Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-09092011-163838
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Alves D'Avila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Almerio de Castro (Presidente)
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Natal, Delsio
Título em português
Estudo do impacto da construção de duas barragens na dinâmica populacional de mosquitos (Diptera: Culicidae) na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Culicidae
Ecologia
Lago Artificial
Tietê
Vetores
Resumo em português
Assim como qualquer empreendimento que altera localmente o regime de águas, a construção de barragens de abastecimento modifica a ecologia dos culicídeos, podendo levar ao aparecimento de surtos. Foi comparado como foi a resposta dessa comunidade na construção das barragens de Biritiba-Mirim e Paraitinga, entre 2002 e 2005. Ambas fazem parte do Sistema Produtor do Alto Tietê, responsável pelo abastecimento da maior parte da região metropolitana de São Paulo. A amostragem aconteceu pelo método de Armadilha de Shannon, a partir dos dados coletados foram calculados índices dos componentes ecológicos, como riqueza, constância, abundância, similaridade e outros. A análise destes componentes revelou que a fauna de mosquitos das duas barragens possuíam estágios iniciais diferentes, logo tiveram reações diferentes ao impacto. Em Biritiba-Mirim estava presente uma fauna silvícola, que diminuiu grandemente com a inundação, enquanto a fauna associada a macrófitas e a criadouros temporários cresceram, isso levou a diminuição da diversidade no período estudado. Em Paraitinga a fauna silvícola era reduzida, então as modificações, qualitativa e quantitativas foram pequenas. Foram encontradas as seguinte espécie de importância médica: Mansonia titillans, Anopheles galvaoi, Anopheles albitarsis s.l., Anopheles evansae, Anopheles intermedius, Anopheles cruzii, Anopheles lutzi, Anopheles triannulatus, Aedes albopictus, Aedeomyia squamipennis, Psorophora ferox, Culex (Melanoconion) sp., Culex amazonensis, Limatus durhami, Aedes scapularis e Aedes serratus
Título em inglês
Study the impact of dam construction in two population dynamics of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in the Region São Paulo Metropolitan
Palavras-chave em inglês
Artificial Lake
Culex
Ecology
Tiete
Vector
Resumo em inglês
Like any enterprise that locally modify the water regime, the construction of dams supply modifies the ecology of Culicidae, which may lead to the emergence of epidemic outbreaks. In the present study was studied and compared as was the response of this community in the construction of dams and Paratirinda Bitiriba- Mirim, between 2002 and 2005. Both are part of the Alto Tiete System Producer, responsible for supplying most of metropolitan Sao Paulo. Sampling took place at Shannon trapping method, based on data collected were calculated index of ecological components, such as wealth, constancy, abundance, similarity, and others.The analysis of these components revealed that the faunas of the two dams had different stages, soon had the impact difererentes reactions. In Biritiba Mirim was present a wildlife forestry, which greatly diminished with the flood, while the fauna associated with macrophytes and temporary breeding sites grew, this led to decreased diversity in the period studied. In forestry Paraitinga fauna was absent, so the modifications were minor qualitative and quantitative. We have found the following species of medical importance: Mansonia titillans, Anopheles galvaoi, Anopheles albitarsis s.l., Anopheles evansae, Anopheles intermedius, Anopheles cruzii, Anopheles lutzi, Anopheles triannulatus, Aedes albopictus, Aedeomyia squamipennis, Psorophora ferox, Culex (Melanoconion) sp., Culex amazonensis, Limatus durhami, Aedes scapularis, Aedes serratus.