Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-05012018-093240
Documento
Autor
Nome completo
Davi Rumel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jose Maria Pacheco de (Presidente)
Benicio, Maria Helena D Aquino
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Victora, Cesar Gomes
Título em português
Acurácia dos critérios de risco do programa de defesa da vida dos lactentes do município de Bauru entre 1986 e 1988
Palavras-chave em português
Acurácia
Critérios de Risco
Programa de Atenção ao Lactente
Resumo em português
A partir dos dados coletados pelo Programa de Defesa da Vida dos Lactentes da Secretaria de Higiene e Saúde do Município de Bauru no período de 11 de maio de 1986 a 10 de novembro de 1987, avaliou-se a capacidade de elementos clínicos e sociais, de fácil obtenção no momento do parto, predizer a mortalidade e internação de crianças entre O e 6 meses. O critério diagnóstico com maior sensibilidade para discriminar um grupo de crianças que devem receber uma atenção especial nos períodos de O a 6 dias e de 7 dias a 6 meses foram: - O a 6 dias: peso do recém nascido abaixo de 2500 gr, mãe menor de 18 anos e malformação congênita. - 7 dias a 6 meses: peso ao nascer abaixo de 2750 gr, renda familiar per capita abaixo de 0.75 salário mínimo, e malformação congênita. Outros critérios diagnósticos são apresentados e comparados com estes, entre os quais o do Programa de Defesa da Vida dos Lactentes, calculando-se as respectivas sensibilidades, especificidades e percentual de crianças classificadas como de risco. O mesmo critério diagnóstico proposto para prevenir a mortalidade entre 7 dias e 6 meses foi utilizado para calcular a sensibilidade quando o desfecho e a internação.
Título em inglês
Accuracy of the risk criteria of the life-saving program for infants in the municipality of Bauru between 1986 and 1988
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Infant Care Program
Risk Criteria
Resumo em inglês
According to the data of the "Infant Life Defense Program" of the Public Health Office of the "Municipallity of Bauru during the period of may 11, 1986 to november 10, 1987, we tried to evaluate the capacity of clinical and social characteristics which are obtained at the moment of birth for predicting mortality and hospitalization of children until 6 monthes of life. The diagnostic criterion with more sensitivity to choose a percentage of children to require special care between the first 7 days and betwen 7 days to 6 months of life: - O to 6 days: birth weight less than 2500 g., adolescent pregnancy and congenital malformations. - 7 d. to 6 m.: birth weight less than 2750 g., family revenue less than $27 per capita in a month and congenital malformations. Other diagnostic criteria have been shown and compared by the sensitivity and specificity to the proposals above in which the "Infant Life Defense Program" was included. The same diagnostic criteria was used to evaluate the sensitivity for hospitalization.