Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-13032014-090614
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Francisca Ribeiro de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Urbinatti, Paulo Roberto (Presidente)
Marrelli, Mauro Toledo
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Natal, Delsio
Silva, Mario Antonio Navarro da
Título em português
Aspectos ecológicos de mosquitos (Diptera:Culicidae) em ambientes degradados e preservados da APA Capivari-Monos no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Agentes Patogênicos
Biodiversidade
Culicidae
Epidemiologia
Fatores Climáticos
Floresta Atlântica
Mosquitos Vetores
Resumo em português
A Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos no sul do município de São Paulo, sub-distrito de Parelheiros, é uma área de Mata Atlântica que abriga importantes mananciais. Devido à urbanização desorganizada, alterações das condições ecológicas naturais dessa área propiciam o contato entre humanos, patógenos e culicídeos. Pouco se sabe sobre a ecologia de mosquitos vetores de patógenos nessa localidade, o que instigou a pesquisa na região. Nesse sentido, o presente estudo investigou a fauna culicídeos presentes em ambiente silvestre e antrópico na APA Capivari-Monos, determinando-se indicadores de biodiversidade e relacionando-os a fatores ambientais. Para tal, por 12 meses foram capturados mensalmente culicídeos adultos e imaturos de ambiente silvestre e antrópico usando-se diferentes técnicas de captura. Foram utilizados indicadores de diversidade para avaliar a riqueza, dominância, abundância e equabilidade dos diferentes ambientes. Um total de 9.403 mosquitos adultos foram capturados de maio de 2009 a junho de 2010. As espécies prevalentes entre as coletadas no ambiente silvestre foram Anopheles (Kerteszia) cruzii, Culex (Melanoconion) seção Melanoconion e Aedes serratus, enquanto as mais comuns no ambiente antrópico foram Coquillettidia chrysonotum / albifera, Culex (Culex) grupo coronator e An. (Kerteszia) cruzii. A riqueza de mosquitos adultos foi semelhante entre os ambientes, e a abundância variou entre as espécies. Ao comparar os padrões de diversidade entre os ambientes, a região antrópica apresentou maior riqueza e uniformidade, o que sugere que o estresse ambiental aumentou o número de nichos favoráveis para culicídeos e promoveu maior diversidade. A espécie An. cruzii apresentou correlação positiva com pluviosidade e temperatura no ambiente antrópico, mas no ambiente silvestre essa espécie não esteve associada aos fatores climáticos. Dos 2443 mosquitos imaturos coletados, 1507 (61,7 por cento ) foram encontrados no ambiente antrópico e 936 (38,3 por cento ) no ambiente silvestre. Os mosquitos imaturos foram distribuídos em 62 categorias taxonômicas, e sua riqueza e abundância foram maiores no ambiente antrópico que no silvestre. Os indivíduos Culex (Microculex) grupo Imitator foram os que apresentaram maior abundância e foram encontrados com maior frequência no ambiente antrópico e silvestre.
Título em inglês
Ecological aspects of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in degraded environments and in the Environmental Protection Area Capivari-Monos in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Climatic Factors
Culicidae
Diversity
Epidemiology
Mosquito Vectors
Pathogenic Agents
Resumo em inglês
The Environmental Protection Area (APA) Capivari-Monos in the Parelheiros sub-district, in South São Paulo, is an Atlantic Forest area that comprises important springs. Owing to the disorganized urbanization, changes in the natural ecological conditions of the APA promoted human-Culicidae-pathogen contact. The lack of information on the ecology of mosquito vectors in the APA motivated the present study, which investigated the Culicidae fauna wild and anthropic zones of the Capivari-Monos APA, determining biodiversity indicators and relating them to environmental factors. To that end, adult and immature Culicidae were monthly collected from the wild and from the anthropic zones for 12 months and using different capture techniques. Diversity indicators were used to assess richness, dominance, evenness and abundance in the different environments. A number of 9,403 adult mosquitoes were collected from May 2009 to June 2010. The main species collected in the wild environment were Anopheles (Kerteszia) cruzii, the Melanoconion section of Culex (Melanoconion) and Aedes serratus, whereas the most common species in the anthropic zone were Coquillettidia chrysonotum/albifera, Culex (Culex) Coronator group and An. (Ker.) cruzii. Mosquito richness was similar between the zones, and their abundance varied according to the species. Compared to the wild zone, the anthropic zone exhibited higher richness and evenness, suggesting that environmental stress increased the number of favorable niches for culicids, promoting diversity. An. cruzii occurrence was positively correlated with rainfall and temperature in the anthropic zone, but in the wild zone it was not associated with climatic factors. From the 2,443 immature mosquitoes collected, 1,507 (61.7 per cent ) were found int the anthropic zone and 936 (38.3 per cent ) in the wild zone. The immature mosquitoes were distributed into 62 taxonomic categories, and their richness and abundance were higher in the anthropic than in the wild zone. Culex (Microculex) Imitator group was the prevailing species in both environments.