Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-11012010-131657
Documento
Autor
Nome completo
Luís Fernando Lisbôa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Maciel, Maria do Socorro
Ribeiro, Karina de Cassia Braga
Título em português
Tendências da incidência e da mortalidade do câncer de mama feminino no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Câncer de Mama
Incidência
Modelos de Idade-período-coorte
Mortalidade
Tendência
Resumo em português
Introdução: A cada ano, são diagnosticados mais de um milhão de novos casos de câncer de mama em mulheres no mundo. Os países mais desenvolvidos apresentam as maiores incidências, enquanto a mortalidade é maior nos países em desenvolvimento. No Brasil, as incidências mais elevadas se localizam nas regiões Sul e Sudeste. Nos últimos cinco anos, a incidência de câncer de mama aumentou cerca de 30 por cento nos países do ocidente, porém, a partir do ano 2000, observa-se ligeiro decréscimo na mortalidade. A investigação simultânea sobre a incidência e a mortalidade pode fornecer informações sobre a etiologia da doença, e a análise dos efeitos da idade, período e da coorte facilita a compreensão dos mecanismos responsáveis pela variação nas tendências. Objetivos: Analisar as tendências da incidência e da mortalidade por câncer de mama feminino no município de São Paulo, segundo os efeitos da idade, período e coorte. Métodos: Foram analisadas a incidência no período de 1997 a 2005, e a mortalidade no período de 1982 a 2005. Os dados foram obtidos no Registro de Câncer de Base Populacional de São Paulo, no Sistema de Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM-MS) e no Instituto Brasileiro Geografia e Estatística (IBGE). Os efeitos da idade, do período e da coorte na tendência dos coeficientes de incidência e mortalidade foram analisados pelo modelo de regressão de Poisson. Resultados: As tendências da incidência e da mortalidade aumentam com a idade, porém esse efeito é maior na mortalidade, sobretudo entre as mulheres com idade a partir dos 50 anos. O efeito do período apresentou tendência crescente para a incidência no período entre 2003 e 2005, que coincide com o início dos mutirões de mamografia no município de São Paulo. Para a mortalidade, a tendência foi decrescente no mesmo período. O efeito da coorte apresentou tendência decrescente a partir das coortes mais antigas, estável na maioria das gerações intermediárias, e decrescente nas coortes mais recentes tanto para incidência quanto para mortalidade. Conclusão: O padrão observado no município de São Paulo é semelhante ao observado em países mais desenvolvidos como Estados Unidos, Austrália e Reino Unido
Título em inglês
Trends in the female breast cancer incidence and mortality in São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
age-periodcohort models.
breast cancer
incidence
mortality
time trends
Resumo em inglês
Introduction: Every year, over one million new cases of breast cancer are diagnosed worldwide. Incidence rates are higher in industrialised countries; conversely, mortality rates are higher in developing countries. In Brazil, the highest incidence rates are found in southeastern and southern states. In the last five years, breast cancer incidence rates have increased approximately 30 per cent in most western countries, however, since 2000, a slight decrease has in mortality been observed. Simultaneous investigations on incidence and mortality provide important clues for disease aetiology, and the age-period-cohort model is an useful approach to understand time trends mechanisms. Objectives: To examine time trends in the female breast cancer incidence and breast cancer mortality by age, period and cohort effects. Methods: Incidence was analyzed between 1997 and 2005, and mortality was analyzed between 1982 and 2005. Data were obtained from São Paulo Cancer Registry, Mortality System of Health Ministry, and Brazilian Institute of Geography and Statistic. The effects of age, period and cohort were estimated using a Poisson regression model. Results: Time trends for breast cancer incidence and mortality increase across all age groups, but this effect is more pronounced in mortality rates, especially for women older than 50 years. Period effect in incidence increased between 2003 and 2005, and this coincide with the beginning of the mamography screening programs in São Paulo. The mortality decreased on the same period. The cohort effect in incidence and mortality suggested a decrease in older birth cohort, a levering between 1930 and 1969, and a slight decrease for women born after 1970s. Conclusion: The time trends patterns observed in São Paulo are similar to the ones observed in some developed countries, such United States, Australia and United Kingdom