Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-13112007-180403
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Gonsalez Saes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santo, Augusto Hasiak (Presidente)
Andrade, Maria Teresinha Dias de
Areas, Jose Alfredo Gomes
Bruno, Marcos Alberto Castelhano
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
Aplicação de métodos bibliométricos e da "Co-Word Analysis" na avaliação da literatura científica brasileira em ciências da saúde de 1990 a 2002
Palavras-chave em português
Análise bibliométrica
Avaliação da pesquisa científica
Bibliometria
Brasil
Ciência e tecnologia (C&T)
Ciências da saúde
Cienciometria
Co-ocorrência de palavras
Resumo em português
Analisou-se neste trabalho a produção científica brasileira, no campo da Saúde, por meio da pesquisa de publicações, constantes da base de dados "Web of Knowledge", no período de 1990 a 2002. A pesquisa incluiu 3.066 revistas desse campo do conhecimento. Nesse período foram contabilizadas 38.349 publicações. Os métodos bibliométricos tradicionais e a "co-word analysis" foram utilizados como instrumento de análise para medir a atividade científica no campo da saúde. O pacote estatístico, Statistical Package for Social Science - SPSS, foi utilizado para a obtenção dos indicadores bibliométricos tradicionais. Demonstraram-se as etapas de trabalho e a potencialidade da "co-word analysis". Foram estudadas as palavras que representam os descritores e identificadores na base de dados e estas foram relacionadas com outras variáveis como autores, ano de publicação e filiação da publicação. Para tal, utilizou-se o "Tétralogie", um software que aplica tratamentos estatísticos para conseguir que o grau de co-ocorrência entre as palavras seja representado como distâncias no espaço. Desta forma, as palavras podem ser visualizadas como pontos no espaço, por meio dos mapas tecnológicos e a distância entre elas será representativa de sua co-ocorrência ou afinidade. Os mapas tecnológicos permitiram a identificação de redes de cooperação entre pesquisadores e instituições, bem como identificação de "clusters" entre autores e as palavras descritoras do campo de conhecimento estudado. Esta abordagem para a área de avaliação em Ciência e Tecnologia demonstrou ampliar as análises bibliométricas tradicionais, e pode incrementar as atividades de planejamento e definição de ações estratégicas indicando, para onde e como se poderiam dirigir esforços para desenvolvimento do campo estudado.
Título em inglês
Application of bibliometric methods and "Co-Word Analysis" of Brazilian scientific literature in health sciences, 1990-2002.
Palavras-chave em inglês
Bibliometric analysis
Bibliometrics
Brazil
Co-word analysis
Health sciences
Science and technology (S&T)
Scientific research evaluation
Scientometrics
Resumo em inglês
This work analyzed Brazilian scientific production in the health sciences field by analysis of publications present in the database "Web of knowledge" in the period from 1990 to 2002. The study covered 3,066 journals in this field of knowledge. During this period a total of 38,349 Brazilian publications were found. Bibliometric analysis and "co-word analysis" were used to measure the scientific activity in health sciences. A statistical software package (Statistical Package for Social Science – SPSS) was used to determine traditional bibliometric analysis. The words representing descriptors and identifiers in the database had been studied and the relationship to other variables such as authors, publication year, and affiliation within the publication was determined. For this analysis, the "Tétralogie" software that applies statistical methods to measure the co-occurrence among words and represents this measure as distances in space was used. In this way, words can be visualized as points in space on a map. The maps and distances between words will represent the co-occurrence or affinity between keywords. The technological maps have shown networks of cooperation among researchers and institutions, as well as identification of "clusters" of authors and a hierarchy of the descriptive keywords. This approach for evaluation of science and technology demonstrated an extension of the traditional bibliometric analysis and showed that it could improve planning activities by identification of strategic actions pointing to where and how efforts for improvement in the field of health sciences should be directed.