Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Clóvis Arlindo de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Julio Cesar Rodrigues (Presidente)
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Cesar, Chester Luiz Galvao
Mancera, Paulo Fernando de Arruda
Tess, Beatriz Helena Carvalho
Título em português
Doenças respiratórias e fatores associados: Inquérito de Saúde no Município de São Paulo ISA-CAPITAL 2008
Palavras-chave em português
Asma
Bronquite Aguda
Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
Epidemiologia
Estudos Transversais
Fatores Associados
Inquéritos de Saúde
Rinite Alérgica
Sinusite
Resumo em português
Introdução - As doenças respiratórias - asma, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), rinite alérgica, sinusite e bronquite aguda - estão entre as principais causas de morbidade, mortalidade e de encargos financeiros para população e para o sistema de saúde. Objetivo - Estimar a prevalência e os fatores associados às doenças respiratórias no município de São Paulo entre 2008 e 2009. Métodos - Estudo transversal, de base populacional, utilizando-se os dados do Inquérito de Saúde no Município de São Paulo 2008 (ISA-Capital 2008), conduzido de 2008 a 2009, com amostra total de 3.271 pessoas de ambos os sexos. As informações foram coletadas por entrevistas domiciliares e os participantes foram selecionados por amostragem probabilística, estratificada por sexo e idade e por conglomerados em dois estágios: setores censitários e domicílios. Associação entre variáveis independentes e dependentes foi verificada na análise bivariada pelo teste 2 com nível de significância de 5 por cento. Foram utilizadas razões de prevalência e intervalos de confiança de 95 por cento e para análise ajustada utilizou-se regressão múltipla de Poisson. Resultados - A prevalência estimada para asma foi 9,1 por cento (IC95 por cento: 7,0-11,7 por cento), DPOC 4,2 por cento (IC95 por cento: 3,1-5,4 por cento), bronquite aguda 7,3 por cento (IC95 por cento: 5,5-9,8 por cento), rinite 22,6 por cento (IC95 por cento: 19,3-26,2 por cento), e para sinusite 15,3 por cento (IC95 por cento: 12,6-18,5 por cento). Após análise ajustada, identificaram-se os seguintes fatores independentemente associados à asma: idade entre 5 e 9 anos, alergia, rinite, problemas de saúde nos últimos 15 dias à entrevista, número menor de cômodos no domicílio e raça/cor da pele preta/parda; à DPOC: idade acima de 60 anos, número de cigarros fumados na vida, cansar-se com facilidade, problemas de saúde nos últimos 15 dias à entrevista e inatividade física; à bronquite aguda: idade entre 5 e 9 anos, alergia, raça/cor da pele preta/parda, número menor de cômodos no domicílio; à rinite: alergia, asma, idade entre 10 e 14 anos e residir em apartamento; à sinusite: alergia, idade entre 15 e 19 anos e obesidade. Conclusões - Os achados do presente estudo apontam para importância da abordagem integrada da asma com rinite e alergias, considerando o conceito da "via aérea única". Deve-se considerar idades de maior prevalência de asma (5 a 9 anos) e a cor da pele preta/parta, e ainda, residências com poucos cômodos, devido aglomeração e baixo padrão de moradia; para DPOC, considerando a tendência de seu aumento em virtude da crescente longevidade da população, o diagnóstico precoce e a necessidade de abordagem educacional para cessação do tabagismo e prática de atividades físicas, são importantes para qualidade de vida destes indivíduos e redução do impacto econômico da doença para o sistema de saúde; os fatores associados à bronquite aguda foram presença de alergia, cor da pele preta e parda, e morar em domicílios com poucos cômodos; a rinite alérgica associou-se com asma e residir em apartamento; e a sinusite esteve associada com alergia e obesidade
Título em inglês
Respiratory diseases and risk factors: Health survey in São Paulo ISA-CAPITAL 2008
Palavras-chave em inglês
Acute Bronchitis
Allergic Rhinitis
Asthma
Chronic Obstructive Pulmonary Disease
Cross-Sectional Studies
Epidemiology
Health Surveys
Risk Factors
Sinusitis
Resumo em inglês
Introduction - Respiratory diseases - asthma, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), allergic rhinitis, sinusitis and acute bronchitis - are among the leading causes of morbidity, mortality and financial burden for the population and the health system in Brazil and worldwide. Objective - To assess the prevalence of and the risk factors for respiratory diseases in São Paulo City, 2008-2009. Methods - A population based cross-sectional study, using data from the São Paulo City Health Survey 2008 (ISA-Capital 2008), conducted in this city along 2008 and 2009, with total sample of 3271 people of both sex. A two stage cluster sampling stratified by sex and age was used. Descriptive statistics were produced and associations were investigated through chi-square tests and prevalence ratios with 95 per cent confidence intervals. Multiple Poisson regression allowed adjustment of effect estimates. Results - The estimated prevalence of asthma was 9.1 per cent (95 per centCI: 7.0-11.7 per cent), COPD 4.2 per cent (95 per centCI: 3.1-5.4 per cent), acute bronchitis 7.3 per cent (95 per centCI: 5.5-9.8 per cent), rhinitis 22.6 per cent (95 per centCI: 19.3-26.2 per cent), and sinusitis 15.3 per cent (95 per centCI: 12.6-18.5 per cent). After adjustment, the following were identified as risk factor to asthma: age, allergy, rhinitis, health problems in the preceding fortnight, homes with few rooms and black and mixed individuals; to COPD: number of cigarettes smoked in life, easily weary, age, health problems in the preceding fortnight and free-time physical activity; to acute bronchitis: age, allergy, black and mixed individuals and homes with few rooms; to rhinitis: allergy, asthma, age and living in flats; and to sinusitis: allergic, age and obesity. Conclusions - The findings of this study indicate the importance of the integrated approach to asthma, rhinitis and allergies, considering the concept of air only, and seek preventive and treatment options that work in a systematic way with respect to these conditions, when present simultaneously. One must consider the age group that has a higher prevalence of asthma, between 5 to 9 years, and black and mixed individuals, and also consider homes with few rooms, because of household crowding and the low standard of housing; for COPD, considering the trend of its increase due to increasing longevity, the need for early diagnosis and educational approach to smoking cessation and physical activity are extremely important for quality of life related to health of these individuals and reducing the economic impact of disease to the health system; factors associated with acute bronchitis were the presence of allergy, black and mixed individuals and those who lived in homes with fewer rooms; rhinitis was associated with asthma and lived in an apartment; and sinusitis was associated with allergies and obesity