Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-15092011-112332
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Keiji Fujii
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Julio Cesar Rodrigues (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Título em português
Avaliação da qualidade do ar em duas estações do metrô de São Paulo
Palavras-chave em português
Contaminantes Atmosféricos
Contaminantes Microbiológicos
Metrô
Poluição Ambiental
Qualidade do Ar
Resumo em português
Objetivo. Comparar a qualidade do ar externo com o ambiente interno das estações Clínicas e Praça da Sé do Metrô de São Paulo, quantificando e qualificando os contaminantes microbiológicos e atmosféricos. Propõe-se com este estudo promover o conhecimento de fatores sobre a qualidade do ar e das condições de higiene e saúde destes locais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores e usuários do sistema. Métodos. As amostras foram realizadas no período de Julho a Novembro de 2005. Os fungos foram coletados com o impactador de Andersen de um estágio com volume de aspiração de 28 l/min por um tempo de 10 minutos por amostra, e como meio de cultivo Agar Sabouraud Dextrose a 4%. A quantificação e identificação foram feitas por meio de análises de lâminas do material microbiológico em microscópio óptico, coradas com azul de lactofenol. Para o dióxido de nitrogênio utilizou-se difusor passivo com trietanolamina como substância adsorvente e as análises foram realizadas por espectrofotometria. O difusor passivo para avaliação da concentração de benzeno é do tipo membrana, com carvão ativado como substância adsorvente e a análise por cromatografia gasosa. O tempo de exposição para estes amostradores foi de 30 dias. O PM10 foi medido com um monitor contínuo, com leitura direta. Foram instalados dois equipamentos em cada estação por um período de 7 dias. Resultados. Os estudos indicam a presença de fungos comuns com predominância para o Cladosporium sp (52%), Alternaria sp (17%) e Penicillium sp (13%) e em proporções semelhantes interna e externamente às estações. A concentração média de 'NO IND. 2' no interior das estações, foi de 73,9 'müg/m POT. 3'. Estes valores são semelhantes às medições externas realizadas com o equipamento de Espectroscópia de Absorção por Diferencial Óptico (DOAS) e os valores medidos pela estação de monitoramento da CETESB, instalado na FSP/USP. Os valores máximos encontrados para o benzeno foram de 5,7 'müg/m POT. 3' no interior das estações e 6,2 'müg/m POT. 3' no ambiente externo. O PM10 indicou valores elevados sendo o valor médio, para a estação Clínicas de 312,4 'müg/m POT. 3' medidos na plataforma e 243,9 'müg/m POT. 3' no mezanino, na estação Praça da Sé verificamos a concentração de 150,9 'müg/m POT. 3' na plataforma da linha 1 e 124,2 'müg/m POT. 3' na plataforma da linha 3. Conclusões. O presente estudo possibilitou a avaliação e comparação dos níveis de poluição ambiental interno e externo às estações. A constatação da predominância de fungos comuns no ar não indica a ausência de riscos para a saúde humana, pois o seu impacto depende da suscetibilidade dos indivíduos expostos. A concentração de 'NO IND. 2' e benzeno encontradas no ambiente interno e externo são de mesma ordem de grandeza, o que indica que estes contaminantes têm a mesma fonte de origem. A alta concentração de PM10 representa uma maior preocupação. Para este contaminante deve-se avaliar a composição do material encontrado e seu grau de toxicidade.
Título em inglês
Air quality evaluation in two stations of the São Paulo Subway
Palavras-chave em inglês
Air Quality
Atmospheric Contaminants Environmental Pollution
Microbiological Contaminants
Subway
Resumo em inglês
Objective. Compare the air quality outdoors with the indoors environment at Clínicas and Praça da Sé Stations of the São Paulo Subway, measuring the quantity and quality of the existing microbiological and atmospheric contaminants. The purpose of this study is to promote the knowledge of factors related to the air quality and the health and hygiene conditions in these places, contributing to the improvement of the quality of life of employees and users of the system. Methods. The samples were taken from July to November 2005. The fungi were taken by one-stage Andersen impactor with aspiration volume of 28 l/min for a period of 10 minutes per sample, making use of Agar Sabouraud Dextrose at 4% for the culture. The quantification and identification are done by the analysis of slides with the microbiological material in an optical microscope, colored with lactofenol blue. For the nitrogen dioxide, a passive diffuser was used with triethanolamine as absorbing substance and the analysis was done by spectrophotometry, the passive diffuser used to evaluate the concentration of benzene is the membrane type with activated carbon as absorbing substance making use of gas chromatography analysis. The exposure period for these samplers was 30 days. The PM10 was measured with a continuous monitor, with direct reading. This equipment uses fibreoptic sensors for the identification of the size and concentration of the particles which are sucked by a diaphragm pump, passing through a measuring chamber which also measures the temperature and the air humidity. Two pieces of this equipment were installed in each station for a period of seven days. Results. The studies indicate the presence of ordinary fungi with the prevalence of Cladosporium sp (52%), Alternaria sp (17%) and Penicillium sp (13%) in similar proportions both indoors and outdoors. The indoor average concentration of 'NO IND. 2' was 69,5 'müg/m POT. 3'. These values are similar to the outdoor x results obtained with the equipment for Differential Optical Absorption Spectroscopy (DOAS) and the values measured by CETESB control station, located at FSP/USP. The values found for benzene ranged from 3,8 to 6,2 'müg/m POT. 3', indicating an average of 5,0 'müg/m POT. 3'. The PM10 indicated high values with an average, at Clínicas Station, of 312,4 'müg/m POT. 3' measured in the platform and 243,9 'müg/m POT. 3' in the mezzanine. At Praça da Sé Station the concentration on the platforms was 150,9 'müg/m POT. 3' for line 1 and 124,2 'müg/m POT. 3' for line 3. Conclusions. The present study permitted the assessment and comparison of the environmental pollution levels inside and outside the stations. The verification of the predominance of common fungi in the air doesn't indicate the absence of risks for the human health, because it impact depends on the exposed individuals' susceptibility. The concentration of 'NO IND. 2'and benzene found in the internal and external atmosphere are of same order of greatness, what indicates that these pollutants have the same origin source. The high concentration of PM10 represents a larger concern. This pollutant it should be evaluated the composition of the found material and his toxicity degree.