Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-09112010-094528
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Nogueira Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Montero, Claudia Valencia
Nogueira, Pericles Alves
Título em português
Equidade em saúde: o caso da tuberculose na comunidade de bolivianos no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Eqüidade em saúde
Imigrantes latino-americanos
Políticas públicas
Tuberculose
Resumo em português
Objetivo: Descrever o comportamento da tuberculose (TB) na comunidade boliviana residente em quatro distritos do município de São Paulo (MSP), Belém, Bom Retiro, Brás e Pari, no período de 1998 a 2008, analisar seu possível impacto na tendência dessa doença e investigar possíveis disparidades em relação ao acesso aos serviços e na qualidade do atendimento entre bolivianos e brasileiros. Metodologia: Estudo descritivo de casos notificados de TB entre migrantes bolivianos. Os dados foram obtidos junto à vigilância da TB do MSP. As variáveis de interesse foram: características sócio-demográficas, aspectos diagnósticos, clínicos e terapêuticos, comportamentais, co-morbidades e indicadores de acesso aos serviços e de qualidade do atendimento. A análise foi efetuada comparando a as variáveis de interesse entre pacientes de nacionalidade boliviana e brasileira residentes nos mesmos distritos. Para a comparação de proporções aplicamos o teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher e para médias o teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Foram notificados 2434 casos de TB nos distritos estudados, dos quais 67,5 %, 30,4% e 2,1% eram, respectivamente de nacionalidade brasileira, boliviana e outras; a participação boliviana foi crescente no período, elevando-se de 15% para 53% dos casos; observando-se uma queda de 43,5% no número absoluto de casos entre os brasileiros e um incremento de 250% entre bolivianos. A incidência na área de estudo em 2008 era 3,5 vezes maior do que a verificada, em média, no MSP. Comparados aos brasileiros os bolivianos eram mais jovens (média: 26 versus 39 anos; p<=0,0001) e a prevalência de desemprego entre eles era mais baixa (2,4% versus 10,4%; p<0,0001). Para o período de 2006 a 2008, os bolivianos apresentam taxas mais elevada de cura (70,9% versus 62,1%; p<0,001) e de tratamento supervisionado (81,9% versus 62,2%; p<0,001) e menores de história de TB no passado (6,9% versus 16,9%; p<0,0001), abandono de tratamento (16,9% versus 22,4%; p<0,001), de letalidade por TB (1,6% versus 4,8%; p<0,001) e de recidiva (4,9% versus 9,2%; p<0,001). A prevalência de co-morbidades era mais baixa entre bolivianos. Em torno de 88% dos casos de ambas as nacionalidades o diagnóstico e o tratamento foi efetuado em serviços públicos de saúde. Conclusão: A TB mostrou-se um relevante problema entre bolivianos, contribuído para a manutenção de elevada incidência na área de estudo, justificando estratégias específicas de intervenção. Os resultados sugerem que o cumprimento das diretrizes do Sistema Único de Saúde, de acesso universal aos serviços constitui instrumento efetivo de promoção da equidade em saúde.
Título em inglês
Equity in health: the case of tuberculosis in the bolivian community in São Paulo municipality
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Health equity
Latin- American immigrants
Public policies
Tuberculosis
Resumo em inglês
Objective: Describing the tuberculosis in the bolivian community resident in the districts of Belém, Bom Retiro, Bras and Pari, located in the municipality of São Paulo (MSP), in the period 1998 to 2008, analyze its possible difference in relation to access services and quality of health care among bolivians and brazilians. Methods: Descriptive study of notified cases of TB among bolivian immigrants. The data are obtained from the TB surveillance of the MSP. The variables of interest were socio-demographic characteristics, diagnostic aspects, clinical and therapeutical, behavioral, comorbidities and indicators of access to services and quality of care. The analysis was performed comparing the variables between bolivians and brazilians patients residing in the same districts. For comparison of proportion was applied the chi-square test or Fisher exact test and for means the Kruskal-Wallis test. Results: Were reported 2434 TB cases in districts studied, whom 67,5%, 30,4% e 2,1% were respectively brazilians, bolivians and others nationalities; the bolivian participation increased in the period, rise from 15% to 53% of all cases, observing a drop of 43,5% in the absolute numbers of cases among the brazilians and a increase of 250% among bolivians. The incidence in study area in 2008 was 3,5 times greater than that seen on average in MSP. Compared to brazilians, bolivians were younger (mean: 26 versus 39 years, p=0.0001 and the prevalence of unemployment was lowest (2,4% versus 10,4%, p<0,0001. In 2006 to 2008, bolivians have higher rates of cure (70,9 versus 62,1%, p<0,001) and supervised treatment (81,9% versus 62,2%), and lower rates of TB in past (6,9% versus 16,9%, p<0,0001), neglect (16,9 % versus 22,4%, p<0,001), TB mortality (1,6% versus 4,8%, p<0,001) and relapse (4,9% versus 9,2%, p<0,001). The prevalence of comorbidities was lower among bolivians. Around 88% of cases of both nationalities the diagnosis and treatement was done in public health services. Conclusions: The TB is significant problem among bolivians, contributing to the maintenance of high incidence in the study area, justifying specific strategies of intervention. The results suggest that compliance with the guidelines of Sistema Único de Saude of universal access to services is an effective instrument for promoting equity in health.