Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-19062013-150145
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Cristina de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marrelli, Mauro Toledo (Presidente)
Duarte, Ana Maria Ribeiro de Castro
Paula, Marcia Bicudo de
Título em português
Investigação de fontes alimentares de culicídeos coletados em parques municipais de São Paulo pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR)
Palavras-chave em português
Culicídeos
Epidemiologia
Hospedeiros
PCR
Repasto Alimentar
Resumo em português
O estudo das fontes alimentares em culicídeos possui evidentes significados ecológicos e epidemiológicos, pois auxilia na identificação de animais possivelmente envolvidos na manutenção de surtos epidêmicos das doenças transmitidas por vetores, oferecendo informações para a indicação de potenciais reservatórios de patógenos. Entre os métodos utilizados para avaliar o possível grau de atração exercido por certas fontes de alimentação em relação às fêmeas de culicídeos, a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) se destaca como sendo uma das técnicas mais eficientes na detecção de repastos sanguíneos devido à alta sensibilidade e especifidade. O objetivo desse estudo foi descrever o perfil alimentar das fêmeas de culicídeos capturadas nos parques Alfredo Volpi, Anhanguera, Carmo, Chico Mendes, Ibirapuera, Santo Dias e Shangrilá, situados na cidade de São Paulo, investigando possíveis associações entre as espécies de mosquitos e suas respectivas fontes alimentares, analisando assim o comportamento no âmbito alimentar dessas espécies em diferentes localidades da cidade, durante os meses de Fevereiro de 2011 à Fevereiro de 2012. A identificação do repasto sanguíneo foi realizada por meio da técnica de PCR para os seguintes hospedeiros: aves, cães, gatos, humanos, primatas ( não humanos) e roedores em 510 fêmeas ingurgitadas distribuídas em 14 espécies capturadas pleas técnicas de aspiração, CDC copa, CDC solo e armadilha de Shannon. Dos vertebrados, apenas o hospedeiro gato não foi encontrado como sendo fonte de repasto, as demais têm sido utilizadas como fontes de alimentação para os culicídeos nos parques estudados. Baseando-se em testes estatísticos não se encontrou nenhuma tendência de associação entre as espécies de culicídeos capturadas ingurgitadas e as fontes utilizadas para repasto, evidenciando assim, padrões aleatórios por parte dos mosquitos em se alimentarem de fontes sanguíneas mais abundantes ou mais fáceis de serem abordadas, reforçando a característica oportunista das fêmeas de culicídeos em busca das suas fontes de alimentação sanguíneas. Sendo de fundamental importância tais informações em contexto epidemiológico, afim de, identificar novos possíveis hospedeiros e reservatórios de patógenos em cadeias de transmissão de doenças transmitidas por culicídeos
Título em inglês
Investigation of blood meal sources of mosquitoes collected in Municipal Parks of São Paulo city, by Polymerase Chain Reaction (PCR) technique.
Palavras-chave em inglês
Blood Meals
Culicids
Epidemiology
Hosts
PCR
Resumo em inglês
The study of the blood meal sources in culicids has evident ecological and epidemiologic meanings, because assists in the identification the possible animals involved in maintenance of epidemic outbreaks of the vector-borne diseases, offering information to indicate the potential pathogen reservoirs. Among the methods used to evaluate the possible degree of attraction exercised by certain source of meals relative to culicid females, the Polymerase Chain Reaction (PCR) stands out, because it is a more efficient technique in blood meals detected, due to the high sensitivity and specificity. The aim of this study was to describe the food profile of culicid females captured in the Alfredo Volpi, Anhanguera, Carmo, Chico Mendes, Ibirapuera, Santo Dias and Shangrilá parks, located in São Paulo city, investiganting possible associations between mosquito species and their blood meal sources, analyzing the feeding behavior of these species in different localities of city, during the months February 2011 and February 2012. The identification of blood meals was realized by PCR technique for the following vertebrate hosts: avian, dogs, cats, humans, primates (non-human) and rodents in 510 engorged females distributed in 14 species captured by aspirator technique, cup CDC, soil CDC and Shannon trap. Of vertebrates, only cats were not found as source of meal, while the others have been used as blood meals for mosquitoes in the parks. Based in statistical tests, there was no trend of association between culicid engorged species captured and sources of meals, thus evidencing random patterns of mosquitoes to feed on the blood meal sources more abundant or easiest to the addressed, reiforcing the opportuinistc characteristic of the mosquito females in searching blood meals. Being of fundamental importance such information in epidemiological context, in order to identify new hosts and pathogen reservoirs in the chains of transmission of vector borne diseases