Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-11042012-132943
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Myuki Yoshioka Trevisan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Laporta, José Luis
Teles, Horacio Manuel Santana
Título em português
Persistência da transmissão de Schistosoma mansoni em localidade de Itariri, na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Esquistossomose
Planorbídeos
Saneamento
Saúde Pública
Transmissão Autóctone
Resumo em português
Introdução A transmissão de esquistossomose é considerada um problema de saúde pública em várias regiões do Brasil, entre elas, a região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Em 2009, um censo coprológico com alunos de 6 a 14 anos na escola estadual do bairro de Ana Dias, no município de Itariri, detectou 34 casos de esquistossomose (16,8 por cento de positividade) e sinalizou a existência de transmissão autóctone importante naquela área. Objetivo Aprofundar os conhecimentos sobre a transmissão de esquistossomose no bairro de Ana Dias. Métodos Aplicou-se um formulário aos pacientes, a fim de conhecer seus hábitos em relação às coleções hídricas e condições de saneamento das suas residências. As coleções hídricas do bairro são pesquisadas rotineiramente e os planorbídeos encontrados, examinados para verificar a existência de cercárias. Dos dados obtidos foi realizado um levantamento de coleções com presença de planorbídeos infectados por S. mansoni no período de 2000 a 2010, que foram visitadas e tiveram suas coordenadas anotadas e transferidas para mapas digitalizados. Essas informações foram relacionadas com as obtidas através dos formulários para se conhecer alguns aspectos da transmissão local. Resultados Foi aplicado formulário em 31 pessoas (91,2 por cento do total) e 100 por cento delas declararam ter contato com águas de pelo menos um dos dois principais rios do bairro. Quanto ao saneamento, 50,1 por cento têm o despejo dos dejetos em fossas e valas a céu aberto e 22,6 por cento despejam diretamente nos rios. No período, cerca de 50 por cento das coleções hídricas apresentaram planorbídeos positivos para S. mansoni. Verificou-se que a maioria das coleções positivas são valas de drenagem existentes em bananais e tem ligação direta com os dois rios freqüentados pela população. Nos bananais há casas cujo esgoto é despejado diretamente em valas de drenagem. Conclusões O estudo mostrou que a transmissão autóctone persiste no bairro e ocorre principalmente em função dos rios freqüentados como principal opção de lazer da população. A contaminação dos rios acontece pelos dejetos lançados neles por deficiência do saneamento básico local. Além do trabalho de controle atual, é necessária a realização de atividades regulares que possibilitem a identificação e tratamento dos portadores de esquistossomose, evitando-se a contaminação das coleções. Paralelamente recomenda-se a implantação de obras de saneamento rural, para que se interrompa o ciclo de transmissão
Título em inglês
Persistent transmission of Schistosoma mansoni Itariri location in the Vale do Ribeira, Sao Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Autochthonal Transmission
Country Sanitation
Planorbids
Public Health
Schistosomiasis
Resumo em inglês
Introduction The autochthonal transmission of the schistosomiasis is considered a matter of public health in the region of Vale do Ribeira, State of São Paulo. In 2009 a coprological census with 6 to 14 year-old students at the public state school in the district of Ana Dias detected 34 cases of schistosomiasis (16,8 per cent of positivity) and indicated the existence of important autochthonal transmission in that area. Objective Knowing the characteristics of the transmission of the schistosomiasis in the district of Ana Dias in the municipal district of Itariri. Methods A questionnaire for patients was applied in order to know their habits regarding the water collections and sanitation conditions in their residences. The water collections in the district are researched routinely and the planorbids found are examined to check the existence of cercariae. From the data obtained a survey of the collections with the presence of planorbids infected by S. mansoni was performed in the period from 2000 to 2010. The collections were visited and their coordinates were written down and transferred to digital maps. These pieces of information were related to the ones obtained from the questionnaires to know some aspects of the local transmission. Results A questionnaire was applied to 31 people (91,2 per cent of the cases) and 100 per cent of them reported having contact with the water of at least one of the two main rivers in the district. As for the sanitation, 50,1 per cent have the pouring out of excrements into open-air cesspools and general tombs, and 22,6 per cent pour them directly into the rivers. In the period, about 50 per cent of the water collections presented planorbids positive for S. mansoni. It was verified that practically all the positive collections are draining tombs existent in banana plantations and have a direct connection with the two rivers frequented by the population. In the banana plantations there are houses whose sewer is poured directly into draining tombs. Conclusion the study showed that the autochthonal transmission persists in the district and it occurs mainly owing to the rivers frequented as the major option for the populations leisure, which are contaminated with excrements thrown into them because of the local sanitation precariousness. Besides the control work performed at present which includes: research, identification and treatment of the water collections, it is necessary the accomplishment of activities which enable the identification and treatment of the carriers of schistosomiasis, avoiding the contamination of the collections. At the same time, the implementation of country sanitation works is recommended to interrupt the cycle of transmission