Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-16112010-153014
Documento
Autor
Nome completo
Karina Mary de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Chester Luiz Galvao (Presidente)
Guimarães, Vanessa Martins Valente
Samelli, Alessandra Giannella
Título em português
Deficiência auditiva referida e condições de saúde de idosos: um estudo de base populacional
Palavras-chave em português
Condições de Saúde
Deficiência AuditivaReferida
Envelhecimento
Idoso
Inquéritos de Saúde
Resumo em português
Introdução: A deficiência auditiva em idosos é decorrente do processo fisiológico do envelhecimento que ocorre de forma individual e pode ser agravada por fatores como exposição a ruídos, medicamentos, doenças e estresse. As limitações decorrentes deste déficit podem ser minimizadas evitando consequências como isolamento e frustração no idoso. A deficiência auditiva referida representa um importante instrumento para obtenção de indicadores de prevalência desta deficiência que ainda são escassos em âmbito nacional, regional e local. Objetivos: Descrever a prevalência da deficiência auditiva referida e seu impacto nas condições de saúde de idosos do município de São Paulo. Métodos: Os dados são provenientes do Inquérito de Saúde do Município de São Paulo (ISA-Capital), um estudo transversal de base populacional (n=3357) com a população não-institucionalizada e residente em área urbana do município de São Paulo. Analisou-se o subgrupo dos idosos (n=872). Foram utilizados os testes de associação do 2 e a análise de regressão de Poisson univariada. Resultados: A prevalência da deficiência auditiva referida pelos idosos foi 11,2 por cento e apesar do predomínio do sexo feminino na população estudada (60,3 por cento), esta prevalência foi quase duas vezes maior nos homens quando comparados às mulheres (p=0,006). Os homens que referiram deficiência auditiva apresentaram um diferencial na utilização de serviços de saúde, participavam mais dos programas de prevenção ao câncer de próstata (RP: 1,252 - p=0,015). A maior parte dos idosos com deficiência auditiva relatou não ter dificuldades em atividades de lazer (74,5 por cento), não necessitar de ajuda nas atividades de rotina (88,6 por cento), nem de assistência, seja médico-hospitalar ou para tratamentos de reabilitação (63,3 por cento) em decorrência deste déficit. Conclusão: A alta prevalência de deficiência auditiva referida pelos idosos, principalmente no sexo masculino, remete à relevância deste problema para a saúde pública, já que se observou desconhecimento dos idosos quanto a questões relativas a esta deficiência, assim como ações de prevenção, tratamento e reabilitação decorrentes da mesma. A utilização deste tipo de indicador em estudos de base populacional poderia representar a criação de dados para determinação da extensão da carga global e regional desta deficiência no processo do envelhecimento
Título em inglês
Self-reported hearing loss and the health conditions of elfderly in São Paulo: a population based study
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly
Health Conditions
Health Surveys
Self-Report Hearing Loss
Resumo em inglês
Introduction: Hearing loss in the elderly is due to the physiological process of aging that occur individually and it may be aggravated by several factors such as noise exposure, medications, illnesses and stress. Limitations resulting from this deficit can be minimized by avoiding consequences such as isolation and frustration in the elderly. Self report hearing loss that is an important tool to obtain indicators of prevalence of disability and that are scarce at the national, regional and local levels. Objectives: To describe the prevalence of hearing loss and its impact on health conditions of elderly people in São Paulo, Brazil. Methods: Data are from the Survey of Health of São Paulo (ISA-Capital), a population-based cross-sectional study (n = 3357) with the non-institutionalized population residing in urban area of São Paulo. We analyzed the subgroup of elderly (n = 872). We used the 2 test of association and analysis of univariate Poisson regression. Results: The prevalence of hearing loss in elderly patients was 11.2 per cent and despite the preponderance of females in the population studied (60.3 per cent), the prevalence was higher in men than women (p = 0.006). Men who reported hearing loss had a differential use of health services, participated in more programs to prevent cancer of the prostate (RP: 1.252 - p = 0.015). Most elderly people with hearing impairment reported no difficulties in leisure activities (74.5 per cent) did not need help in routine activities (88.6 per cent), or assistance, whether medical or hospital treatment rehabilitation (63.3 per cent) as a result of this deficit. Conclusion: The high prevalence of self reported hearing loss, especially in the male sex, is relevant from the health public perspective, because the lack of knowledge the elderly regarding issues related to this deficiency as well as prevention, treatment and rehabilitation resulting from the same. The use of this type of indicator in population-based studies could represent the generation of data to determine the extent of global and regional burden of this deficiency in the aging process