Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-10082017-160300
Documento
Autor
Nome completo
Erico Filev Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Chiaravalloti Neto, Francisco (Presidente)
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Pellini, Alessandra Cristina Guedes
Sato, Ana Paula Sayuri
Título em português
Distribuição espacial e temporal dos casos de tuberculose pulmonar em municípios do estado de São Paulo,2007 a 2013
Palavras-chave em português
Análise Espacial
Brasil
Distribuição Temporal
Incidência
Tuberculose
Resumo em português
Introdução: A tuberculose (TB) ainda é uma doença em posição de destaque na saúde pública, mantendo-se como emergência global desde 1993, devido ao elevado número de infectados pelo bacilo causador, e devido a se apresentar como uma das principais causas de morte no planeta. Objetivos: Descrever a distribuição espacial e temporal dos casos de TB pulmonar (TBp) no estado de São Paulo (ESP) entre 2007 e 2013 e identificar fatores de risco para sua ocorrência. Método: Trata-se de estudo ecológico, cujas informações foram obtidas nos bancos de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os casos de TBp foram georreferenciados a partir dos códigos dos municípios de residência dos doentes. Calcularam-se incidências, no tempo e no espaço, e produziram-se mapas temáticos, identificando áreas de maior e menor risco da ocorrência da doença. A incidência de TBp foi relacionada a indicador socioeconômico e demográfico por meio de regressão espacial. As análises estatísticas utilizaram método de Prais-Winsten, estatísticas de varredura e modelagem Bayesiana Gaussiana latente. Resultados: Foram notificados 77,390 casos de TBp em pacientes, desconsiderando casos em presidiários ou coinfecção com síndrome da imunodeficiência adquirida. A taxa de incidência para todo o período de estudo foi igual a 26,8 casos/100.000 habitantes-ano. As taxas de incidência total, masculina e feminina apresentaram estacionariedade entre 2007 e 2013. Os homens e pessoas entre 15 e 59 anos apresentaram excesso de risco. Os municípios das mesorregiões Metropolitana de São Paulo e Litoral Sul Paulista apresentaram, em geral e em todos os anos de estudo, altas probabilidades de que suas razões de incidência padronizada (RIP) fossem maiores do que a unidade e parte deles constitui-se como um aglomerado de alto risco para ocorrência de TBp. Municípios das macrorregiões de Presidente Prudente, Bauru e Marília apresentaram tendência temporal crescente das incidências em relação ao restante dos municípios do ESP. Municípios com baixas renda, escolaridade e longevidade apresentaram risco para ocorrência de TBp 25,0 por cento superior aos municípios com alta renda e altas e médias escolaridade e longevidade. Conclusão: As taxas de incidência apresentaram, entre 2007 e 2013, estacionariedade e maiores valores para homens e pessoas entre 15 e 59 anos. Identificaram-se municípios com alto risco para ocorrência de TBp e municípios, embora com riscos médios para TBp, com tendência crescente das incidências. Municípios com piores condições socioeconômicas e demográficas relevaram-se de maior risco para ocorrência do agravo
Título em inglês
Pulmonary tuberculosis in municipalities of São Paulo state: spatial and temporal analysis
Palavras-chave em inglês
Brazil
Incidence
Spatial Analysis
Temporal Distribution
Tuberculosis
Resumo em inglês
Introduction: Tuberculosis (TB) is still a prominent disease in public health, having remained as international emergencies since 1993, due to the high number of infected by the causative bacillus, and due to a presentation as a leading cause of death in planet. Objectives: To describe a spatial and temporal distribution of cases of pulmonary TB (TBp) in the São Paulo state between 2007 and 2013 and to identify risk factors for its occurrence. Method: This is an ecological study, whose information is obtained in the databases of the Information System of Notifiable Diseases, Department of Informatics of the Unified Health System of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The cases of TBp were georeferenced from the codes of the municipalities of residence of the patients. Incidence, time and space were calculated, and thematic maps were produced, identifying areas of greater and lesser risk of the occurrence of the disease. The incidence of TBp was related to socioeconomic and demographic indicators through spatial regression. Statistical analyzes used the Prais-Winsten method, scanning statistics and latent Gaussian Bayesian model. Results: A total of 77,390 cases of TBp were reported in patients, disregarding cases in prison inmates or co infection with acquired immunodeficiency syndrome. The incidence rate for the entire study period was 26.8 cases / 100,000 population-years. As total incidence rates, male and female presented stationarity between 2007 and 2013. Men and people between 15 and 59 years old presented an excess risk. The municipalities of the Metropolitan São Paulo and Litoral Sul Paulista mesoregions presented, in general and in all the years of study, high probabilities that their standardized incidence ratios (RIP) were larger than one unit and part of them constitute one Agglomerate of high risk for occurrence of TBp. Municipalities in the mesoregions of Presidente Prudente, Bauru and Marília showed an increasing temporal trend of incidence in relation to the rest of ESP municipalities. Municipalities with low income, schooling and longevity presented a risk of occurrence of TBp 25.0 per cent higher than municipalities with high income and high and medium schooling and longevity. Conclusion: The incidence rates between 2007 and 2013 showed stationarity and higher values for men and people between 15 and 59 years. Municipalities with high risk for occurrence of TBp and municipalities were identified, although with average risks for TBp, with an increasing tendency of incidence. Municipalities with worse socioeconomic and demographic conditions were found to be at greater risk for the occurrence of the disease