Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-05012018-092602
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Vranjac
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Juarez, Edmundo (Presidente)
Guedes, José da Silva
Iversson, Lygia Busch
Pessoa, Gil Vital Alvares
Tiriba, Aracy da Cruz
Título em português
Meningites de etiologia indeterminada no município de São Paulo, 1960 a 1977
Palavras-chave em português
Etiologia
Meningite
Resumo em português
E realizado o estudo epidemiológico das meningites de etiologia indeterminada no Municlpio de São Paulo, no período de 1960 a 1977. O trabalho é apresentado em quatro partes. Na primeira parte são apresentados e discutidos os diferentes modos de diagnóstico etiológico das meningites (presuntivos e de certeza) e é enfatizada a necessidade do estudo das meningites indeterminadas. Na segunda parte é apresentado o comportamento epidemiológico da doença meningocócica no Município de São Paulo, no período 1960 a 1977. Esta apresentação é feita visando comparar e procurando verificar a influência da doença meningocócica no comportamento epidemiológico das meningites de etiologia indeterminada. Na terceira e quarta partes são apresentados os caracteres epidemiológicos das meningites de etiologia indeterminada. Inicialmente os casos são classificados em meningites indeterminadas de provavel etiologia bacteriana ou viral, utilizando-se como parâmetro para a classificação o percentual de neutrófilos no liquor. Em seguida são apresentados e analisados os comportamentos segundo variaveis da pessoa (idade e sexo), do local de residência (segundo distritos e areas homogêneas do município), do tempo (variação anual e mensal), modo diagnóstico, evolução clinica, tempo de hospitalização. O estudo mostra que entre 1972 e 1977 ocorreu no Município de São Paulo um aumento significativo de casos de meningite de etiologia indeterminada; grande parte dos casos, provavelmente, era constituída por casos de meningite meningocócica, dos quais não foi possivel a determinação etiológica. Ocorreu também, concomitantemente, um aumento significativo de meningites de provável etiologia viral. O percentual de neutrófilos no liquor (primeiro exame) em épocas epidêmicas, pode ser utilizado como parâmetro para classificacão epidemiológica meningites segundo etiologia provavelmente bacteriana ou viral.
Título em inglês
Meningitis of indeterminate etiology in the city of São Paulo, 1960 to 1977
Palavras-chave em inglês
Etiology
Meningitis
Resumo em inglês
The epidemiological behaviour of the meningitis of undetermined etiology within the Municipality of São Paulo, during the period from 1860 to 1977, is studied. The work consists of four parts. In the first part, the different forms of etiological diagnosis of meningitis (either presumptives ar certain) are submitted and discussed, as well as the need study of the undetermined meningitis. In the second part the epidemiological behaviour of the meningococcal diseases within the Municipality of São Paulo, during the period from 1960 to 1977, is submitted. Such a presentation is made with the purpose of comparison, and trying to verify the influence of the meningococcal disease on the epidemiological behaviour of the meningitis of undetermined etiology. In the third and fourth parts, the epidemiologic characters of the meningitis of undetermined etiology are submitted. At first, the cases are classified as undetermined meningitis of probable bacterial or viral etiology, using as parameter for the classification the percentile number of neutrophiles in the liquor (first examination). Then, there are submitted and analysed the behaviour as per the variables of the person (age and sex), place of residence (according to districts and homogeneous areas within the Municipality), time (annual and monthly variation), form of diagnosis, clinic evolution, and hospitalization period. It is concluded that between 1972 and 1977 there was in the Municipality of São Paulo, an epidemics of meningitis of undetermined etiology; most of the cases were, probably, constituted by cases of meningococcic meningitis, of which it was not possible to make the etiologic determination. There was, also, al the same time, an important increase of diagnosis of meningitis of probable viral etiology. The percentile number of neutrophiles in the Liquor (first examination), in epidemic times, may be used as an epidemiological parameter for the classification of the meningitis, as per the etiology, probably bacterial or viral.