Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-10062013-164848
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Quieroti Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Fernandes, Romulo Araujo
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Aspectos metodológicos da aferição de atividade física em crianças de 7 a 10 anos de idade por meio do acelerômetro: revisão sistemática da literatura
Palavras-chave em português
Acelerômetro
Atividade Física
Criança
Revisão
Resumo em português
Introdução: Estudos mostram a importância de quantificar a atividade física e sua associação no processo saúde-doença. Esta tarefa não é simples, principalmente em crianças, por constituir um construto multidimensional que envolve atividades realizadas no lazer, em ambientes educacionais, vinculadas à ocupação e ao transporte. O acelerômetro está em destaque nos estudos epidemiológicos com adultos e crianças nos quais existe interesse na aferição de atividade física. Objetivo: Explorar aspectos metodológicos na aferição de atividade física por meio de acelerômetro em crianças de 7 a 10 anos. Metodologia: Estudo de revisão sistemática de trabalhos selecionados segundo passos pré-definidos: critérios de inclusão dos estudos; estratégia de busca; critérios para avaliação de qualidade dos estudos identificados; informações a serem extraídas. Entre as características de interesse estão as relacionadas à tecnologia do equipamento, à utilização, à população e às medidas de aferição. Resultados: Foram localizados 872 trabalhos nas 4 bases de dados (Pubmed, Embase, SPORTDiscus, Lilacs). Foram incluídos na revisão 68 estudos com qualidade metodológica. Foi constatada a predominância de utilização de acelerômetros uniaxiais da marca Actigraph® (Modelos: GT1M; 7164), com sua maior utilização na região do quadril direito, por sete dias da semana, com epochs de duração de 60 segundos, considerando como válida a informação de 3 ou mais dias de coleta e a presença de grande variedade de pontos de corte para diferentes níveis de intensidade e desfechos da atividade física. Conclusão: O acelerômetro é bastante utilizado em pesquisas epidemiológicas na aferição de atividade física por meio de counts, uma medida que não apresenta fácil entendimento. São aspectos metodológicos que limitam a comparação entre os estudos: diferentes marcas e modelos, diferentes número de dias de observação, grande variabilidade nas faixas etárias, diferentes durações do epoch e de pontos de corte. Identifica-se a necessidade de mais estudos metodológicos para elucidar a aplicabilidade do acelerômetro como instrumento de aferição da atividade física em crianças de 7 a 10 anos
Título em inglês
Methodological aspects of physical activity measurement in 7-10 years old children by means of accelerometer: a systematic literature review
Palavras-chave em inglês
Accelerometer
Children
Physical Activity
Review
Resumo em inglês
Background: Studies have shown the importance of quantifying physical activity and its association in health-disease process. This task is not easy, especially in children, because it represents a multidimensional construct that involves leisure activities, educational settings, linked to occupation and transportation. The accelerometer is frequently used in epidemiological studies with adults and children where there is interest in assessing physical activity. Objective: To explore methodological aspects in physical activity assessment using accelerometer among children aged 7 to 10 years. Methodology: Systematic literature review of studies selected according to pre-defined steps: inclusion criteria studies; search strategy, quality assessment criteria of studies identified; information to be extracted. Among the interest features, may be mentioned those related to the technology of the accelerometer, group of age and outcome measures. Results: It was found 872 papers in four databases (PubMed, Embase, SPORTDiscus, Lilacs). Were included in the review, 68 studies showed methodological quality. It was found the predominant equipament was the uniaxial accelerometers Actigraph® (Models: GT1M, 7164), frequently fixated on the right hip, seven days a week, with epochs lasting 60 seconds, for valid the information it was observed 3 or more days of collection and the presence of a large variety of cutoff points for intensity levels and physical activity outcomes. Conclusion: The accelerometer is used in epidemiological research on the assessment of physical activity considering counts as measure but it has no easy understanding. The results depend on methodological aspects that limitate the use of this equipament such as differents brands and models, fixation sites, as well as different number of days of observation, very large group of age, different epoch duration and cutoff points for outcame definition. We identified the need for more methodological studies to elucidate the applicability of the accelerometer in children aged 7 to 10 years