Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-11032008-161824
Documento
Autor
Nome completo
Luana Valente Senise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Lamas, Carlos José Einicker
Motta, Monique de Albuquerque
Título em português
Anopheles (Nyssorhynchus) lanei e Culex (Culex) dolosus (Diptera: Culicidae): duas espécies que ocorrem na região de Campos do Jordão, Serra da Mantiqueira, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Anopheles lanei
Culex
Culex dolosus
Nyssorhynchus
Serra da Mantiqueira
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
Introdução – Anopheles (Nyssorhynchus) lanei foi descrito por Galvão e Amaral em 1938, a partir de espécimes coletados em Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira, Estado de São Paulo, sendo provável espécie endêmica desta região. Linthicum (1988) redescreveu An. lanei baseando-se em um espécime adulto fêmea e duas genitálias masculinas de Campos do Jordão; porém, a ilustração de genitália masculina foi feita a partir de um espécime coletado na cidade de Estância, Estado de Sergipe, Brasil. Evidências morfológicas somadas a diferenças ambientais entre estas localidades indicam que os espécimes analisados por Linthicum não correspondem a An. lanei. Culex (Culex) dolosus foi descrito por Lynch Arribálzaga em 1891 com base em espécimes coletados na Província de Buenos Aires, Argentina. O último trabalho a tratar de aspectos da morfologia de Cx. dolosus é anterior à descrição de Culex eduardoi Casal & García, espécie similar a esta. Dados de literatura apontam para a existência de formas morfológicas diferenciadas em populações de Cx. dolosus, o que parece ser o caso dos espécimes que ocorrem na região de Campos do Jordão. Objetivos – Este estudo visa contribuir para o conhecimento taxonômico de espécies pertencentes aos subgêneros Nyssorhynchus e Culex, que ocorrem na Serra da Mantiqueira, por meio da redescrição de An. lanei e Cx. dolosus, e também da identificação de fauna de Culicidae associada. Métodos – As redescrições foram baseadas na análise de exemplares coletados na região de Campos do Jordão e implicaram em etapas de quetotaxia das larvas e pupas, biometria dos adultos e formas imaturas e elaboração de ilustrações das estruturas anatômicas da morfologia externa. Resultados – Deste trabalho resultaram redescrições morfológicas detalhadas, tabelas de quetotaxia das formas imaturas e ilustrações das larvas, pupas e estruturas das genitálias masculinas. Considerações finais - Espera-se que os resultados alcançados possam ampliar e dar continuidade a estudos taxonômicos de Culicidae e também contribuir para a correta identificação de espécies de Anopheles e Culex.
Título em inglês
Anopheles (Nyssorhynchus) lanei and Culex (Culex) dolosus (Diptera: Culicidae): two species that occur in Campos do Jordão region, Serra da Mantiqueira, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Anopheles lanei
Culex
Culex dolosus
Nyssorhynchus
Serra da Mantiqueira
Systematics
Taxonomy
Resumo em inglês
Introduction – Anopheles (Nyssorhynchus) lanei was described by Galvão and Amaral in 1938, based on specimens collected in the Campos do Jordão, in Serra da Mantiqueira, State of São Paulo, being a probable endemic species from this region. Linthicum (1988) re-described An. lanei based on one adult female and two male genitalia from Campos do Jordão; however, the illustration of the male genitalia was generated from a specimen collected in Estância municipality, State of Sergipe, Brazil. Morphologic evidences, in addiction to environmental differences between both localities, suggest that the specimens examined by Linthicum (1988) do not belong to An. lanei. Culex (Culex) dolosus was described by Lynch Arribálzaga in 1891 based in exemplars from the Buenos Aires Province, in Argentina. The last work to deal with morphologic aspects of Cx. dolosus precedes the description of Culex eduardoi Casal & García, a similar species to the former. Literature records point to the existence of differentiate morphologic forms of Cx. dolosus, what seems to be the case of the specimens that occur in Campos do Jordão region. Objectives – This study aim to contribute to the knowledge about species from the subgenera Nyssorhynchus and Culex, that occur in the Serra da Mantiqueira, by the re-description of An. lanei and Cx. dolosus and also by the identification of the Culicidae associated fauna. Methods – The redescriptions were based in the analyzes specimens collected in the region of Campos do Jordão and implied in stages of chaetotaxy of the larvae and pupae, biometry of the adults and immature forms, and elaboration of illustrations of the anatomic structures of the external morphology. Results – This work resulted in detailed morphologic redescriptions, chaetotaxy tables of the immature forms and illustrations of the larvae, pupae and male genitalia structures. Final considerations – It is expected that the reached results might expand and continuity taxonomic studies on Culicidae and also contribute to the correct identification of Anopheles and Culex.