. To the MCS-SF12 of both sexes were associated only self-perceived health and depression, while age and urinary incontinence were associated for males. Females MCS-SF12 also had significant association with tobacco, self-perception of oral health and falls