Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Tatiana Ribeiro de Campos Mello
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2003
Supervisor
Committee
Waldman, Eliseu Alves (President)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Gouveia, Nelson da Cruz
Peres, Marco Aurélio de Anselmo
Sousa, Maria da Luz Rosario de
Title in Portuguese
Diferenciais da saúde em áreas urbanas e rurais: cárie dentária e condições gengivais em escolares no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Índice periodontal
Levantamentos de saúde bucal
Saúde bucal
Abstract in Portuguese
Objetivos: Estudar os diferenciais entre os indicadores de cárie dentária e alterações gengivais em escolares de áreas urbanas e rurais do Estado de São Paulo. Material e Métodos. Estudo de corte transversal analítico e ecológico foram os dois delineamentos utilizados. A população de estudo foram estudantes de escolas urbanas e rurais do Estado de São Paulo de 5 a 7 e de 10 a 12 anos; a fonte de informação foi o "Levantamento das Condições de Saúde Bucal - Estado de São Paulo, 1998". Foi estimada a prevalência de cárie dentária (índice ceo-d e CPO-D), do sangramento gengival durante a sondagem e de cálculo dental (índice CPI), para o estudo de associação com características sócio-demográficas dos escolares e indicador de desenvolvimento social (IDH-M) das cidades participantes do levantamento. Foram estimadas as odds ratios ajustadas e não ajustadas, por meio de análise de regressão logística de delineamento de modelos multivariados e multiníveis. O estudo de diferenciais de prevalência entre diferentes regiões do Estado empregou uma classificação de àreas rurais homogêneas pré-existentes. Resultados: Os indicadores de saúde bucal tiveram distibuição desigual entre os estratos, indicando pior condição para a população rural. Estudar em áreas rurais, em escolas públicas, ser negro ou pardo e ser do sexo masculino associaram com a manifestação de cárie não tratada e alterações gengivais, ao nível dos indivíduos. No modelo multinível, a presença de flúor na água de abastecimento público, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH-M) e o Índice de Cuidado associaram com as condições de saúde bucal estudadas ao nível das cidades participantes do levantamento. Áreas rurais cujo sistema produtivo apresentava maior implementação da economia agro-industrial tiveram os melhores indicadores de saúde bucal. Conclusões: Os escolares de área rural mostraram-se mais vulneráveis para todas as condições de saúde bucal avaliadas
Title in English
Health differentials in rural and urban areas: prevalence of dental caries and gingival status in the State of São Paulo
Keywords in English
Gingival bleeding on probing
Dental calculus
Dental caries
Epidemiology
Oral health
Rural population
Abstract in English
Objectives: To assess differentials of prevalence of dental caries and gingival status in schoolchildren from rural and urban areas of the State of São Paulo. Material and Methods: The study population comprised schoolchildren aged 5 to 7 and 10 to 12 years old; the source of information was the “Survey of Oral Health Status – State of São Paulo, 1998”. The prevalence of dental caries (dmft and DMFT indices), gingival bleeding on probing and dental calculus (CPI index) were assessed for the appraisal of association with socio-demographic characteristics of schoolchildren and indices of social development of participating towns. The estimation of adjusted and non-adjusted odds ratios used logistic regression analysis, and the fitting of multivariate multilevel models. The study of prevalence differentials among regions of the State used a previous classification of homogeneous rural areas. Results: Indices of oral health had an unequal distribution among strata, indicating a poorer profile for rural population. Studying in rural areas, in public schools, being black and being a boy associated with the odds of presenting untreated dental caries and gingival status at the individual level. Fluoride addition to tap water and the human development index associated with these outcomes at the town level. Rural areas whose productive system presented enhancements associated with the agro-industry had an improved profile of oral health. Conclusion: Schoolchildren in rural areas had a poorer profile for all outcomes of oral health. These findings should instruct health services for programming specific interventions aimed at this stratum.