Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-09092011-162218
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Mathias Losacco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Péricles Alves (Presidente)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Oliveira, Helenice Bosco de
Título em português
Mortalidade por tuberculose no município de São Paulo nos anos censitários de 1980, 1991, 2000 e 2010
Palavras-chave em português
Megacidades
Mortalidade
Tuberculose
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença grave, porém curável em praticamente 100 por cento dos casos novos, desde que os princípios da quimioterapia sejam seguidos. Porém, ainda determina elevadas taxas de morbimortalidade no município de São Paulo. OBJETIVOS: Descrever os casos de óbito por tuberculose no município de São Paulo, segundo causas básicas nos anos censitários de 1980, 1991, 2000 e 2010. MÉTODOS: Estudo descritivo que analisou a mortalidade por TB como causa básica, utilizando os dados do PRO-AIM, e da Fundação SEADE. RESULTADOS: Houve redução inconstante do número e da taxa de mortalidade por TB ao longo do período estudado, de 5,9 em 1980 para 2,8 por 100 mil habitantes, em 2010. Foi observada redução acentuada da mortalidade de 1980 até 1985, quando houve reversão desta tendência tornando-se crescente até 1996, quando declina novamente. Houve predomínio três vezes superior dos óbitos masculinos. A faixa etária mais atingida pelos óbitos por tuberculose no MSP foi a dos 60 anos e + de idade. Quanto à forma clínica, predominaram os óbitos por TB pulmonar (83,9 por cento ) seguidos pela TB miliar (10,4 por cento ). Foi observada importante influência da ampla cobertura da vacina BCG no MSP na redução dos óbitos por TB meníngea nos menores de 4 anos de idade. A melhor evolução quanto à mortalidade por TB foi na Zona Norte do município, sendo a Zona Leste, a região que apresentou nos quatro anos estudados, aumento proporcional dos óbitos por tuberculose no MSP, apesar da redução dos coeficientes de mortalidade encontrados em todas as regiões do município. CONCLUSÃO: A terceira idade deve ser privilegiada quanto às ações do PCT no MSP. Identificar áreas com diferentes coeficientes de mortalidade por tuberculose no MSP permite ao PCT priorizar estas diferentes regiões, dando especial atenção à região Leste. Dada a conhecida associação entre TB/HIV, a influência da epidemia de Aids reflete indiretamente nas tendências de mortalidade de tuberculose
Título em inglês
Tuberculosis mortality in the County of São Paulo in census year 1980, 1991, 2000 e 2010.
Palavras-chave em inglês
Megacities
Mortality
Tuberculosis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Tuberculosis (TB) is a serious disease, is curable in virtually 100 per cent of new cases, provided that the principles of chemotherapy are followed. However, still determines high rates of morbidity and mortality in São Paulo city (SPC). METHODS: Descriptive study of tuberculosis as underlying cause of death based on secondary data from the São Paulo City Information Mortality System (PRO-AIM), and the Foundation System State Information from São Paulo Brazil (SEADE). RESULTS: An fluctuating reduction of tuberculosis death numbers and mortality rates during the study period, from 5,9 in 1980 to 2,8 per 100,000 inhabitants in 2010, was observed. An accelerated reduction in mortality trend was seen from 1980 until 1985, when there was a reversal of the trend that became increasingly growing and so staying until 1996, when it declines again. Three fold male deaths predominated during the period. The 60 years old and above age group was the most affected by TB deaths in the MSP. Regarding the clinical form, the deaths by pulmonary TB (83.9 per cent ) followed by miliary TB (10.4 per cent ) predominated. A significant influence of coverage of BCG vaccine in São Paulo city in reducing deaths due to TB meningitis in children under 4 years old was observed. The best evolution in terms of TB mortality was seen in northern SPC. The eastern presented a proportional increase in tuberculosis deaths in SPC in the four years studied, despite the reduction of mortality rates found in all regions of the city. CONCLUSIONS: The elderly group should be favored by the actions of the SPC Tuberculosis Control Program. The identification of areas with different TB mortality rates in the city of São Paulo allows the TBCT to prioritize these different regions. Given the well-known association between TB/HIV co-infection, the impact of Aids epidemic indirectly affects TB mortality trends