Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20092018-181349
Documento
Autor
Nome completo
Paulete Goldenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Victorio (Presidente)
Campino, Antonio Carlos Coelho
Qualifik, Paul
Rosenburg, Cornelio Pedroso
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título em português
Organização social e desnutrição em famílias de baixa renda no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Desnutrição
Família
Lactentes
Organização Social
Pobreza
Resumo em português
A fim de descrever as condições de existência relacionadas com a ocorrência de desnutrição no primeiro ano de vida, numa amostra de baixa renda no município de São Paulo, procedeu-se à caracterização das organizações domiciliares como unidade de reprodução, trabalho e consumo. Foram classificadas como famílias Nucleares, quando residiam no domicílio mãe, filho(s) e/ou cônjuge e como famílias Ampliadas, quando, além, dos integrantes da unidade de reprodução, co-habitavam outros elementos. Levando-se em consideração as condições de inserção dos integrantes da unidade de reprodução no mercado de trabalho, observamos que, em meio e subavaliação da força de trabalho, a organização Ampliada constituiria uma alternativa de sobrevivência. Mediante esforço cooperativo, a despeito dos rendimentos inferiores dos núcleos reprodutivos entre as famílias Ampliadas, seria alcançado um nivelamento da renda per capita domiciliar entre os tipos de organização estudados. Em vista do papel das migrações na constituição do mercado de trabalho em São Paulo, procurou-se identificar a naturalidade das mães. Grande parte da amostra constituía-se de mães migrantes, com predominância de origem rural entre aquelas que se encontravam há menos tempo na capital; porém, não se observaram diferenças quanto às características migratórias estudadas entre as diferentes composições domiciliares. Quanto ao aleitamento, constatou-se a ocorrência do desmame precoce, igualmente distribuÍdo entre as famílias estudadas, tendo sido destacado o papel das técnicas promocionais do leite em pó na disseminação da prática do aleitamento artificial em nosso meio. Em relação à desnutrição dos lactentes, não observamos diferenças significativas entre famílias Nucleares e Ampliadas, ressaltando-se a relação de independência entre o estado nutricional das crianças estudadas e a renda per capita dos núcleos reprodutivos. Confirmando, por sua vez, a configuração de mecanismos de defesa da reprodução, em meio às precárias condições de vida, observou-se que os migrantes de origem rural constituiriam um grupo especialmente vulnerável entre as famílias Nucleares, mas não entre as famílias Ampliadas; da mesma forma, o peso insuficiente, apontado como fator importante na etiopatogenia da desnutrição, teve suas repercussões limitadas entre as famílias Ampliadas. Apesar dos níveis semelhantes de renda domiciliar disponível, as indicações a respeito de melhores condições habitacionais entre as famílias Ampliadas concorreriam para caracterizar diferentes condições de existência entre as composições domiciliares, apontando para a colocação subsidiária dos fatores relacionados com a desnutrição em função das organizações sociais. Finalizando, chamou-se a atenção para a importância da consideração dos problemas de saúde no plano biológico e social, tendo em vista a caracterização da singularidade da ocorrência das doenças a nível das populações.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In order to describe the conditions of living related to the incidence of malnutrition in the first year of life, in a sample of low income in São Paulo municipality, one tried to characterize the familiar organizations as reproduction, work and consuming units. These organization were classified into nuclear families, when parents and children live together, and extended families when, besides their natural elements, other people live with them. Taking in consideration the insertion conditions of the ones who take part in the reproduction unit into the labour market, we realize that, due to the subevalution of the work force, the extended organization would constitute an alternative for survival. In spite of lower income of the reproductive nuclei among the extended families, it would be reached an equalization of per capita income between the two kinds of the considered organizations. Regarding the migration role in the labour force formation in São Paulo, one tried to identify the origin of the mothers. Mos of them were constituted by migrant mothers especially from rural origin among those who have been here for a short time, however, differences weren't shown concerning the considered migrant characteristics among the different familiar compositions. As for nursing, an incidence of early weaning was verified, equally distributed among the considered families; it was also made salient the role of promotional techniques for powder milk in the weaning practice spread among us. Considering the infants' malnutrition we didn't observe statistical differences between nuclear families and extended ones; it was emphasized the relation of independence between the nutrition status of the observed children and the per capita income of those reproductive nuclei. We could confirm the configuration of mechanisms for reproduction defense, associated with very poor living conditions and it was also observed that migrants from rural origin would constitute a vulnerable group in the nuclear families, but not in the extended ones; in the same way, the insufficient birth weight, taken as an important factor for the etiopathogenic malnutrition, had limited effects on the extended families. Despite the similar leveis of available home income, the indications of better home conditions in the extended families would help to characterize different living conditions in the home compositions, pointing the collocation of the related factors with malnutrition, conditioned to social home organizations. In short, attention is called to the importance of health problem considerations in social and biologic levels, trying to characterize the particularity of disease incidences in populations.