Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-10102011-125204
Documento
Autor
Nome completo
Jerônimo Fernandes Godofredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Chester Luiz Galvao (Presidente)
Castro, Claudio Gastão Junqueira de
Goldbaum, Moises
Título em português
Utilização de serviços de saúde no Município de São Paulo, nos anos de 2003 e 2008: inquéritos de saúde de base populacional
Palavras-chave em português
Iniqüidade
Inquérito Populacional
Rede Básica
Serviços de Saúde (Utilização)
Resumo em português
Introdução: Os anos 2003 e 2008 delimitam um período importante na saúde do Município de São Paulo. É imediato ao estabelecimento efetivo do SUS, teve ampliação da rede sua básica e contou com ações de largo alcance social, tais como os mutirões da saúde. Objetivo: Identificar mudanças na utilização de serviços de saúde no Município de São Paulo no período de 2003 a 2008, segundo características sociodemográficas, de saúde e de estilo de vida. Método: Utilizou-se os inquéritos de saúde de base populacional do município, os ISA Capital de 2003 e de 2008. Foi analisado o uso de serviços de saúde no evento da morbidade aguda, na presença de hipertensão e/ou diabetes, em adultos com idade de 20 anos ou mais, e na realização de exames de Papanicolau, mamografia e de próstata. O perfil sociodemográfico, de saúde e de estilo de vida foi analisado através da prevalência destas características e da taxa de uso, entre os que procuraram assistência médica na morbidade aguda, entre os hipertensos e/ou diabéticos que referiram visitar médico ou serviços de saúde regularmente e entre os que realizaram exames preventivos em tempo inferior a três anos da data da entrevista. Resultados: No período, ocorreram os seguintes aumentos significativos: a procura por serviços de saúde entre os que procuraram ajuda devido à morbidade aguda, de 76,1 por cento para 89,8 por cento ; a prevalência referida de hipertensão arterial, de 17,2 por cento para 21,7 por cento ; a visita regular ao médico ou aos serviços de saúde entre diabéticos, de 58,6 por cento para 74,1 por cento , e a realização de mamografia, de 63,9 por cento para 73,8 por cento . Diminuiu significativamente o diagnóstico de diabetes mellitus nos três anos anteriores à data da entrevista, de 38,3 por cento para 23,0 por cento . Discussão: Ampliação da rede básica e mudanças na organização dos serviços de saúde no sistema público podem ser responsáveis pelo aumento da demanda assistida na morbidade aguda, da proporção de diabéticos que visitam regularmente médicos ou serviços de saúde e da prevalência referida de hipertensão arterial. A diminuição na detecção de casos recentes de diabetes mellitus pode indicar exaustão dos casos antigos que ainda estavam sem diagnóstico. O SUS teve participação diferente nas dimensões analisadas. Aumentou sua importância na morbidade aguda e continuou abaixo das expectativas nos exames preventivo, revelando persistência das limitações nesta área. Foi o principal meio de uso de serviços da classe de menor escolaridade
Título em inglês
Use of health services in São Paulo, in the years 2003 and 2008: health surveys of elderly patients.
Palavras-chave em inglês
Health Services
Inequality
Population Survey
Use the Basic Network
Resumo em inglês
Introduction: The years 2003 and 2008 delimit an important period in the São Paulo health care system. The effective establishment of SUS (National Health Care System) led to a significant expansion of its network and maintenance of diverse health actions of broad social reaching, such as campaigns and joint efforts. Objective: To identify changes in the use of health services in São Paulo during the period of 2003 through 2008, according to socio-demographic characteristics of health and lifestyle. Methods: We used data from health surveys of population base accomplished in this city, named ISA Capital, from 2003 and 2008. The use of health services due to acute reported morbidity was analyzed within 15 days before the survey in adults patients, aged 20 or more years, with hypertension and/or diabetes, and in women before the performance of Pap test and mammography and, in men before prostate exams. The health and lifestyle socio-demographic profile was analyzed in three healths dimension through rate and prevalence of use among those who sought medical assistance during acute morbidity; among hypertensive and/or diabetic patients who reported visiting physicians or regular health services; and among those who underwent screening tests less than three years before the survey. Results: In the period, the most significant increases were the demand for health services among patients with acute morbidity who searched for assistance, from 76.1 per cent to 89.8 per cent ; the prevalence of reported hypertension, from 17.2 per cent to 21.7 per cent ; the regular visit to a physician or health services among diabetics, from 58.6 per cent to 74.1 per cent ; and performance of mammography, from 63.9 per cent to 73.8 per cent . On the contrary, there was a significant decrease in the diagnosis of diabetes mellitus three years preceding the survey, varying from 38.3 per cent to 23.0 per cent . Discussion: The expansion of the basic health network and changes in the organization of public services may have contributed to the increase of assisted demand in acute morbidity, the proportion of diabetics who regularly visit physicians or health services and the increased prevalence of hypertension. The decrease in the detection of recent cases of diabetes mellitus may be signaling the exhaustion of old cases that were still without diagnosis, but the possibility of retraction of screening programs may also be verified. SUS showed different participation in the analyzed dimensions. It has increased as a major source of acute morbidity payment but its participation in the implementation of preventive examination was lower than the participation found in the private health plans. This last finding indicates that there is still a deficiency in the public policy of prevention. SUS has been active as the main source of payment of the lower classes during the study period; searching for equity in the use of services, specially noted as an increased rate of use by the elderly, less educated and non-white women