Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-07032007-095710
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Tadeu Patronieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Pericles Alves (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título em português
Tendências de incidência do câncer das vias aéreas e digestivas superiores segundo 18 registros de câncer de base populacional com destaque ao município de São Paulo. 1969-1999
Palavras-chave em português
Câncer das vias aéreas e digestivas superiores
Epidemiologia
Incidência
Resumo em português
Introdução: O câncer das Vias Aéreas e Digestivas Superiores compreendem um grupo de tumores que se distribuem por diversas regiões anatômicas. Para a maioria das localizações os principais fatores de risco são o tabaco e o álcool. Como os fatores de risco são conhecidos espera-se que as diversas campanhas de prevenção e detecção precoce estivessem propiciando à diminuição da incidência. Objetivos Estimar em algumas localidades do mundo as tendências da incidência dos tumores de lábio, língua, boca, glândulas salivares, orofaringe, nasofaringe e hipofaringe de 1969 a 1999. Métodos Analisou-se os coeficientes de incidência de 18 Registros de Câncer de Base Populacional que possuíam toda a série histórica publicada no “Cancer Incidence in Five Continents".utilizando-se modelos de regressão polinomial.Resultados Houve tendência de aumento, estatisticamente significativo, para o câncer de língua e boca em São Paulo em mulheres e em homens de diversos países europeus e localidades dos EUA. Em contrapartida houve queda em Porto Rico, Mumbai e Cingapura. O câncer de lábio decresceu na maioria das localidades em homens. Entretanto em países do norte da Europa e em Iowa houve aumento em mulheres. O câncer de orofaringe aumentou em homens na Europa e em Iowa e decresceu em Cali, Quebec, e localidades da Ásia. O câncer de hipofaringe apresentou tendência crescente em várias localidades da Europa em homens e queda na Suécia, Inglaterra, Cingapura e Porto Rico. Conclusão os tumores de língua, boca e orofaringe continuam apresentando tendências de crescimento para diversas localidades. Por isso há a necessidade de campanhas propiciando a prevenção e a detecção precoce.
Título em inglês
Trends in upper aerodigestive tract cancer based on 18 cancer registries database worldwide. 1969-1999
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Trends
Upper aerodigestive tract cancer
Resumo em inglês
Introduction: Upper Aerodigestive Tract Cancer comprises a group of neoplasms which spread over many anatomic regions. Considering most of the locations, the worst risk coefficients are tobacco and alcohol. Taken the coefficients are known, prevention and precocious detection campaigns are expected to lessen the incidence statistics. Objectives. To estimate the trends on lip, oral cavity (tongue and mouth), salivary gland, oropharyngeal, nasopharyngeal and hypopharyngeal cancer incidences in some locations worldwide between 1969 - 1999. Methods Incidence coefficient data of eighteen records from the Population Database Cancer Registry which had its history published in “Cancer Incidence in Five Continents" has been analysed applying polynomial regression models. Results There has been a statistically significant increase to the number of oral cavity cancer in Sao Paulo among women; in European countries as well as in some North American cities, the increase was detected among both men and women. On the other hand, there has been a decrease in Puerto Rico, Mumbai and Singapore. The incidence of lip cancer decreased in most locations (among men). However, an increase has been detected in North Europe and in Iowa, USA (among women). Oropharyngeal cancer has increased in number among men in Europe and Iowa, USA; it decreased in number in Cali, Quebec, and other areas in Ásia. Hypopharyngeal cancer has shown to be an increasing trend in many Europeans countries among men, but a decreasing one in Sweden, England, Singapore and Puerto Rico. Conclusion Oral cavity and oropharyngeal neoplasms trends proceed grow in many locations. Finally, the need for prevention and precocious detection campaigns is urgent.