Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-08012010-111815
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Garkauskas Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Murata, Ina Kakitani (Presidente)
Arduino, Marylene de Brito
Ueno, Helene Mariko
Título em português
Aspectos ecológicos de Anopheles (Nyssorhynchus) marajoara e outros Culicidae na Ilha Comprida, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Anopheles marajoara
Comunidade
Ecologia
Vetores
Resumo em português
Anopheles marajoara vem ganhando destaque como vetor potencial de Plasmodium nas regiões onde ocorre. Tal fato está relacionado aos avanços na taxonomia do Complexo Albitarsis e aos estudos direcionados ao conhecimento dos hábitos da espécie. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a comunidade Culicidae, destacando An. marajoara, em função da heterogeneidade ambiental da Ilha Comprida. Para tanto, foram utilizados indicadores de diversidade aplicados às comunidades culicídeas imaturas e adultas presentes na ilha. Foi analisada a atividade hematofágica da espécie, considerando-se as interações interespecíficas naquela comunidade. An. marajoara se mostrou uma das espécies dominantes, com acentuada antropofilia. A espécie foi encontrada em criadouros artificiais, o que denota expressiva valência ecológica. Observou-se deslocamento do pico de atividade hematofágica em relação às populações de An. albitarsis s.l. de outros estados e países, provavelmente como estratégia para evitar competição com outras espécies, permitindo sua coexistência. An. marajoara e outros Culicidae têm potencial como vetores de Plasmodium e arbovírus, respectivamente, na Ilha Comprida, dadas as características das espécies e da localidade
Título em inglês
Ecological aspects of Anopheles (Nyssorhynchus) marajoara and other Culicidae in Comprida Island, State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Anopheles marajoara
Community
Ecology
Vectors
Resumo em inglês
Anopheles marajoara has been gaining prominence as the main vector of Plasmodium in the regions where it occurs. This fact is related to advances in the taxonomy of the Albitarsis complex and studies directed to understand the habits of the species. The aim of this study was to characterize the Culicidae community, emphasizing Anopheles marajoara, according to the heterogeneity of Comprida Island. For this, diversity indicators were applied to immature and adult Culicidae communities in the island. The biting activity of the species was analyzed, considering the interspecific interactions in this community. Anopheles marajoara was one of the dominant species, with marked anthropophily. The species was found in artificial breeding places, which indicates significant ecological plasticity. There was displacement of the peak biting activity in comparison with populations of Anopheles albitarsis s.l. from other states and countries, probably as a strategy to avoid competition with other species, allowing their coexistence. Anopheles marajoara and other Culicidae are potential vectors of Plasmodium and arboviruses, respectively, in Comprida Island, given the characteristics of the species and of the locality