Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2015.tde-20032015-101216
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rufalco Moutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Bergamaschi, Denise Pimentel
Ferreira, Marcelo Urbano
Ribolla, Paulo Eduardo Martins
Schweigmann, Nicolas
Título em português
Perturbações no ambiente natural, e emergência de habitats larvais ocupados por espécies de Anopheles Meigen (Diptera: Culicidae) em assentamento rural no sudoeste da Amazônia brasileira
Palavras-chave em português
Ambiente Natural
Anopheles sp.
Ecologia
Habitats Larvais
Região Amazônica
Revisão Sistemática
Saúde Pública
Vetores
Resumo em português
Introdução: Assentamentos rurais são recorrentes arranjos sociais em expansão na Região Amazônica, que geram perturbações no ambiente natural e na respectiva ecologia de mosquitos vetores envolvidos na transmissão de malária. Objetivos: Elaborar revisão das espécies do gênero Anopheles que foram registradas na Região Amazônica. Para a pesquisa quantitativa, estabelecer potenciais fatores dos ambientes e das características das águas de diversos habitats larvais que possam estar associadas com a presença de espécies de anofelíneos, através de coletas em criadouros de diferentes graus de perturbação ambiental. Métodos: para a revisão das espécies que foram registradas na Amazônia, foram empregados termos de busca, utilizando sete bases bibliográficas de referência. Para os estudos em campo, foram realizadas capturas de larvas juntamente com estimação e mensuração de algumas condições dos habitats larvais, para comparação dos parâmetros analisados entre ambientes naturais e artificiais. Resultados: a revisão mostrou maior quantidade de artigos que notificaram a ocorrência do subgênero Nyssorhynchus, seguido pelos subgêneros: Anopheles, Stethomyia, Kerteszia e Lophopodomyia. O Anopheles darlingi se mostrou a espécie com maior ocorrência nos artigos levantados, muito pelo seu caráter epidemiológico. Importantes vetores auxiliares pertencentes ao subgênero 6 Nyssorhynchus também foram registrados em grande quantidade. Os resultados das análises conduzidas com os dados das capturas em campo demonstraram que as forças de transformação do ambiente natural favorecem o desenvolvimento de habitats larvais de espécies do subgênero Nyssorhynchus, incluindo o An. darlingi, além de um importante vetor secundário, o An. triannulatus. Discussão e Conclusão: projetos de assentamentos na Amazônia brasileira registram índices significativos de casos de malária, devido à ocupação de áreas naturais pelo homem. Este estudo mostrou que o subgênero Nyssorhynchus possui amplo registro na literatura de inquéritos entomológicos do gênero na floresta tropical equatorial, indicando que o agrupamento pode ser considerado endêmico às fronteiras de transformação na região, tendo assim importante papel na manutenção da transmissão da malária. Os estudos de campo apresentaram evidências de que formação de habitats artificiais favorecem formas iniciais de vida dos mosquitos com histórico vetorial para a região. Esses habitats larvais podem ser respostas ao uso do solo e das consequentes alterações provocadas no ambiente natural pelas atividades humanas. As modificações do ambiente natural selecionam e propiciam a formação de habitats para as espécies do Nyssorhynchus. Este agrupamento taxonômico engloba espécies que são consideradas vetores para a malária na região Neotropical.
Título em inglês
Disturbances in the natural environment, and emergency of larval habitats occupied by species of Anopheles Meigen (Diptera: Culicidae) in rural settlement in Brazilian Amazon southwestern
Palavras-chave em inglês
Amazon Region
Anopheles sp.
Ecology
Larval Habitats
Natural Environment
Public Health
Systematic Review
Vectors
Resumo em inglês
Introduction: Rural settlements are recurrent social arrangements expanding in the Amazon region, which generate disturbances in the natural environment, affecting the mosquitoes ecology involved in malaria transmission. Objective: A systematic review of Anopheles species were recorded in the Amazon region. For the qualitative research, were establish potential factors of the environment and the characteristics of the waters of several larval habitats that may be associated with the presence of species of Anopheles mosquitoes, by surveys of the samples presents in larval habitats within environmental disturbance gradient. Methods: for the review of the species, were used search terms, in seven bibliographic databases of reference. For studies in the field, larvae were trapped along estimation and measurement of some conditions of the larval habitats, to compare the parameters analyzed between natural and artificial environments. Results: The review showed greater amount of articles that reported the occurrence of Nyssorhynchus subgenre, followed by: Anopheles, Stethomyia, Kerteszia and Lophopodomyia. The Anopheles darlingi proved the species with the highest occurrence in the papers showed, due to its epidemiological importance. Important auxiliary vectors belonging to the subgenus Nyssorhynchus were also recorded in large scale. The results of the qualitative shown that the natural 8 environment transformation forces favor the development of larval habitats of the species of subgenus Nyssorhynchus, including An. darlingi and an important secondary vector, An. Triannulatus. Discussion and Conclusion: settlement projects in the Brazilian Amazon recorded significant rates of malaria cases. This study showed that, the Amazon basin an important determinant of this phenomenon is the formation of artificial habitats that are occupied by early forms of life of mosquito vectors. These larval habitats may be answers to land use and consequent changes in the natural environment caused by human activities. Modifications to the natural environment select and provide the formation of habitats for species in Nyssorhynchus. This taxonomic group includes species that are considered vectors for malaria in the Neotropics. Discussion and Conclusion: settlement projects in the brazilian Amazon recorded significant rates of malaria cases. This study showed that the review of the literature shows Nyssorhynchus subgenre ample record in entomological surveys in the equatorial rainforest, indicating that the group may be considered endemic to the borders of transformation in the region, and thus important role in the maintenance of malaria transmission. Field studies showed evidence that formation of artificial habitats favor early forms of the mosquito vector, with history for malaria in the region. These larval habitats may be answers to land use and consequent changes in the natural environment caused by human activities. Modifications to the natural environment select and provide the formation of habitats for species in Nyssorhynchus.