Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-18092004-171653
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Marques, Gisela Rita de Alvarenga Monteiro
Simioni, Ana Maria Cavalcanti
Título em português
"Educação na escola: conhecimento dos alunos à respeito de mosquitos (diptera:culicidae) e problemas ambientais"
Palavras-chave em português
culicídeos
discurso do sujeito coletivo
educação
problemas ambientais
urbanização
Resumo em português
Rosa, JC. Educação na escola: conhecimento dos alunos a respeito de mosquitos (Diptera: Culicidae) e problemas ambientais. São Paulo; 2004. [Dissertação de Mestrado – Faculdade de Saúde Pública da USP]. Objetivo. Identificar os conhecimentos dos alunos sobre mosquitos e sua relação com problemas ambientais. Método. O universo da investigação foi composto por 58 alunos do ensino fundamental, da E.E. Anne Frank, localizada no bairro Jardim São Francisco, no Município de São Paulo. A pesquisa foi feita por meio de entrevistas semi-estruturadas, por meio de gravações magnéticas e transcrição de fitas. O método empregado utilizou um conjunto de instrumentos, as figuras metodológicas, que viabilizam discriminar os principais temas do discurso apresentado pelos alunos, no que se refere ao presente objeto de estudo. Os instrumentos em questão são a idéia central e o discurso do sujeito coletivo. Resultados: A análise dos dados permitiu extrair as seguintes idéias predominantes: residir no bairro é bom; o “Rio Negrinho" é poluído; a reprodução de mosquitos ocorre em locais que contenham água; os mosquitos causam alergia; o lixo é o principal problema ambiental; evitar o acúmulo de lixo e água é necessário para a eliminação dos mosquitos. Conclusões: Os programas de controles de vetores tradicionais adotados pelo governo não têm produzido os resultados satisfatórios, devendo-se buscar novos métodos para entender como essa comunidade se comporta em relação aos mosquitos, desenvolvendo campanhas educativas baseadas na organização e conhecimento da comunidade. Recomendações. Informar os alunos sobre os culicídeos de valor epidemiológico que ocorrem na região visando o desenvolvimento de campanhas educativas mais eficazes no controle dos mesmos; usar, preferencialmente, a linguagem da comunidade, sem prejuízo do conteúdo técnico, garantindo desta maneira uma melhor assimilação dos temas abordados, podendo resultar em comportamentos mais adequados para o controle de vetores.
Título em inglês
Education at school: students' knowledge regarding mosquitoes (Diptera: Culicidae) and environmental problems
Palavras-chave em inglês
culicidae
education
environmental problems
urbanization and Collective Subject Discourse
Resumo em inglês
Rosa, JC. Educação na escola: conhecimento dos alunos a respeito de mosquitos (Diptera: Culicidae) e problemas ambientais [Education at school: students' knowledge regarding mosquitoes (Diptera: Culicidae) and environmental problems]. São Paulo (BR); 2004. [MD Thesis – Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo]. Objective. To identify students' knowledge of mosquitoes and their association to environmental problems. Method. The universe of investigation comprised 58 students from grades 5-8, from Escola Estadual Anne Frank, located in the district of Jardim São Francisco, in the Municipality of São Paulo. Research was carried out by means of semi-structured interviews, using magnetic tape recordings and transcription of tapes. The method employed used a set of instruments, the methodological entities, which enable discrimination of the main themes from the discourse presented by the students, in what refers to the object of the present study. The instruments in question are the central idea and the collective subject discourse. Results: Analysis of data returned the following prevailing ideas: residing in the district is good; the "Rio Negrinho," river is polluted; the reproduction of mosquitoes occurs in places containing water; the mosquitoes cause allergy; garbage is the main environmental problem, and; build-up of water and garbage should be avoided in order to eliminate the mosquitoes. Conclusions. The vector control programs traditionally adopted by the government have not been producing satisfying results; new methods should be found so as to understand how this community behaves toward the mosquitoes, by developing educational campaigns based on organization and the community's knowledge. Recommendations. Inform the students about epidemically significant Culicidae that inhabit the area, seeking to develop more effective educational campaigns in the control of such insects; preferably make use of a language that the community understands, without damaging the technical content, thus ensuring a better understanding of the themes approached, probably resulting in more appropriate actions in the control of vectors.