Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-09082010-112247
Documento
Autor
Nome completo
Zilda Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcia Furquim de (Presidente)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Cesar, Chester Luiz Galvao
França Junior, Ivan
Morais Neto, Otaliba Libanio de
Título em português
Perfil dos nascimentos e da mortalidade neonatal precoce, segundo local de parto, complexidade hospitalar e rede SUS e não-SUS, região metropolitana de São Paulo 2006
Palavras-chave em português
Complexidade hospitalar
Local de parto
Mortalidade neonatal precoce
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Os resultados e a discussão estão apresentados no formato de dois artigos. Artigo 1 - Objetivo: O componente neonatal precoce mostra-se crescente, concentrando-se nos hospitais e demandando maior complexidade da atenção. Logo, o objetivo desse estudo foi analisar características dos hospitais que atendem ao parto, descrever perfil dos RNs e das mães e a mortalidade neonatal precoce, na RMSP. Métodos: estudo ecológico, baseado em dados do Sistema de Informações de Mortalidade SIM, Sistema de Informações de Nascidos Vivos SINASC e Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde CNES, vinculados por técnica determinística, obtendo-se uma coorte de nascidos vivos (NV) hospitalares ocorridos na RMSP em 2006, compreendendo 143 hospitais e 152.743 NV. Os hospitais foram classificados por nível de complexidade (presença de: UTI neonatal; UTI adulto, atividade de ensino, referência para parto de alto risco, segundo CNES e volume de NV). O perfil dos recém-nascidos e das mães foi definido com base no SINASC. A tipologia de complexidade e o perfil da clientela foram obtidos empregando-se análises de clusters e fatorial. Resultados: A complexidade foi classificada em 4 grupos na rede SUS e 3 na rede não SUS. O SUS responde por 62,6% dos partos que resultaram em NV e a rede não SUS por 37,3%. O perfil da clientela foi definido por 2 fatores: 1- Risco RN (peso ao nascer e idade gestacional); 2- Risco da mãe (idade, escolaridade da mãe e nº de consultas pré-natal). Há maior freqüência de RN de <1500g e muito prematuros no SUS. As mães atendidas no SUS apresentam perfil social semelhante. Na rede não-SUS o perfil das mães é distinto, com maior freqüência de mães de baixa escolaridade e adolescentes nos hospitais de menor complexidade. A taxa de mortalidade neonatal precoce foi de 5,6 NV, sendo 65% mais elevada na rede SUS (6,6 NV) que na rede privada (4,0 NV). Porém, não houve diferença estatisticamente significante dessas taxas entre os níveis de complexidade da rede SUS, exceto para os de altíssima complexidade. No grupo de RN <1500g há redução do diferencial de mortalidade entre as duas redes (22%), observou-se o mesmo no grupo de 1500 a 2499g, porém sem significância estatística. Já entre os RNs de 2500g e mais a taxa de mortalidade é 131% mais elevada na rede SUS. Conclusões: Na RMSP há forte presença de planos privados de saúde, contudo o SUS responde por parcela expressiva da atenção ao parto. A rede SUS atende mães e RNs de maior risco que a rede não SUS e apresentou melhores resultados na atenção aos RN de risco (<1500g) do que para os RN de 2500g e mais, mostrando a necessidade de aprimorar a qualidade da atenção ao parto e ao RN. Artigo 2 - Objetivo: descrever as características do recém-nascido e da mãe e da mortalidade neonatal precoce, segundo local de nascimento, na RMSP. Métodos: Utilizou-se coorte de nascidos vivos vinculados aos respectivos óbitos neonatais precoces, por técnica determinística. Identificou-se o parto domiciliar a partir das informações da DN e os ocorridos em estabelecimentos a partir da vinculação com o CNES. Resultados: Foram estudados 154.676 nascidos vivos, dos quais 0,31% ocorreu acidentalmente em domicílio, 98,7% em hospitais e menos de 1% em outro tipo de serviço de saúde. A mortalidade neonatal precoce foi menor no Centro de Parto Normal Isolado e nas Unidades Mistas de Saúde, condizente com o perfil de baixo risco obstétrico. As taxas mais elevadas ocorreram nos Prontos-Socorros (54,4 óbitos por mil NV) e nos domicílios (26,7), representando um risco de morte, respectivamente, 9,6 e 4,7 vezes maior que nos hospitais (5,6 óbitos). Conclusões: Apesar da alta predominância do parto hospitalar na região, há um segmento de partos acidentais tanto em domicílios como em prontossocorros que merecem atenção, por registrarem maiores taxas de mortalidade neonatal precoce.
