Mémoire de Maîtrise
Document
Auteur
Nom complet
Marilande Marcolin
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo,2009
Directeur
Jury
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Président)
Rossi, Benedito Mauro
Souza, Jose Maria Pacheco de
Titre en portugais
Tendências da incidência e da mortalidade por câncer de cólon em residentes no município de São Paulo
Mots-clés en portugais
Câncer de Cólon
Incidência
Mortalidade
Tendência
Resumé en portugais
Introdução - Estudos sobre o câncer de cólon mostram que a sua incidência, no mundo, tem aumentado de maneira significativa no último século. Acredita-se que este resultado esteja relacionado, entre outros aspectos, com a industrialização, a urbanização ocorridas neste período e mudanças no estilo de vida. A morbimortalidade associada ao câncer de cólon observada em países desenvolvidos é maior do que em países em desenvolvimento e o que se tem observado é que, embora a tendência da incidência seja crescente para ambos os sexos, a mortalidade permanece estável. Objetivo - Analisar as tendências da incidência e da mortalidade de pacientes com câncer de cólon, registrados no Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) do Município de São Paulo. Métodos - Foram analisadas as tendências temporais da incidência no período de 1997 a 2005 e da mortalidade no período de 1980 a 2007. As análises foram feitas separadamente por sexo e faixa etária e os efeitos da idade, do período e da coorte foram estimados através do modelo de regressão de Poisson. Resultados - Houve aumento na incidência por câncer de cólon no município de São Paulo, em quase todas as faixas etárias estudadas. O aumento da mortalidade foi menor do que o aumento da incidência e parece coincidir com um efeito de coorte presente durante todo o período do estudo. Tanto na incidência quanto na mortalidade, os aumentos foram mais pronunciados entre os homens. O modelo idade-período apresentou o melhor ajuste para os coeficientes de incidência para ambos os sexos, e o modelo completo (idade-período-coorte) se mostrou com melhor ajuste para os coeficientes de mortalidade para ambos os sexos. Não foi identificada interação estatisticamente significativa do sexo para os coeficientes de incidência e de mortalidade. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo mostraram um aumento da incidência e da mortalidade, em ambos os sexos, em quase todas as faixas etárias. Observamos uma tendência da estabilização nas coortes de nascimento do câncer de cólon para ambos os sexos, sugerindo que as mudanças de estilo de vida podem contribuir para a redução da mortalidade por câncer de cólon, principalmente nas coortes mais jovens.
Titre en anglais
Trends in colon cancer incidence and mortality among residents of São Paulo
Mots-clés en anglais
Colon Cancer
Incidence
Mortality
Trends
Resumé en anglais
Introduction Studies on colon cancer show that its incidence worldwide has been increasing in the last century. There is evidence suggesting that this can be partially related to the industrialisation and urbanisation which occurred in the period and life style changes. Morbi-mortality associated with colon cancer observed in industrialised countries is greater than in developing countries. Colon cancer incidence presents an increasing trend for both sexes, probably due to a wider access to available diagnostic methods, while mortality rates remain stable. Objective: To assess incidence and mortality trends in patients with colon cancer, registered in São Paulo Cancer Registry. Methods: Temporal trends between 1997 and 2005 for incidence and between 1980 and 2007 for mortality were assessed. Analyses were performed separately by sex and age group, and effects of age, period and cohort were estimated by using Poisson´s regression model. Results: For all age groups assessed, there was an increase in colon cancer incidence in the city of São Paulo. The increase in mortality rates was lower than the increase in incidence which seems to coincide with a cohort effect present during the period studied. Increases in both incidence and mortality rates, were more pronounced among men. The age-period model presented the best adjustment to incidence coefficients for both sexes and the complete age-periodcohort model showed the best adjustment to mortality coefficients for both sexes. No significant statistical interaction for sex and incidence coefficient or sex and mortality coefficient was found. Conclusion: Results found in the present study revealed an increase in incidence and mortality rates, for both sexes and all age groups. A stabilisation in birth cohorts of colon cancer for both sexes was observed, suggesting that life style changes may contribute to the reduction in colon cancer mortality, especially in younger cohorts.
Fichiers