Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-14032018-132455
Documento
Autor
Nome completo
Daisy Pires Noronha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Levy, Maria Stella Ferreira (Presidente)
Andrade, Maria Teresinha Dias de
Nunes, Everardo Duarte
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Pós-Graduação em Saúde Pública: análise de Dissertações de Mestrado e Teses de Doutorado - 1990-1994
Palavras-chave em português
Pós-Graduação
Saúde Pública
Trabalhos Acadêmicos
Resumo em português
Foi realizada uma análise descritiva das dissertações de mestrado e teses de doutorado defendidas nos cursos de pós-graduação em saúde pública da Escola Nacional de Saúde da Fundação Oswaldo Cruz, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Instituto de Medicina Social da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, no período de 1990-1994. O estudo teve como objetivo detectar aspectos referentes a: temática das dissertações/teses e natureza da pesquisa, nível de divulgação e características dos documentos citados, como subsídios para estabelecimento de indicadores necessários à avaliação da produtividade científica brasileira no campo da saúde pública. O universo constituiu-se de 266 dissertações de mestrado e 84 teses de doutorado. A análise temática revelou uma diversificação acentuada nos temas estudados, com uma descontinuidade temporal no período estudado. Os temas desenvolvidos mostraram evidente direcionamento para a pesquisa aplicada (76,3 por cento na produção dos mestrados e 80,6 por cento na dos Doutorados). Quanto à análise da divulgação foi constatado que 83,1 por cento das disserações/teses encontravam-se indexadas (no formato original) em bases de dados bibliográficos especializadas, e, 27,1 por cento delas foram publicadas, em outros formatos, após a sua aprovação. O conjunto das citações amestrada (6.019) revelou que: os artigos de periódicos contribuíram com maior número de citações (46,7 por cento), principalmente para os trabalhos de natureza aplicada; o percentual de livros citados foi mais representativo para as teses de doutorado; a maior concentração dos documentos citados encontra-se no conjunto publicado de 6 a 1O anos da defesa da dissertação/tese; o idioma português predominou nas citações (49,3 por cento); para os artigos de periódicos predominou o idioma inglês; a maioria das citações correspondeu a documentos de autoria única (46,8 por cento); os alunos valeram-se mais de dissertações/teses de outras instituições do que das escolas que freqüentaram. Conclui-se, entre outros aspectos, que as dissertações/teses não devem ser consideradas apenas como um trabalho de ascensão acadêmica, mas, para isso, precisam ser conhecidas para serem reconhecidas.
Título em inglês
Post-Graduation in Public Health: analysis of Master's Dissertations and Doctoral Thesis - 1990-1994
Palavras-chave em inglês
Academic Works
Postgraduate
Public Health
Resumo em inglês
This study analyses master dissertations and doctoral theses presented at public health graduation courses, from 1990 to 1994, in three different Institutes: "Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz" (ENSP/FIOCRUZ), "Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo" (FSP/USP) and "Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro" (IMS/UERJ). The aim was to point out some characteristics of the dissertations/theses such as: subject matter focused, type of research, the level of their dissemination, and citation analysis, in order to contribute to stablish a Brazilian scientific productivity pattern in the field of public health. 266 master dissertations and 85 doctoral theses were analysed, and the results were: diversified subjects were focused with a discontinuous occurrence in the studied period; trend towards applied research; 83.1 per cent of the dissertations and theses were indexed in the field data bases; only 27.1 per cent of them were published in other formats (journal articles, books, etc.). Citation analysis was made with a sample of 6.019 bibliographic references and showed that in general, there were more references to scientific journal articles (46.7 per cent), particularly in applied studies; doctoral theses cited more books than master dissertations; there was a concentration of references made to publications between 6 to 1 O years old; publications in Portuguese were responsible for 49.3 per cent of the citations; most of the cited articles were in English language; 46,8 per cent of the cited documents were of single authorship; dissertations and theses from other institutions were more cited than those of the authors' School. At the end, some suggestions are made to improve the dissemination of this literature, once besides being considered as an academic work, dissertations and theses must be considered an important information source for the development of actions in the public health field.