Título em inglês
Profile of births and early neonatal mortality, second place of birth, and hospital network complexity and SUS non-SUS, Metropolitan Region 2006
Palavras-chave em inglês
Hospital level
Neonatal mortality
Place of delivery
Public health system
Sistema Único de Saúde
Resumo em inglês
Results and discussion have been formatted into two articles. Article 1 Aim: Early neonatal component has increased, is concentrated in hospitals and demands a more complex attention. Thus, the aim of this study is to analyse the characteristics of hospitals which attend child birth, the profile of newborn babies and mothers as well as early neonatal deaths in the Metropolitan Region of São Paulo (MRSP). Methods: Environment study based on data from SIM, SINASC and CNES linked through deterministic technique, obtaining a cohort of live births (LB) in hospitals in MRSP in 2006, encompassing 143 hospitals and 152.743 LBs. Hospitals were classified according to complexity level (presence of neonatal ICU; adult ICU, training activities, referral for high risk parturition according to CNES and LB volume). The definition of clientele profile was based on SINASC. Complexity typology and client profile were obtained through cluster and factorial analysis. Results: Complexity was classified in four groups in the SUS system (public) and three in the non-SUS system (non public). SUS answered for 62.6% of LB childbirths and the non-SUS system for 37.3%. Clientele profile was defined through two factors: 1- LB Risk (weight at birth and gestation period); 2- Mother Risk (age, schooling level, number of pre-natal consultations). Newborn babies under 1500 grams and preterm births numbers are higher in SUS. Mothers attended by SUS present a similar social profile. In the non-SUS system, the mothers profiles present a variation, showing a greater frequency of mothers with low schooling level and adolescents in the lower complexity hospitals. Neonatal death rate was 5.6% of LBs; in the SUS system it was 65% higher (6.6% LB) than in the private system (4.0% LB). However, there was no significant statistical difference among complexity levels in the SUS system, except for very high complexity units. For the newborn under 1500 g there is a reduction in the mortality differential between the two systems (22%); the same was observed in the 1500-2499g group, but with no statistical significance. On the other hand, with the newborn over 2500 g the mortality rate is 131% greater in the SUS system. Conclusions: There is a strong presence of health insurance in the MRSP. However, SUS answers for an expressive amount of birth care. The SUS system attends mothers and newborn babies under greater risk than the non-SUS system does and presented better results when attending high risk newborns (under 1500 g) than with newborns equal and over 2500 g, showing the necessity of improving attendance to delivery and newborn babies. Article 2 Aim: To describe the frequency and evaluate the characteristics to mothers and newborns, according to place of childbirth in MRSP. Methods: Linked dataset of live births and neonatal deaths through deterministic techniques. Home births were identified using information from DN and those occurring in establishments linked to CNES. Results: 154,676 newborn babies were studied, being 0,31% home born, 98.7% in hospitals and less than 1% born in other health care services. Neonatal mortality was lower in birth center and mixed health units, consonant with low risk obstetric profile. Higher rates happened in first-aid clinics (54.4 deaths per thousand newborn) and home births (26.7), representing, respectively, a death risk 9.6 and 4.7 times larger than in hospitals (5.6). Conclusions: Although there is a predominance of childbirth in hospitals, there is a portion of accidental births at home or in first-aid clinics which need attention due to elevated rates of neonatal mortality.